Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ручн.мех. инстр..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
15.99 Mб
Скачать

Ручной механизированный инструмент

для строительства.

Пороховые монтажные пистолеты.

Основные определения

Строительно-монтажные работы - работы, выполняемые на строительной площадке (объекте) при возведении зданий и сооружений.

Строительно-монтажные работы охватывают все работы, выполняемые при возведении здания или сооружения непосредственно на месте строительства. Работы принято называть строительными или монтажными в зависимости от того, какой процесс преобладает. (К монтажным работам относятся, главным образом работы, выполняемые с применением готовых деталей, например, монтаж железобетонных конструкций, осветительной или силовой электропроводки, вентиляции, лифтов и т. д.).

Основные технические средства принимают участие в непосредственном возведении строительной конструкции (сооружения), устройстве облицовочных и защитных конструкций и др. К ним относят:

• строительные машины,

• механизмы,

• подручные технические средства и различные приспособления.

Строительные машины – это передвижные или стационарные технические средства с рабочим органом, который приводится в действие двигателем. Рабочий орган непосредственно влияет на материальные элементы строительных процессов, добавляя им новые качества.

Механизмы, в отличие от строительной машины, не имеют специального двигателя. Рабочий орган приводится в действие посредством соответствующего преобразователя движения самими строительными рабочими (ручные тали, лебедка, катки, и тому подобное.).

Подручным техническим средством является инструмент, который, в основном, является личным орудием труда строительных рабочих, обеспечивает усиление мускульной возможности рабочего и превращает, как правило, один вид механического движения в другой.

Под понятие «строительный инструмент» попадают ломы и гвоздодеры, резцы по кафелю, молотки, шпатели, стеклорезы, валики и кисти, плиткорезы, сверла, пистолеты для выдавливания герметика, и т.п. то есть по сути строительным можно назвать любой инструмент, который может пригодиться строителю в процессе работы.

Некоторые операции на строительных объектах приходиться выполнять вручную. Так, несмотря на значительные успехи в комплексной механизации технологических процессов, так например, в целом по мостостроению доля ручного труда составляет более 50%. Причем, весьма значительный объем ручных работ приходится не на вспомогательные и сопутствующие, а на основные технологические операции. Наиболее трудоемкими с большой долей ручного труда являются следующие технологические процессы:

Таблица 1

Доля ручного труда, %

Омоноличивание продольных стыков сборных железобетонных пролетных строений

до 100%

Установка пучков, приготовление и нанесение клеевых растворов при монтаже поперечно-члененных железобетонных пролетных строений

до 100%

Устройство гидроизоляции различного вида

до 100%

Пескоструйная очистка контактных поверхностей, постановка высокопрочных болтов при монтаже стальных пролетных строений

100%

Стыковка свай-оболочек при их погружении

100%

Срубка голов свай и устройство ростверков

92%

Монтаж стальных пролетных строений на высокопрочных болтах и сварке

75%

Укладка и уплотнение монолитного бетона

70%

Два вида ручного труда (ручной труд ручным инструментом и ручной труд механизированным инструментом) должны играть в технологическом процессе вспомогательную роль.

Ручной механизированный инструмент - это переносной агрегат, у которого главное рабочее движение - вращение (сверлильные, шлифовальные и резьбозавинчивающие машины) или возвратно-поступательное (ножницы, молотки) осуществляется не мускульной силой работающего, а двигателем, вспомогательное же рабочее движение (подача) и управление инструментом - вручную. Величина усилия должна быть такой, чтобы полностью использовалась номинальная мощность привода, только при этом достигается максимальная производительность. Однако при выборе усилия необходимо учитывать и прочность рабочего органа.

Основными преимуществами механизированного инструмента являются:

• его несложное устройство;

• простота обращения;

• небольшие габариты н вес, поэтому он особенно удобен для вы-

полнения сборочных и ремонтных работ.

