Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП ОсЧ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
155.06 Кб
Скачать

Новая тема.

Раздел 8. Преступления против экономики

Глава 21. Преступления против собственности (имущественные преступления).

При квалификации используют 3 постановления Пленума: Пленум от 27.12.2002 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (дважды дополнялось; в ред. от 2007 и 2010 года), Пленум от 27.12.2007 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», Пленум от 04.05.1990 «О судебной практике по делам о вымогательстве» (оно пользуется в той части, в которой не противоречит действующему законодательству РФ).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ.

Преступления против собственности расположены в Разделе «Преступления в сфере экономики». Отсюда, вывод: преступления против собственности направлены против такого родового объекта, как интересы экономики.

Влиять на экономический процесс. Можно изъять из сферы экономики имущества, и таким образом, затруднить экономический процесс. И вот тогда тут преступления против собственности. Можно включить имущество в экономический процесс, например, путем фальшивомонетчества, и это не будет преступлением против собственности.

Равным образом, легализация неправомерно приобретенного имущества не является преступлением против собственности.

Можно влиять на экономический процесс путем подкупа должностных лиц.

Несмотря на то, что разные деяния связаны с имуществом, которое вливается в экономическую сферу, процесс причинения вреда, а стало быть, и нарушение соответствующих отношений, которые регулируют экономическую сферу, должны по-разному регулироваться.

Непосредственный объект совпадает с видовым объектом – отношения собственности (право собственности).

Формы собственности в нашей стране различны: частная, муниципальная, государственная. Все они получают одинаковую защиту с точки зрения общественных интересов в глазах уголовного закона. Раньше отношения собственности в зависимости от формы собственности по-разному защищались. Наказание за посягательство на государственную собственность было тяжелее, чем наказание за посягательство на личную собственность.

Законодатель некоторые виды прав защищает более строго. Вносит такой квалифицирующий признак в ст.158 и ст.159 – причинение значительного ущерба ГРАЖДАНИНУ. С другой стороны, эти преступления всегда причиняют имущественный вред, и встает вопрос о возмещении такого вреда. Отсюда законодатель требует, чтобы было конкретизирован субъект, право которого нарушено, чтобы определить адресата компенсации нарушенного права.

Говоря о непосредственном объекте преступлений против собственности необходимо подчеркнуть, что в конкретных составах может появиться основной дополнительный объект. Например, разбой. Там нападение с применением насилия. Суть хищения при разбое проявляется в нападении на потерпевшего.

Да, это хищение, но тут помимо отношений собственности будет еще один объект – отношения жизни и здоровья человека.

Дополнительный объект вытекает из специфики совершенного деяния.

Преступления против собственности – это преступления, которые воздействуют на объекты материального мира.

В преступлениях против собственности ВСЕГДА есть предмет как конститутивный признак состава. В самом преступлении ПРЕДМЕТ есть всегда. Но в составе его может и не быть.

Предмет преступления против собственности – он всегда материален: имущество, т.е. деньги, вещи, ценные бумаге.

Вещи как имущество могут быть движимыми и недвижимыми.

Недвижимость – это вещь, стоимость которого несоразмерна со стоимостью действий, направленных на перемещение этой вещи в пространстве. Бурлаков, видимо, подумал, что я дохуя выёбываюсь, и поэтому не ответил на мое замечание, что автомобиль – это движимая вещь. Похуй, че.

Деньги – российская валюта, которая выпускается ЦБ РФ, иностранная валюта, как наличные, так и безналичные. Хищение может быть совершено путем перехода права на имущество.

Ценные бумаги – это документ, удостоверяющий субъективное гражданское право. Это государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг могут быть отнесены к ним.

Из сказанного, благодаря анализу объективных характеристик, вытекает, что предмет преступления против собственности обладает совокупностью трех признаков: физический, экономический и юридический. Если один из них отсутствует, то нет преступления против собственности.

Физический признак – телесная вещь, res corporales.

Экономический признак – ценность вещи, отражаемую в ее цене. Если украли письма, которые очень дороги для лица, но на самом деле не представляют собой никакой материальной ценности, а отсюда, они не обладают экономическим признаком. А если письмо написано Лениным или другим известным человеком, то такие письма обладают экономическим признаком. Экономический признак – это способность вещи удовлетворять МАТЕРИАЛЬНЫЕ, а не духовные потребности. О какой цене идет речь? О реальной цене, т.е. которая складывается по поводу соответствующего предмета, т.е. рыночная цена. А цена денег – это номинал.

В какой момент цена определяется? В момент совершения преступления. Если на момент совершения преступления в 1997 году украли 30 долларов по курсу 6 рублей, то кражи не было (ибо меньше 1000 рублей). А вот если эти 30 долларов украли тогда, когда они стоили 1000 рублей и больше, то есть кража.

Добыть драгоценный камень на прииске – это не преступление против собственности, ибо он требует обработки. Для того, чтобы вещь приобрела экономический признак, нужно придать ей с помощью человеческого труда стоимость.

Юридический признак – означает, что вещь должна быть чужой, т.е. такая вещь, которая не принадлежит человеку на законном или предполагаемом (!) праве. Причем это право должно быть у какого-то другого лица. Если права ни у кого нет, то взятие такой вещи не будет противоправным.

Не все предметы материального мира, обладающие телесностью, стоимостью и в отношении которых существует чужое право, могут быть отнесены к предмету преступлений против собственности. Есть такие предметы, которые человек нашел. Присвоение находки сейчас декриминализировано, а раньше было наказуемо. Если человек, который нашел, знает, что вещь кому-то принадлежит, то будет правонарушение. Также, если предметы изъяты или ограничены в обороте, то хищения не будет. Будет ст.222, если оружие. Будет ст.228, если наркотики. Будет ст.191, если драгметаллы или драгкамни. Не будет предмета преступления против собственности документы, которые не являются ценными бумагами: паспорт, диплом. Это ст.325. Именные ценные бумаги – тоже не предмет преступлений против собственности. Пластиковые банковские карты – не предмет преступлений против собственности, если с помощью банковской карты нельзя просто так обналичить деньги. Если можно обналичить, то будет кража, где карта будет орудием. Объекты интеллектуальной собственности – это не предмет преступлений против собственности. Там есть специальная статья – ст.146. Электроэнергия – не предмет преступлений против собственности. Там будет причинение имущественного ущерба путем обмана. Там предмет будет не электроэнергия, а деньги, которые лицо должно было уплатить за нее. Предметы, которые не овеществляют человеческий труд – не предметы преступлений против собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]