Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика овощеводства.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
161.79 Кб
Скачать

1.2.Факторы и система показателей эффективности производства и реализации овощей

Стабильность овощеводства всецело зависит от се специализации и концентрации. При этом очень важно, чтобы в крупных овощеводческих хозяйствах или в их кооперации имелись овощехранилища, перерабатывающие цеха и фирменная торговая сеть. Это организационная структура полного цикла. Ей наиболее соответствуют агроторговые фирмы, где взаимоотношения от производства до реализации решаются в лице одного руководителя. Особенно широко действует такая структура в Могилевской области.

Для овощеводческих хозяйств дестабилизирующим в их развитии является отсутствие плодоовощных баз. В районах и областях они должны находиться в ведении производителей.

Надо придать динамизм развитию овощеводства не только в спецхозах, но и в других хозяйствах. Там должны быть свои "огороды", обеспечивающие овощами школы, садики, больницы, спецучреждения и население. Необходимо обеспечить все хозяйства и население рассадой. Целесообразно ориентироваться на два типа овощеводческих хозяйств -крупнотоварное производство широкого ассортимента овощных культур и спецхозы по выращиванию отдельных культур: лука на репку, лука севка, огурцов, моркови и т.д. в наиболее пригодных почвенно-климатических условиях. При планировании объемов производства овощей в хозяйстве необходимо определить потребителя, работать под заказ и просчитать возможности финансового и материального обеспечения планируемых объемов производства.

Перспективным в овощеводстве является возделывание овощных культур на узкопрофильных грядах. В первую очередь они хороши тем, что сохраняется оптимальная плотность почвы в течение вегетационного периода растений, исключается переувлажнение почвы в зоне корнеобитания растений в период обильных дождей, дают возможность локально вносить пестициды в зону расположения растений. При этом достигается полное уничтожение сорняков в междурядьях механическим способом, удобрения локализуются в зоне корнеобитания, и дозы их применения снижаются на 30--40 процентов, обрабатываемая воздушная надпочвенная среда гербицидами снижается в 17—20 раз. В результате при выполнении всех технологических параметров урожайность повышается на 30—50 процентов, стандартность моркови увеличивается до 80—95 процентов.

Надо интенсивнее идти на интегрированную систему защиты растений, при которой применение химических средств должно ограничиваться необходимыми пределами. Эффективность гербицидов возрастает, когда почва имеет мелкокомковатую структуру и препарат тогда равномерно распределяется.

Остро стоит вопрос выведения белорусскими селекционерами овощных культур. Первостепенная задача на ближайшие годы - довести производство собственных семян до уровня 70 процентов потребности с расширенным ассортиментом до 30 видов культур. Для этого требуется значительное увеличение объемов производства элитных семян.

Овощеводство является одной из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда на производство овощной продукции в 18-20 раз превышают затраты на производство зерновых культур и в 4 раза ~ картофеля. В специализированных овощеводческих хозяйствах, кроме того, ощущается дефицит трудовых ресурсов. Поэтому перспектива эффективного овощеводства - это максимальная механизация всех технологических процессов. За последние десять лет здесь уже сделано немало. Большинство созданных машин для овощеводства не имеет аналогов в СНГ. В республике специализировано два предприятия по выпуску спецтехники.

Неплохо в последние годы насыщает овощной рынок защищенный грунт. За шесть лет валовое производство продукции с него увеличилось на 44 процента. Лидирующее положение в республике по эффективности тепличного овощеводства занимает совхоз-комбинат "Берестье", где рентабельность в прошлом году составила 58 процентов.

Что касается овощеводства в пленочных теплицах, здесь следует ориентироваться на применение стабилизованной пленки в виде целостных полотнищ со сроком использования 2-3 года. Это позволяет, кроме снижения затрат па укрытие теплиц, перевести использование их на трехоборотную культуру. К сожалению, наша химическая промышленность до сих пор не может организовать выпуск такой пленки, что является одним из сдерживающих факторов развития тепличного овощеводства в пленочных теплицах, являющихся очень эффективными для республики. За основу должно быть взято освоение малообъемных технологий с капельным или мелкоструйным поливом, что обеспечивает экономию торфа в 6-8 раз, т. е. 12-16 млн. рублей с гектара, снижение расхода воды — на 25-30 процентов, или 1700-1900 куб. м/га, и трудозатрат на 300-320 человеко-дней.

