Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика овощеводства.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
161.79 Кб
Скачать

Пути повышения эффективности производства

Современное состояние экономики овощеконсервных предприятий двояко и противоречиво.

Одной из важнейших проблем в плодоовощеконсервном производстве является недостаток сырья. В связи с этим использование мощностей в отрасли составляет около 50 %. С целью максимальной загрузки консервных предприятий необходимо создать компактные сырьевые зоны производства плодов, ягод и овощей.

Центрами интеграции в овощном подкомлексе могут выступать овощеконсервные заводы и комбинаты, выполняющие функции головных предприятий различных объединений, фирм, ассоциаций и др.

В сырьевые зоны этих формирований должны входить специализированные сельскохозяйственные предприятия, неспециализированные колхозы и совхозы, производящие плодоовощную продукцию, фермерские и крестьянские хозяйства, садоводческие товарищества. В инфраструктуру формирований по обслуживанию единой технологической цепочки "производство – заготовки – хранение – переработка – реализация продукции" должны входить транспортные предприятия, заготовительные и финансовые организации.

Сырьевые зоны производства овощей следует формировать на основе максимального учета природных факторов. Необходимо, чтобы температурные и почвенные условия в наибольшей степени были благоприятны для выращивания соответствующих овощных культур, что позволит полнее использовать факторы интенсификации производства, сократить затраты топлива, удобрений, электроэнергии и других ресурсов.

В значительной степени производственные мощности перерабатывающих предприятий могут быть загружены благодаря переработке овощей, поступающих от личных хозяйств населения и садоводческих товариществ. Так, например, в 2009 г. производство плодоовощной продукции в личных хозяйствах населения составляло более 80 % от валового сбора плодов и овощей во всех категориях хозяйств республики. Занимаясь выращиванием в большей степени для личного потребления, население имеет значительные объемы плодов и овощей, которые не используются по их прямому назначению. В этой связи должен быть создан организационно-экономический механизм, обеспечивающий закупку этих излишков у населения.

Овощеконсервная промышленность республики в перспективе будет представлена крупными и средними предприятиями. Малые предприятия (мини-заводы и цехи), несмотря на сложности их создания и функционирования, станут перерабатывать заметную часть плодоовощной продукции. При этом на малых предприятиях могут производиться полуфабрикаты с дальнейшей углубленной переработкой на крупных заводах. Благодаря этому будет достигнуто более высокое качество конечного продукта, будут уменьшены отходы и в промышленную переработку вовлечены дополнительные сырьевые ресурсы.

Учитывая тот факт, что степень износа основных производственных фондов в овощеконсервной промышленности в среднем составляет более 50 % и очень низкая фондоотдача на предприятиях отрасли, остро стоит вопрос о модернизации и реконструкции заводов.

Средства перерабатывающих предприятий от реализации отходов следует в преобладающем объеме направлять на модернизацию их оборудования и технологий, отвечающих лучшим мировым аналогам, что будет способствовать налаживанию долгосрочных связей между поставщиками сырья и переработчиками.

В настоящее время процесс обновления основных производственных фондов и внедрение современных технологий в плодоовощеконсервной промышленности носит эпизодический характер. На Туровском консервном заводе установлено оборудование по производству замороженных плодов и овощей. Это позволяет предприятию при замораживании плодоовощных продуктов и их транспортировке снижать прямые эксплуатационные затраты в расчете на 1 т продукции, а также и удельные капитальные вложения. При консервировании 1 т зеленого горошка в стеклянной таре расходуется в 3 раза больше электро‑ и теплоэнергии, чем при замораживании в полиэтиленовой таре. Применение замораживания позволяет исключить потери сырья от хранения и обеспечить более ритмичную работу предприятия.

Особого внимания требует разработка долгосрочной программы увеличения производства овощных соков. Международная практика свидетельствует о быстром росте производства и потребления, прежде всего фруктовых соков, пользующихся практически неограниченным спросом.

Большие задачи стоят при организации мощного тарного хозяйства, включая производство сборно-разборных овощных контейнеров, картонажной и полимерной тары. Использование стеклянной тары осложняет и удорожает производство, складирование и транспортировку продукции. Следует обратить особое внимание на новые виды консервной тары, включая использование полимеров и алюминия, что достаточно широко применяется за рубежом. Разрешение этих проблем требует задействовать экономические рычаги: дифференцированное ценообразование в зависимости от сроков и качества поставляемого сырья, уменьшение процентных ставок за кредиты, выделение целевого финансирования для строительства хранилищ, закупки технологического оборудования по доработке и переработке сырья.

Стабилизация положения в отрасли не может быть достигнута только усилиями предприятий, а зависит во многом от решения ряда вопросов на республиканском и региональном уровнях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.