Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика овощеводства.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
161.79 Кб
Скачать

Использование отходов консервного производства

При переработке овощной продукции значительная часть приходится на отходы. Коэффициент использования растительного сырья в среднем составляет 0,79. Таким образом, 21 % всего перерабатываемого сырья составляют отходы, наибольшее количество которых образуется при подготовке сырья к консервированию. Например, при очистке капусты образуется около 30 % отходов, перца – 24, свеклы – 19, моркови – 10,5, кабачков – свыше 5 %.

Получаемые на предприятиях овощной промышленности отходы можно разделить на три группы:

  1. служащие сырьем для вторичной переработки на том же заводе, где они образовались;

  2. являющиеся сырьем для других отраслей промышленности;

  3. используемые для кормления скота и птицы, идущие на удобрения.

При механизированной уборке овощной продукции увеличивается приблизительно на 15 % количество нестандартного сырья, которое в конечном итоге можно отнести к отходам.

Из всего количества овощей, направляемых на переработку, большую часть составляют томаты. При переработке томатов в целом виде отходы и потери составляют у очищенных плодов 37 %, у неочищенных – 20–25 %, при мариновании плодов – около 10 %. Отходы томатного производства идут на корм скоту и птице, но для избежания микробиологической порчи для этого требуется быстрая реализация свежих отходов.

Семена томатов после сушки могут быть переданы на маслоэкстракционные заводы, а если перед сушкой их не отделять от кожицы и остатков пульпы, то из них можно получать кормовую муку, которая содержит 13–14 % белка.

При переработке зеленого горошка образуются отходы в виде ботвы и створок. Выход зерен горошка составляет 15–20 % от скошенной массы. Обмолот зеленого горошка осуществляется в хозяйствах, на заготовительных пунктах или на перерабатывающих предприятиях. Отходы, которые получаются при переработке горошка, используются на корм животным в свежем виде (в основном как зеленые корма крупному рогатому скоту). Скармливание их дойным коровам приводит к повышению суточных удоев, однако их нельзя использовать в больших количествах.

При выработке овощных консервов из баклажанов и кабачков в отходы идут плодоножки, при переработке перца – плодоножки, семена. Все эти отходы могут использоваться на корм скоту.

Отходы овощной промышленности наиболее целесообразно скармливать в свежем виде. Потери ценных питательных веществ при хранении и транспортировке на ряде заводов достигают 25 %. Высокие транспортные расходы сдерживают использование сырых отходов непосредственно на корм скоту. Потребляют их в основном сельскохозяйственные предприятия, которые расположены вблизи консервных заводов.

Для повышения эффективности использования отходов овощеконсервной промышленности необходима организация производства сушенных плодоовощных отходов непосредственно на консервных заводах с последующей передачей их на комбикормовые предприятия.

Высушенные отходы овощеконсервного производства по химическому составу приравниваются к зернофуражным культурам, таким как овес, ячмень, отруби. Однако они содержат мало растворимых сахаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.