Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
67.58 Кб
Скачать

1 Билет. Музейно-педагогическое занятие.

Музейные занятия - это направленная на работу в музее, прежде всего,  с разными возрастными группами деятельность, которая опирается на цели и методы музейной педагогики.

В рамках музейных занятий в выставочных залах и художественных ателье проводятся разработанные в центре образовательные программы.

2 Билет. Визуальное мышление.

Визуальное (зрительное) восприятие – одно из важнейших условий успешной жизнедеятельности человека. Психологами установлено, что посредством зрения человек получает свыше 90% информации, на основе которой он строит оптимальную стратегию взаимодействия с окружающим миром.

В мировой науке проблема визуализации стала разрабатываться с конца 1960-х годов в США. В настоящее время наблюдается процесс стремительной визуализации культуры и всех форм подачи зрительного материала в мировой системе информации, а изменение ряда производственных процессов повлекло за собой необходимость обретения специальных навыков восприятия и разработки методик обучения визуальному мышлению.

Проблемами визуального восприятия (как визуальной грамотности) и визуального мышления занимались следующие зарубежные и отечественные ученые: Р.Арнхейм, Дж.Гибсон, Р.Грегори, В.П.Зинченко.

В.П.Зинченко: визуальное мышление – как человеческая деятельность, «продуктом которой является создание новых визуальных форм, отличающихся автономностью и свободой по отношению к объекту восприятия».

Опыт восприятия произведений изобразительного искусства имеет в этом отношении особую значимость. По мнению американского психолога Дж.Гибсона картины – «более подходящий объект для восприятия, чем слово. С их помощью легче разбудить воображение, вызвать воспоминания, сформировать ожидание. С помощью картин можно проникнуть в богатейшую реальность естественного окружения гораздо глубже, чем с помощью слов». Музей дает опыт личного соприкосновения с отраженной в художественных памятниках реальностью истории, культуры и природы.

Музей в условиях глобальной визуализации культуры, осваивая через диалог культуры традиционной и новой – порожденной технократическими процессами – сложную картину современного художественного развития, включается в педагогический процесс как:

1. школа визуального мышления, приобщающая ребенка и учителя к окружающему миру с помощью произведений искусства (памятника), несущего в себе общечеловеческое и личностно-важное содержание либо представляющего вариативный взгляд на мир (современное искусство);

2. пространство, аккумулирующее художественно-эстетический опыт человечества и оказывающее влияние на формирование художественно-эстетических способностей личности и ее саморазвитие;

3. «фильтр качества» в отношении человека к жизни и окружающей среде в ее предметном и нравственно-философском плане, что приобретает дополнительную актуальность в условиях увеличивающегося визуального потока и визуализации средств коммуникации и массовой культуры.

3 Билет. Цикл музейно-педагогического занятия (цели и прочее).

Цель цикла музейно-педагогического занятия, в том, что для полного усвоения материала, нужно устраивать не просто занятие, а целый цикл, для углубления в тему и подробного её освоения. Многие темы не усвояться за одно занятие и для этого надо провести целый цикл занятий по одной теме или в одной тематике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.