Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
29.53 Кб
Скачать

Лекция. Методика организации и проведения занятий рекреационно­оздоровительной направленности с лицами зрелого и пожилого возраста и с инвалидами

1.Особенности организации и проведения физкультурно-оздоровительных занятий с лицами зрелого и пожилого возраста.

  1. Физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия с инвалидами.

  2. Содержание и организация оздоровительно-рекреативной физической культуры по месту жительства и отдыха населения.

  3. Оздоровительно-рекреативная физическая культура по месту жительства населения.

1. Особенности организации и проведения физкультурно-оздоровительных занятий с лицами зрелого и пожилого возраста

Существенным при организации и проведении физкультурно-оздоровительных занятий с лицами зрелого и пожилого возраста является учет характерных особенностей функционирования их организма.

В зрелом и среднем возрасте сначала наступает стабилизация, а затем — постепенное снижение ряда показателей физического развития.

Масса тела, частота дыхания, систолическое давление изменяются в сторону увеличения, а показатели физической подготовленности понижаются.

В результате происходит дисгармония в изменениях показателей физического развития и физической подготовленности, отрицательно влияющая на общую дееспособность организма, которая к тому же усугубляется с возрастом.

Это явление обычно начинает проявлять себя после 35 лет у женщин и после 40 лет у мужчин, что и обусловливает разделение зрелого возраста на два периода на рубеже этих лет.

Первый период зрелого возраста:

женщины — 29-34 года и мужчины - 29-39 лет

При организации и проведении занятий ОФК решаются следующие задачи:

  1. сохранение достигнутого уровня здоровья и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, физической и умственной работоспособности.

  2. поддержание на достаточно высоком уровне моральных и волевых качеств, двигательных умений, навыков и физических качеств.

  3. углубление специальных знаний о влиянии физических упражнений, используемых в процессе производства и в режиме свободного времени.

Второй период зрелого возраста:

женщины — 35-54 года и мужчины — 40-59 лет

При организации и проведении занятий ОФК решаются следующие задачи:

  1. обеспечение оптимального уровня ДА в целях сохранения, укрепления или восстановления здоровья, поддержания необходимого уровня дееспособности организма.

  2. обеспечение должного уровня важных двигательных умений и навыков, необходимых в повседневной деятельности;

  3. углубление знаний о значении физических упражнений, их оздоровительной направленности, стимулирование интереса к самостоятельным занятиям в свободное

время.

План

Пожилой возраст

Женщины - 55 лет и старше Мужчины - 59 лет и старше

Для ограничения отрицательных последствий старения, целенаправленного воздействия на организм используются комплексы физических упражнений, совершенствующие механизмы регуляции, деятельности сердца и расширяющие амплитуду движения в суставах и позвоночнике пожилых людей.

Для укрепления сердца используются аэробные упражнения, развивающие выносливость: ходьба дозированная, бег оздоровительный, езда на велосипеде, плавание и др.

Для «омолаживания» суставов и межпозвоночных хрящей применяются нагрузки, расширяющие диапазон (амплитуду) движений в них.

При выполнении упражнений рекомендуется соблюдать ряд правил: 1) перед занятием разминка 3-5-мин. общего характера ( ходьба и дыхательные упражнения); 2) повторение и постепенное увеличение числа повторений до 10—15 раз и более; 3) расширение амплитуды движений (от малой в первом упражнении до максимальной в последних), 4) выполнение упражнений ежедневно, общей продолжительностью 7— 15 мин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.