Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медицинская защита населения и спасателей в чре...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
7.19 Mб
Скачать

Средства профилактики радиационных поражений при инкорпорации радионуклидов.

При ингаляционном заражении радиоактивными веществами поражённым дают отхаркивающие препараты и промывают желудок.

Назначая эти процедуры, следует помнить, что 50-80% радионуклидов, задерживающихся в верхних дыхательных путях, вскоре попадают в желудок в результате заглатывания мокроты.

В некоторых случаях целесообразно ингаляционно в виде аэрозолей применять комплексообразующие вещества (соли лимонной, молочной, уксусной кислот), которые образуют в лёгких с радиоизотопами комплексные соединения, всасываются в кровь и выводятся почками. Для этих целей рекомендуется назначение ингаляций пентацина (тринатрийкальциевая соль диэтилентриамин-пентауксусной кислоты).

Пентацин обладает способностью связывать в прочные недиссоциирующие комплексы такие радионуклиды, как плутоний, трансплутониевые элементы, радиоактивные изотопы редкоземельных элементов, цинка и некоторых других.

Подобно пентацину цинкацин связывает в устойчивые водорастворимые комплексы изотопы плутония, америция, иттрия, церия, прометия и др.

Унитиол используют для выведения из организма солей урана и полония.

Мсиз используемые при химических авариях и бытовых отравлениях различными токсичными веществами (антидоты).

Антидоты (противоядия) – это медицинские средства противохимической защиты, способные обезвреживать яд в организме путём физического или химического взаимодействия с ним или обеспечивающие антагонизм с ядом при действии на ферменты и рецепторы.

В зависимости от механизма действия выделяют следующие группы противоядий:

1. В основе действия лежат физические процессы (сорбенты -активированный уголь, ваулен и др.);

2. Обезвреживающие яд путём химического взаимодействия с ним (например: калия перманганат, унитиол);

3. Образующие в организме соединения, которые обладают особенно высоким сродством к яду (амилнитрит, натрия нитрит, метиленовый синий - при отравлениях синильной кислотой и цианидами);

4. Конкурирующие с ядом в действии на ферменты, рецепторы и физиологические системы (реактиваторы холинэстеразы и ходинолитики при отравлении антихолинэстеразными ядами; производные бензодиазепина при отравлениях судорожными ядами);

5. Конкурирующие с ядом путём вмешательства в его метаболические превращения (например, этанол как антидот при отравлениях метанолом).

6. Иммунологичеокие противоядия (противоядные сыворотки).

  • Антидоты для фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ):

- холинолитики (атропин, афин, будаксим, тарен, апрофен и др.)

- реактиваторы холинэстеразы (дипироксим, изонитрозин, токсогонин и др.).

  • Антидоты для цианидов:

- амилнитрит, пропилнитрит, тиосульфат натрия, антициан.

  • Антидот для люизита и других мышьякосодержащих ядов – унитиол или БАЛ.

  • Антидот BZ – трифтазин, галантамин, бугафен.

  • Антидот при поражении раздражающими веществами (адамсит, хлорацетофенон, CS, CR) – фицилин, противодымная смесь.

МСИЗ применяемые для профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов (противобактериальные средства). Подразделяют на 2 группы:

- неспецифической профилактики (антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламидные препараты, интерфероны);

- специфической профилактики (антибиотики узкого спектра действия, сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги).

Табельные медицинские средства индивидуальной защиты.

  • Аптечка индивидуальная АИ-2;

  • Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 и ИПП-10;

  • Пакет перевязочный индивидуальный ППИ.

Аптечка индивидуальная АИ-2 (срок хранения - 4 года) предназначена для предупреждения или снижения поражающего действия различных видов современного оружия, а также для оказания ПМП при поражениях населения и личного состава сил ГО. Входящие в состав аптечки средства размещаются в пластмассовом футляре. На внутренней стороне крышки футляра, на цветном вкладыше, приводится перечень и указывается назначение каждого препарата. Все лекарственные средства аптечки готовы к применению: одни в виде растворов для инъекций в шприц-тюбиках, другие в таблетках в пеналах. Колпачки шприц-тюбиков и пеналы имеют разный цвет, что позволяет легко отличить препараты друг от друга. Различная форма пеналов позволяет находить нужное лекарство на ощупь. Для каждого препарата в футляре аптечки имеется определенное место. В холодное время года аптечку рекомендуется носить в нагрудном кармане одежды, для предупреждения замерзания жидких лекарственных средств.

Лекарственные средства, содержащиеся в аптечке, применяют в зависимости от показаний как по указанию командира, так и самостоятельно.

Самостоятельно при наличии показаний применяют следующие лекарственные средства : средство при отравлении ФОВ, противоболевое средство - при травмах и ожогах, сопровождающихся болями, противорвотное средство.

Только по команде (указанию командира) применяют : радиозащитное средство, противобактериальное средство, профилактическое средство от отравления ФОВ.

Использованные шприц-тюбики в обязательном порядке приколоть к одежде на груди поражённого для учёта количества введённого антидота при осуществлении дальнейших лечебных мероприятий.

При применении антидота необходимо усиление контроля за своим состоянием и состоянием других поражённых граждан, особенно при выполнении задач в ночных условиях, при монотонной деятельности и повышенной температуре окружающей среды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.