Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция1-монтаж.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
4.41 Mб
Скачать

РАЗДЕЛ

МОНТАЖ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ТЕМА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА

СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Рассматриваемые вопросы:

1. Технологическая и организационная структура комплексного процесса монтажа строительных конструкций.

2. Методика оценки монтажной технологичности сборных конструкций.

3. Транспортирование и складирование конструкций.

4. Подготовительные работы к монтажу: укрупнительная сборка, временное усиление конструкций, обустройство, подготовка монтажных стыков.

1. Технологическая и организационная структура комплексного процесса монтажа строительных конструкций.

Определение:

Монтаж строительных конструкций — это комплексно - механизированный процесс поточной сборки зданий и сооружений из элементов и конструктивных узлов заводского изготовления.

Организационные принципы монтажа включают:

выполнение работ нулевого цикла до начала монтажных работ, включая прокладку коммуникаций к зданию;

поточный метод монтажа с использованием подобранных по производительности комплектом подъемно-транспортных машин;

предпочтение следует отдавать монтажу конструкций с транспортных средств («с колес»);

рекомендуется предварительное укрупнение на земле конструкций в блоки;

для организации потока предусматривается разбивка здания на монтажные участки или захватки с закрепленными на них бригадами (звеньями) рабочих и монтажными механизмами;

обеспечение ритмичной сдачи отдельных смонтированных участков возводимого здания или сооружения для выполнения последующих работ;

выбор методов монтажа и механизмов на основе технико-экономического сравнения вариантов.

Комплексный технологический процесс монтажа сборных строительных конструкций подразумевает совокупность процессов и операций, в результате выполнения которых получают каркас, часть здания или сооружения, полностью возведенный объект. Технологический процесс монтажа, состоит из транспортных, подготовительных, основных и вспомогательных процессов.

Транспортные процессы состоят из погрузки, транспортирования конструкций на центральные и приобъектные склады, и разгрузки конструкций, сортировки и укладки, подачи конструкций с укрупнительной сборки или складов на монтаж, транспортирование материалов, полуфабрикатов, деталей и приспособлений в зону монтажа. При складировании конструкций контролируют их качество, размеры, маркировку и комплектность. При монтаже зданий с транспортных средств исключаются процессы разгрузки и сортировки, так как конструкции сразу подаются на монтаж.

Подготовительные процессы включают: проверку состояния конструкций, укрупнительную сборку, временное (монтажное) усиление конструкций, подготовку к монтажу и обустройство, подачу конструкций в виде монтажной единицы непосредственно к месту установки. Дополнительно входят процессы по оснастке конструкций приспособлениями для временного их закрепления и безопасного выполнения работ, нанесение установочных рисок на монтируемые элементы, навеска подмостей и лестниц, если это требуется выполнить до подъема конструкций.

Вспомогательные процессы включают подготовку опорных поверхностей фундаментов, выверку конструкций, если ее выполняют после их установки, устройство подмостей, переходных площадок, лестниц и ограждений, выполняемых в период установки конструкций.

Основные или монтажные процессы - установка конструкций в проектное положение, т. е. собственно монтаж. В состав монтажных процессов входят:

подготовка мест установки сборных конструкций;

строповка и подъем с необходимым перемещением в пространстве, ориентировании

установка с временным закреплением, расстроповка;

окончательная выверка и закрепление;

заделка стыков и швов, снятие временных креплений.

В зависимости от вида конструкций, монтажной оснастки, стыков и условий обеспечения устойчивости, выверку можно осуществлять в процессе установки, когда конструкция удерживается монтажным краном, или после установки при временном ее закреплении.

Приведенная структура процесса монтажа строительных конструкций является обобщающей и в каждом конкретном случае может быть уточнена в сторону увеличения или уменьшения подлежащих выполнению отдельных операций и процессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.