Значение применение механизированного инструмента:

▪ значительно увеличивает производительность труда (до 20 раз);

▪ повышает качество работ;

▪ при этом облегчаются условия труда;

▪ уменьшается утомляемость рабочего;

▪ стоимость строительных работ при использовании механизиро-

ванных инструментов заметно снижается.

Ручные машины получили широкое применение в строительстве и в других отраслях национальной экономики. В строительстве наиболее широкое применение ручные машины получили при выполнении монтажных и отделочных работ.

Механизированный инструмент с двигателями называют ручными машинами.

Ручные машины получили широкое применение в строительстве и других отраслях национальной экономики. В строительстве наиболее широкое применение ручные машины получили при выполнении монтажных и отделочных работ.

Ручными машинами называют машины, у которых главное движение (движение рабочего органа) производится двигателем, а вспомогательное (подача) и управление выполняются непосредственным воздействием оператора вручную.

Эти машины, как правило, имеют встроенный в корпус двигатель, их масса частично или полностью воспринимается оператором. Для ручных машин характерен непосредственный контакт оператора с машиной, при котором каждое его движение сказывается на управлении машиной и влияет на ход выполнения операции.

Перечень современного строительного инструмента очень широк и постоянно пополняется.

Отечественная промышленность выпускает широкий ассортимент механизированного инструмента самого различного назначения; при этом ассортимент и количество выпускаемых инструментов непрерывно увеличивается.

На сегодняшний день рынок предлагает механизированный инструмент различного назначения в большом количестве. Конструкция и эксплуатационные показатели инструмента непрерывно улучшаются, повышается его надежность и долговечность, увеличивается мощность при меньших габаритах и весе, снижается уровень вибрации и шума.

Рис.1. Доли импорта и экспорта в сделках внешнеэкономической

торговли, связанных ручным инструментом, % (по данным

таможенной статистики).

Рис.2. Структура импорта ручного инструмента (в 2006 году) по долям

основных стран-импортеров, % от объема в стоимостном

выражении (по данным таможенной статистики).

Классификация. Классификация ручного механизированного инструмента - это система, основанная на распределении машин по совокупности признаков их сходства и различия, а также взаимосвязей.

Основными признаками классификации являются:

● принцип действия;

● характер движения рабочего органа;

● режим работы.

Дополнительными признаками:

■ область применения;

■ назначение;

■ вид привода;

■ метод защиты оператора от поражения электрическим током (для

ручных машин с электроприводом).

а) по принципу действия ручные машины делятся на:

• непрерывно-силовые;

• и импульсно-силовые.

К первым относятся машины с непрерывно вращающимся рабочим органом (сверлильные, шлифовальные машины, дисковые пилы и т. п.). Такие машины характеризуются тем, что развиваемый ими момент равен произведению вращающего момента двигателя на передаточное число редуктора или ременной передачи. При работе ими возникает реактивный момент, который должен восприниматься руками оператора. Это является их существенным недостатком и накладывает определенные ограничения по мощности на ряд машин.

Ко вторым относятся машины, у которых передача энергии привода на обрабатываемый объект осуществляется з прерывисто-импульсном режиме - ударном (молотки, перфораторы, вырубные ножницы) и безударном - ножевые ножницы. Машины ударного действия могут работать в чисто ударном (молотки, бетоноломы, трамбовки), ударно-поворотном (перфораторы) или ударно-вращательном (гайковерты) режимах.

б) по характеру движения рабочего органа — шпинделя:

• на инструмент с вращательным;

• возвратно-поступательным движением шпинделя;

в) по режиму работы ручные машины делятся на:

• машины легкого режима работы - в легком режиме работают

сверлильные машины;

• среднего;

• тяжелого;

• и сверхтяжелого режимов - в сверхтяжелом - все типы ручных

машин ударного действия (молотки, ломы, перфораторы).

Ручные машины могут быть:

- реверсивными;

- нереверсивными;

- односкоростными;

- и многоскороетными со ступенчатым регулированием скоро-

сти движения рабочего органа.

В группу многорежимных машин входят многоскоростные ударно-вращательные сверлильные машины, имеющие ступенчатое и бесступенчатое регулирование частоты вращения, а также перфораторы, работающие в ударном, ударно-поворотном и вращательном режимах.

