Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медицинская защита населения и спасателей в чре...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
7.19 Mб
Скачать

Аптечка индивидуальная аи-2

  • Шприц тюбик с 2% промедолом;

  • Пенал (шприц-тюбик)с антидотом против ФОВ – тарен (в таблетках), афин в шприц-тюбике;

  • Сульфадиметоксин (15 таблеток), тетрациклин;

  • Радиопротектор–цистамин (в таблетках);

  • Хлортетрациклин (противобактериальное средство);

  • Йодистый калий (радиозащитное вещество в таблетках);

  • Этаперазин (противорвотное средство).

В гнезде N1: Промедол 2% р-р 1мл в шприц-тюбике с бесцветным колпачком. Противоболевое средство, которое вводится в/м при сильных болях, вызванных переломами костей, обширными ранами, размозжением тканей, ожогами. Наркотик в аптечку не вкладывается, а хранится отдельно (директива ДНГО-03-82г.).

В гнезде N 2: Тарен - антидот против ФОВ. Хранится в пенале красного цвета 6 табл. по 0,3 г. Принимают по сигналу "Химическая тревога" по 1 табл. под язык. Повторный прием через 6 ч.

В гнезде N 3: Сульфадиметоксин - противобактериальное средство. Неокрашенный пенал содержит 15 табл. по 0,2 г. Принимают при желудочно-кишечных расстройствах, возникших после облучения по 7 табл. в 1 сут., по 4 табл. - во 2 и 3 сут.

В гнезде N 4: Препарат РС-1 (цистамин) - радиопротектор быстрого действия. Хранится в 2 пеналах розового цвета 12 табл. по 0,2 г. Принимают 6 табл. за 60 мин до ожидаемого облучения по сигналу "Радиационная опасность". Радиозащитный эффект наступает через 40-60 мин. и сохраняется в течении 4-6 ч. Повторный приём через 6 часов в той же дозе.

В гнезде N 5: Тетрациклин - противобактериальное средство. Хранится в 2 бесцветных пеналах по 5 табл. Принимают в дозе 500 000 ЕД. 5 табл. на приём при опасности заражения возбудителями инфекционных заболеваний, а также при ранениях и ожогах. Повторный прием через 6-8 ч.

В гнезде N 6: Препарат РС-2 (йодистый калий) - защита щитовидной железы от радиоактивного йода. Находится в пенале красного цвета 6 табл. по 0,25 г. Применяется за 30-40 мин. до предполагаемого облучения или при нахождении на зараженной радионуклидами территории, при опасности попадания радиоактивного йода в организм, в дозе по 1/2 табл. ежедневно до исчезновения угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода.

В гнезде N 7: Этаперазин - противорвотное средство. Содержится в пенале синего цвета 5 табл. по 0,006г. Принимают по 1 табл. при угрозе облучения или сразу после него, при появлении тошноты; а так - же при тошноте в результате контузии или травмы. Действие продолжается 4-5 ч после приема.

Все указанные средства даются: детям до 8 лет в дозировке в 4 раза меньше, а детям от 8 до 15 лет в 2 раза меньше.

В соответствии с приказом МЗ СССР N 2660 - 88г. в состав аптечки индивидуальной АИ-2 должны быть включены вместо:

Тетрациклина в табл. - Доксициклин в капс.

Этаперазина в табл. - Диметкарб в табл.

Калия йод. 0,25 10тб. - Калий йод. 0,125 7 тб.

Оснащение индивидуальными средствами оказания медицинской помощи и защиты

Новая индивидуальная аптечка АИМ-3

1) 2 шприц-тюбика с раствором промедола;

2) модернизированный пакет перевязочный индивидуальный АВ-3;

3) эластичный жгут новой конструкции;

4) неоаквасепт.

Дополнительная комплектация:

а) латран, препарат Б-190, ферроцин;

б) афин (в перспективе АЛ-85);

в) индивидуальный противохимический пакет тампонного типа ИПП-11.

Современная тенденция: применение новых видов оружия изменение структуры и динамики санитарных потерь, характера боевой патологии (значительное увеличение множественных и сочетанных поражений с тенденцией к взаимному отягощению) необходимость пересмотра перечня медицинских мероприятий на ранних этапах (в т. ч. на поле боя), в первую очередь:

  • противошоковые;

  • борьба с последствиями кровопотери;

  • реанимационные;

  • транспортная иммобилизация.

Медицинские средства для частичной специальной обработки.

ИПП-8. Предназначен для проведения частичной санитарной обработки при заражении ОВ с целью предотвращения их проникновения в организм через кожные покровы.

ИПП-8 (срок хранения - 20 лет) состоит из стеклянного флакона с навинчивающейся пробкой, заполненного полидегазирующей рецептурой (диметилформалин-ацетиламид), четырех ватно-марлевых тампонов и инструкции, вложенных в полиэтиленовый пакет.

При попадании ОВ на кожу необходимо немедленно вскрыть пакет, обильно смочить жидкостью из флакона ватно-марлевый тампон и протереть им открытые участки тела и шлем-маску противогаза, затем снова смочить тампон и протереть воротник, обшлага (манжеты) рукавов, нужно также обработать те участки одежды, где видны капли ОВ.

ИПП-10 (срок хранения - 5 лет) представляет собой алюминиевый баллон с насадкой, заполненный полидегазирующей профилактической защитной рецептурой на основе ланглика.

Обработка кожных покровов производится за 30-40 минут до входа в очаг химического заражения или до химического нападения. Поочередно, наливая жидкость на ладони по 10-15 мл, равномерно наносят ее равномерно на всю поверхность кистей рук, лица и шеи. Жидкость дает защитный эффект на 12-24 часа за счет создания в толще кожи защитной пленки. При попадании ОВ на кожу проводится повторная обработка ее открытых участков, но в более отдаленные сроки с учетом обстановки .

Жидкость также обладает дезинфицирующим действием.

ИПП-11 представляет герметичный пакет, содержащий салфетки, смоченные той же жидкостью.

При отсутствии ИПП обработку можно произвести 5% р-ром аммиака, 1% р-ром хлорамина, хлоризвестковым молоком и другими средствами.

Пакет перевязочный индивидуальный ППИ (ППМ).Срок хранения - 5 лет.

Применяется для наложения асептической повязки раненым и обожжённым, наложения окклюзионной повязки при проникающих ранениях грудной клетки. Наложенная повязка обеспечивает защиту раны (ожоговой поверхности) от вторичного заражения микроорганизмами и остановку кровотечения.

ППИ состоит из бинта и двух стерильных ватно-марлевых подушечек.

Одна из подушечек закреплена на конце бинта, другая - подвижная. Благодаря этому при сквозных ранениях имеется возможность закрыть с помощью одного пакета и входное и выходное раневые отверстия.

Цветными нитками помечены поверхности подушечек, за которые можно брать руками при наложении повязки. Для закрепления повязки в пакете имеется булавка. Содержимое пакета упаковано в бумажную, а затем герметическую оболочку из прорезиненной ткани.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.