Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция№5-6Остеоартрология.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
79.36 Кб
Скачать

Особенности строения суставов и связочного аппарата кисти. Пястно-фаланговые и межфаланговые суставы.

Межзапястные суставы находятся между соседними костями запястья в пределах одного ряда. Суставы по форме плоские. Для них характерен малый объем движений.

Среднезапястный сустав располагается между двумя рядами костей запястья. По форме сустав блоковидный.

Запястно-пястные суставы представляют собой соединения дистального ряда костей запястья с основаниями II-V пястных костей. Сустав по форме плоский. Эти суставы малоподвижны. В них возможно скольжение на 5-100 в ту или другую сторону.

Исключение составляет з а п я с т н о – п я с т н ы й с у с т а в б о л ь ш о г о п а л ь ц а к и с т и, который образован костью-трапецией и основанием первой пястной кости. Он имеет седловидную форму и две оси вращения. Вокруг них возможны приведение и отведение, противопоставление и отставление большого пальца всем остальным пальцам.

Пястно-фаланговые суставы образованы головками пястных костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Эти суставы имеют шаровидную форму и три оси вращения. Вокруг этих осей происходят сгибание и разгибание, приведение и отведение, а также круговое движение.

Межфаланговые суставы имеют блоковидную форму. У них одна фронтальная ось вращения, вокруг которой возможны сгибание и разгибание.

Соединение костей нижней конечности. Крестцово-подвздошный сустав, его строение и движение в нем. Лобковый симфиз.

Крестцово-подвздошный сустав (рис ) образован ушковидными поверхностями крестца и подвздошной кости. Он простой, по форме плоский. Движения в нем ограничены. Сустав укреплен связками: вентральные и дорсальные крестцово-подвздошные, межкостные, подвздошно-поясничная.

Синдесмозы таза. Крестцово-остистая связка, крестцово-бугровая связка, запирательная мембрана.

Лобковый симфиз образован обращенными друг к другу поверхностями лобковых костей, между которыми расположена пластинка хряща. Он принадлежит к типу полусуставов.

Таз как целое. Большой и малый таз. Возрастные, половые и индивидуальные особенности таза. Тазобедренный и коленный суставы, соединения костей голени.

Тазобедренный сустав (рис ) образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Имеет дополнительные элементы: хрящевая губа, круговая связка, связка головки бедренной кости. Сустав простой, по форме шаровидный (ореховидный, чашеобразный) и имеет три оси вращения: фронтальную, вокруг которой происходят сгибание бедра (движение его вперед) и разгибание (движение назад), сагиттальную, вокруг которой выполняются отведение и приведение, и вертикальную, вокруг которой возможны супинация и пронация. Кроме того, в тазобедренном суставе можно производить бедром круговое движение. Сустав укреплен связками: подвздошно-бедренной, седалищно-бедренной, лобково-бедренной.

Коленный сустав (рис ) образуется мыщелками бедренной кости, верхней суставной поверхностью большеберцовой кости и надколенником. Сустав сложный, имеет дополнительные элементы: мениски, крестообразные связки и коллатеральные связки. Сустав по форме мыщелковый. Движения возможны вокруг двух осей: фронтальной – сгибание и разгибание, вертикальной – вращение (только при согнутом положении ноги в этом суставе).

Соединение костей голени. Между костями голени располагается межкостная перепонка. Кроме того, головка малоберцовой кости соединяется с большеберцовой костью при помощи сустава плоской формы. Дистальные эпифизы берцовых костей соединены синдесмозом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]