г) поскольку конструктивное разнообразие ручных машин чрезвычайно велико, их классификация по области применению весьма затруднительна. Механизированными инструментами выполняются отдельные операции строительно-монтажных работ.

Поэтому ручной строительный инструмент можно разделить в зависимости от строительных работ, на которых он применяется на:

• слесарный строительный ручной инструмент,

• столярный строительный ручной инструмент,

• монтажный строительный ручной инструмент,

• штукатурно-отделочный строительный ручной инструмент,

• малярный строительный ручной инструмент и т.д.

А уже по области применения каждый из видов инструмента можно разделить на следующие группы:

1-инструмент для обработки отверстий,

2- резьбонарезной инструмент,

3- инструмент для шлифования, полирования и зачистки,

4- резьбозавинчивающий инструмент,

5- инструмент для резания металлов,

6- шабровочные машины,

7- клепальный и рубильный инструмент,

8- молотки,

9- напильники,

10- инструмент для запрессовки,

11- инструмент - штукатурных и облицовочных работ,

12- инструмент для малярных и обойных работ,

13- инструмент для стекольных работ,

14- инструмент для устройства и отделки полов,

15- инструмент для кровельных работ,

16- инструмент для вспомогательных работ.

В строительное производство непрерывно внедряются новые более совершенные и высокоэффективные механизированные инструменты.

д) по назначению:

• специального назначения (предназначены для сверления, шлифования, рубки металла, шабрения, забивки дюбелей и т.д.);

• общего (универсального) назначения со сменными инструментами или приспособлениями. Такие машины при выполнении определенных работ

заменяют несколько ручных машин.

е) по виду привода механизированный инструмент подразделяются на:

• машины с электрическим приводом, питаемый электрическим

током;

• пневматическим приводом, питаемый от сжатого воздуха;

• гидравлическим приводом, приводимый в действие давлении-

давлением жидкости;

• с приводом oт двигателя внутреннего сгорания (ДВС);

• отдельную группу составляют пиротехнические устройства,

не имеющие двигателя и работающие на энергии сгорания

пороховых газов.

Электрифицированный и пневматический инструменты (кроме инструментов ударного действия (по весу, габаритам, удобству и надёжности в работе являются примерно равноценными.

По безопасности работы электрифицированный инструмент, работающий от сети низкого напряжения (36В), может быть приравнен к пневматическому инструменту.

Эксплуатационные расходы при электрифицированном инструменте в среднем в 7-8 раз ниже, чем при пневматическом.

Эксплуатационный К.П.Д. электрифицированного инструмента в 5-6 раз выше пневматического, у которого полезно отдаваемая энергия составляет всего 11% электрической энергии, расходуемой на шинах высокого напряже-

ния.

В связи с высокими эксплуатационными расходами и низким К.П.Д., пневматические инструменты стремятся заменить электрифицированными. Однако для работ, связанных с использованием инструмента ударного действия (молотки, трамбовки и т.п.), предпочтение пока отдают пневматическим. Это объясняется тем, что для ударных инструментов применение электрического привода усложняет конструкцию, приводит к значительному снижению К.П.Д. и к увеличению веса инструмента.

Инструменты с ДВС из-за их сложности получили сравнительно малое распространение. Ценным качеством этих инструментов является автономность действия, что позволяет использовать их в таких условиях, в которых применение механизированных инструментов других типов невозможно или затруднено, например шпалоподбойка для путевых работ.

ж) по осуществлению привода:

• от эл. двигателя через редуктор;

• от эл. двигателя через гибкий вал.

з) в зависимости от конструкции корпуса механизированный инстру-

мент различают:

• с упорным центром,

• с нагрудником,

• с рукояткой,

• пистолетный,

• угловой.

Механизированный инструмент разделяют на группы ручных машин, объединённых одинаковыми функциональными признаками. Основная номенклатура механизированного инструмента приведена в табл.2.

Таблица 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.