Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_k_zachetu_po_KPZS_s_otvetami.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
69.58 Кб
Скачать

Вопросы к зачету по конституционному праву зарубежных стран.

1. Понятие, предмет и система конституционного права зарубежных стран.

Предмет, источники и система конституционного права зарубежных стран

Предмет изучения конституционного права – общественные отношения, определяющие организацию общества и государства (суверенитет, форма правления, форма государственного устройства), основные принципы системы органов государственной власти и системы органов местного самоуправления (виды органов государственной власти их правовой статус), основы взаимоотношений человека с государством (права и свободы человека и гражданина, гражданство).

В экономической сфере – основы отношений собственности; в социальной – основы социальной роли государства; в политической – создание и роль политических партий, организацию государства и т. д.; в идеологической – может допускать плюрализм идеологий или одну из них в качестве официальной.

Источники конституционного права – это внешняя форма выражения общих правил поведения, регулирующая отношения конституционного характера.

Высшей юридической силой и специфическим содержанием обладает конституция – основной источник права. Конституции должны соответствовать все принимаемые и действующие источники права. Она занимает ведущее, основополагающее место в правовой системе и оказывает определяющее воздействие на все другие правовые акты.

К другим источникам относятся:

– законы – конституционные, органические (регулируют институт в целом), обыкновенные (отдельные вопросы), чрезвычайные (в особых сложившихся условиях, на короткий срок); внутригосударственные публично-правовые договоры;

– регламенты парламентов и их палат – организация и процедура работы парламентов;

– акты главы государства и исполнительной власти;

– акты органов конституционного контроля – официальные толкования конституции;

– судебные прецеденты – решения судов высоких инстанций, публикуемые ими и становящиеся основой для принятия другими судами аналогичных решений по подобным делам;

– конституционный обычай – сложившееся в практике правило, имеющее устный характер и не пользующееся судебной защитой в случае его нарушения (Великобритания, Новая Зеландия);

– религиозные источники (в некоторых мусульманских странах – Коран);

– правовая доктрина (решения по конституционным вопросам, основанные не только на правовых актах, но и на трудах выдающихся юристов, специалистов по конституционному праву);

– международно-правовые акты.

В федеративных государствах источники права отличаются большим разнообразием, поскольку на уровне субъектов федерации действуют свои источники конституционного права (например, каждый штат США имеет свою конституцию). Местные (региональные) законы издаются и представительными органами ряда автономных образований, существующих в рамках унитарной государственности. В городах – свои городские уставы, хартии городов, регулирующие местное самоуправление.

Конституционное право зарубежных стран принято делить на Общую часть, включающую целостное представление о понятиях, принципах социально-экономического, политического и территориального устройства конкретных государств, основах теории конституции, институтах конституционного права и Особенную часть, содержащую анализ опыта конституционного (государственного) права отдельных государств с учетом многообразия форм политического устройства и специфики конституционного законодательства.

Систему конституционного права составляют институты права. Институт конституционного права – система согласованных норм, регулирующих однородные и взаимосвязанные общественные отношения в пределах данной отрасли права. Институты конституционного права в зарубежных странах: институты экономической системы общества, социальной системы, политической системы, основ духовной жизни общества, правового статуса личности, формы государства и др.

Нередко членения бывают и более дробными, внутри более крупных (комплексных) институтов выделяются другие (например, институт ответственности правительства).

2. Источники конституционного права зарубежных стран.

3. Понятие, сущность и классификация конституций зарубежных стран.

Термин «конституция» имеет два значения:

Фактическая конституция – реально существующие основы общественно-политического строя, действительное положение личности в той или иной стране.

Юридическая конституция – документ, основной закон (или несколько основных законов), принимаемый и изменяемый в особом порядке, имеющий высшую юридическую силу и особый объект, т. е. регулирующий основы социально-экономического строя, политической системы, правового статуса личности, духовной жизни общества.

Содержание конституции составляют те нормы и институты, которые закрепляют положения о народном суверенитете, юридические основы статуса личности, а равно определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации, структуру центральных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику, статус столицы государства. Закрепление этих обязательных элементов в каждом государстве имеет свою национальную специфику, поскольку любая конституция есть исторически сложившееся правовое явление с определенными, присущими только ей признаками и свойствами.

Выделяют следующие основные черты конституции:

• основополагающий характер;

• учредительность;

• народность;

• стабильность;

• легитимность.

Сущность конституции как политико-правового документа – отражение баланса основных социальных интересов, представленных в обществе.

Виды конституций:

– по социальным признакам: конституции буржуазного и социалистического типов, а также конституции, переходные к буржуазному типу (в странах капиталистической ориентации) и переходные к социалистическому типу (в революционно-демократических государствах, в том числе в странах социалистической ориентации);

– с точки зрения социальной сущности различаются: полуфеодально-теократические конституции (например, конституции Брунея, Катара, Саудовской Аравии), конституции развитого капиталистического общества (США, Франция, Япония), конституции тоталитарного социализма (КНДР, Куба) и постсоциалистические конституции (Румыния, Украина); а также: демократические, авторитарные и тоталитарные конституций;

– с точки зрения их структуры на консолидированные, неконсолидированные и комбинированные;

– по юридическому содержанию различают инструментальные и социальные конституции;

– в зависимости от формы различаются два вида конституций: писаные и неписаные. Писаная конституция – это особый законодательный акт или несколько нередко разновременных актов, которые официально провозглашены основными законами данной страны. Неписаная конституция – это совокупность различных законов, судебных прецедентов и обычаев.

– по порядку издания: октроированные (дарованные); принятые представительным органом (учредительным собранием, парламентом); одобренные на референдуме;

– по способу изменения различаются «гибкие» и «жесткие» конституции. «Гибкие» – которые изменяются в том же порядке, что и другие законы. Для внесения изменений в «жесткие» конституции требуются особые условия;

– в зависимости от периода действия конституции бывают постоянными и временными;

– с точки зрения целеполагания различают конституции программного характера и констатирующие. Программными обычно являются все социалистические конституции, определяющие цели строительства социализма и коммунизма. Констатирующие конституции не содержат программных положений о преобразовании общества;

– с точки зрения территориальных масштабов действия и форм государственности различают конституции федеративных государств, унитарных государств, субъектов федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.