Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция№5-6Остеоартрология.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
79.36 Кб
Скачать

Голеностопный сустав: строение, вспомогательные образования, оси вращения и движения.

Голеностопный сустав (рис ) образован костями голени и таранной костью. Сустав сложный, имеет блоковидную форму. В сустве вокруг фронтальной оси возможны сгибание стопы (в сторону подошвы) и разгибание, при подошвенном сгибании – вращение, отведение и приведение.

Особенности строения суставов и связочный аппарат стопы. Движения стопы.

Суставы стопы.

П о д т а р а н н ы й с у с т а в образован таранной и пяточной костями.

Т а р а н н о – п я т о ч н о – л а д ь е в и д н ы й с у с т а в образуют три кости: таранная, пяточная и ладьевидная. Это сложный сустав шаровидной формы. Движения данного сустава – это пронация и супинация стопы.

П я т о ч н о – к у б о в и д н ы й с у с т а в образован пяточной и кубовидной костями. Он простой по строению, плоский по форме. Малоподвижен.

П р е д п л ю с н о – п л ю с н е в ы е с у с т а в ы расположены между костями предплюсны и плюсны, имеют плоскую форму, за исключением сустава между медиальной клиновидной и первой плюсневой костями, который по форме может быть отнесен к седловидному.

П л ю с н е ф а л а н г о в ы е с у с т а в ы имеют шаровидную форму, однако подвижность в них сравнительно невелика.

М е ж ф а л а н г о в ы е с у с т а в ы находятся между отдельными фалангами пальцев и имеют блоковидную форму. Объем движений (сгибание и разгибание) невелик.

Соединение костей черепа. Швы, височно-нижнечелюстной сустав, его строение и движения в нем.

В черепе представлены все виды соединения костей: непрерывные (швы, вколачивания, синхондрозы) и прерывные (височно-нижнечелюстной сустав).

Швы крыши черепа в большинстве своем относятся к числу зубчатых. К ним принадлежат:

  • венечный шов (между лобной и теменной костями),

  • сагиттальный шов (между правой и левой теменными костями),

  • ламбдовидный шов (между теменными и затылочной костями).

Исключением является соединение чешуи височной кости с теменной костью, где одна кость, налегая на другую, образует так называемый чешуйчатый шов. Кости лица соединяются плоскими швами.

Вколачивание характерно для соединения корня зуба с альвеолами верхней и нижней челюстей с небольшой прослойкой соединительной ткани между ними. Синхондрозы расположены у детей между отдельными частями костей, а также между клиновидной и затылочной костями.

Единственный диартроз на черепе представлен соединением нижней челюсти с височными костями посредством комбинированного височно-нижнечелюстного сустава. Оба сустава функционируют одновременно и представляют собой комбинированное сочленение. Они относятся к мыщелковым соединениям, но благодаря внутрисуставному диску в нем возможны движения в трех направлениях: опускание и поднятие нижней челюсти с одновременным открыванием и закрыванием рта, смещение ее вперед и назад, боковые движения и небольшие круговые движения в трех плоскостях. Первое движение совершается в нижнем отделе сустава. Второе движение происходит в верхнем отделе сустава. При боковых движениях головка нижней челюсти вместе с диском выходит из суставной ямки на бугорок только на одной стороне, тогда как головка другой стороны остается в суставной впадине.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]