И, наконец, нельзя не сказать о дачном и приусадебном овощеводстве. Около 80 процентов овощей производится на дачных и приусадебных участках. По существу, каждый 6-7-й житель республики задействован в данном процессе. Важно переходить на фирменную торговлю, где есть гарантия качества семян.

Согласно Государственной Программы возрождения и развития села в овощеводстве предусматривается:

создать 40 крупнотоварных овощеводческих хозяйств производственной мощностью каждого от 2,5 до 10 тыс. тонн овощей для обеспечения населения крупных городов и промышленных центров республики, в том числе в Брестской области - 5 хозяйств, Витебской - 5, Гомельской - 9, Гродненской - 7, Минской - 10 и в Могилёвской области - 4 хозяйства, оснастив их специализированной техникой и проведя реконструкцию овощехранилищ;

обеспечить специализацию 70 сельскохозяйственных организаций на производстве репчатого лука и чеснока, 37 - на производстве овощного гороха с оснащением их необходимой материально-технической базой; довести ежегодные объёмы производства лука до 40 тыс.тонн, чеснока - до 200 тонн и овощного гороха - до 11 тыс.тонн, что позволит достичь полного обеспечения этими видами продукции;

провести реконструкцию существующих зимних теплиц, а в 9 сельскохозяйственных организациях увеличить площади закрытого грунта на 38 гектаров, в том числе в Брестской области - на 6 гектаров, Витебской - на 4, Гомельской - на 6, Гродненской - на 4, Минской - на 16, Могилёвской области — на 6, в г.Минске - на 6 гектаров, с общим объёмом строительных затрат 106 млрд.рублей; предусмотреть получение валового сбора овощей в закрытом грунте 90 тыс.тонн, что составит 9 кг на одного жителя республики

В конце прошлого года Совмин постановлением от 27.11.2008 № 1806 утвердил Комплекс мер по обеспечению потребностей страны в ранних овощных культурах. Документом установлено их ежегодное производство в стране в объеме 90 тыс. т. Основная нагрузка в выполнении задания ложится па 27 наиболее крупных хозяйств, составляющих основу отечественного тепличного комплекса. В 2008 г. ими было произведено в защищенном грунте 80,3 тыс. т овощей (101,6% к плану), в т.ч. 36,7 тыс. г огурцов и 42,6 тыс. т томатов. Кроме того, в зимних теплицах выращивались и другие культуры: баклажаны, перец, укроп, петрушка, сельдерей и т.д.— всего 12 наименований. Их общий объем составил 1 тыс. т. Постановление № 1806 требует от производителей расширения ассортимента ранней продукции, включая зеленные культуры,— до 15 наименований.

Выращивание сельхозпродукции в условиях искусственного климата практикуется, как известно, во многих странах. Например, в России площадь тепличных хозяйств составляет 2,1 тыс. га, Польше — 6,3 тыс. га, в Голландии — 10 тыс., в Турции — 41 тыс., а в Китае — 1,7 млн. га (включая пленочные).

Особое восхищение у специалистов, в т.ч. белорусских, вызывает голландский опыт. Здесь созданы теплицы, позволяющие получать высокие урожаи при минимуме ресурсов и сохраняющие невредимой окружающую среду.

Отрасль приносит Голландии приличные доходы — больше 8 млрд. EUR в год. При этом в соответствии с действующими в ЕС правилами парниковое сельское хозяйство не имеет права на субсидии и никак не поддерживается государством.

В Беларуси теплицы даже по площади в 50 раз меньше голландских. По данным Минсельхозпрода, в 2008 г. здесь производили ранние овощи на 197,5 га защищенного грунта.

В Минском парниково-тепличном комбинате рентабельность производства за прошлый год составила 18% по овощам. Огурцы в гипермаркетах стоят 10 тыс.Вг за 1 кг, импортные турецкие — 12 тыс. Вг.

По информации Минсельхозпрода, лидером в стране по модернизации тепличного хозяйства является УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Здесь есть две самые настоящие голландские теплицы.

В прошлом году с каждого квадратного метра голландских теплиц получили в среднем по 63,6 кг овощей. В старых теплицах — на 37% меньше. Впрочем, рентабельность в тепличном секторе и при таких показателях оказалась на уровне 30%.

В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований

перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.

При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только дайной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, по и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами.

Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.