Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция№5-6Остеоартрология.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
79.36 Кб
Скачать

Лекция №5-6

Остеоартрология

Учение о соединениях костей. Непрерывные и прерывные соединения. Строение суставов, их классификация. Простые, сложные и комбинированные суставы. Форма, оси вращения и движения в суставах. Факторы обуславливающие подвижность в суставах.

Все соединения костей можно подразделить на три типа:

  • непрерывные соединения (синартрозы),

  • симфизы, или полусуставы,

  • прерывные соединения, или суставы (диартрозы).

Непрерывные соединения (синартрозы). По характеру ткани, соединяющей кости, синартрозы делятся на синдесмозы, синхондрозы и синостозы. Синдесмозом называется соединения, у которых между костями после рождения остается соединительная ткань. К ним относятся межкостные перепонки, связки и швы. Межкостные перепонки представляют собой соединительную ткань, заполняющую большие промежутки между костями (между костями предплечья или голени). Соединительная ткань связок приобретает строение волокнистых пучков (связки между отростками позвонков). В швах соединительная ткань представляет собой тонкую прослойку между костями черепа.

Синхондроз характеризуется переходом в промежутках между костями после рождения соединительной ткани в хрящевую, кости оказываются соединенными посредством хряща. По свойству хрящевой ткани синхондрозы делятся на гиалиновый (между первым ребром и грудиной) и волокнистый (между телами позвонков).

По длительности своего существования синхондрозы бывают временные и постоянные. Временные существуют только до определенного возраста, а затем заменяются синостозами (между тремя костями пояса нижних конечностей, сливающихся в единую тазовую кость). Постоянные существуют в течение всей жизни человека (между пирамидой височной кости и клиновидной костью, между пирамидой и затылочной костью).

Для синостоза характерно наличие в промежутках между костями соединительной ткани, переходящей в костную или сначала в хрящевую, а затем в костную, в результате чего кости оказываются соединенными посредством костной ткани.

Симфизы, или полусуставы характеризуются наличием небольшой щели и не имеющие строение настоящего сустава.

Прерывные соединения (диартрозы). Прерывные соединения или диартрозы представляют собой подвижные соединения, содействующие сохранению положения тела в пространстве, участвующие в перемещении частей тела относительно друг друга и являющиеся органами передвижения тела в пространстве.

Строение сустава

Независимо от вида любой сустав имеет сходное анатомическое строение. О с н о в н ы м и э л е м е н т а м и с у с т а в а являются суставные поверхности сочленяющихся костей, суставная капсула, окружающая концы костей и суставная полость, находящаяся между костями внутри капсулы.

В сустав входят эпифизы двух костей, суставные поверхности которых покрыты суставные хрящом, гиалиновым или волокнистым, толщиной 0,2-0,5 мм. Суставные хрящи облегчают скольжение суставных поверхностей, смягчают толчки и служат буфером. Суставная поверхность эпифиза одной кости выпуклая (имеет суставную головку), суставная поверхность эпифиза другой кости вогнутая (суставная впадина).

Суставная капсула герметически окружает суставную полость и прирастает к сочленяющимся костям. Она состоит из наружного фиброзного слоя, выполняющего защитную функцию и внутреннего синовиального, клетки которого выделяют в полость сустава липкую прозрачную синовиальную жидкость - синовию, уменьшающую трение суставных поверхностей. Кроме того синовия играет роль в обмене жидкости и в укреплении сустава, служит буфером, смягчающим сдавление и толчки суставных поверхностей. Сверху к суставной капсуле подходят связки и сухожилия мышц, которые составляют вспомогательный аппарат для укрепления сустава.

Д о б а в о ч н ы м и о б р а з о в а н и я м и с у с т а в а являются синовиальные складки и ворсинки, внутрисуставные диски, мениски и губы, а также связки. Синовиальные складки – это выросты синовиального слоя капсулы, заполненные жировой тканью. Они занимают свободные пространства в суставе при несоответствии суставных поверхностей сочленяющихся костей и выполняют роль амортизаторов. Ворсинки в большом количестве находятся на внутренней поверхности синовиального слоя. Они являются источником образования и резорбции синовиальной жидкости. Внутрисуставные диски – это хрящевые образования в виде пластинок, расположенные внутри полости сустава и разделяющие ее на две части (камеры). Диски обеспечивают большую подвижность в суставе. Мениски в отличие от дисков – не сплошные образования, они имеют в середине отверстие. Наружный край мениска утолщен и срастается с суставной капсулой, а внутренний, острый, свободен. Мениски улучшают конгруэнтность костей, амортизируют толчки и сотрясения, способствуют разнообразию движений. Суставные губы построены из волокнистого хряща. Они прикрепляются по краю суставных впадин. Суставные губы увеличивают площадь соприкосновения сочленяющихся поверхностей костей и способствуют более равномерному давлению одной кости на другую.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]