Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_religii.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
438.78 Кб
Скачать

1. Предмет курса «ир и ее место в современном мире».

Религиоведение изучает закономерности возникновения, развития и функционирования религии, её строение и различные компоненты, её многообразные феномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры. «Предмет религиоведения суть систематическое исследование религии как части человеческой культуры и историческое исследование религий в прошлом и настоящем.»

Объектом религиоведения является религия, однако по поводу предмета существуют разные точки зрения. Религию изучают также история, философия, социология, психология, культурология, этнография, экология, география и другие науки. Религиоведение отличается от них тем, что исследует религию в соответствии с наработанными в своей истории методами, подходами и установками.

Так, в мировом научном сообществе религиоведение уже более сотни лет считается целостной наукой, тогда как в современной России до сих пор его относят к области философских наук.

2. Основные типы определения религии.

Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Другие определения религии:

- одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.

- организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть деятельность воли, направленная к этим силам.

Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт и связана с отношением к непознаваемым и нематериальным сущностям.

Типы определений

Теологические (конфессиональные) интерпре- тации стремятся понять религию "изнутри", объяснения на основе соответствующего религиозного опыта. Объяснения варьируются, но общим в них является представ- ление о религии как связи человека с Богом.

Христианство: религия - результат взаимосвязи между Богом и человеком. Термин "религия" применяется для обозначения воззрения,

основанного на вере в то, что сверхъестественные силы существуют и что отношения с ними возможны. Философские и социологические: Религия развива- ется в контексте истории общества; в зависимости от движения ма- териального производства, системы общественных отношений происходит и эволюция религии.

По мнению К. Маркса, "...религия есть самосознание и самочув- ствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял."

Биологические: ищут основу религии в биологических или биопсихических процессах человека. С этой точки зрения основу религии составляют религиозный инстинкт; религиозное чувство, которое примыкает к инстинкту самосохранения и выступает как "оружие в борьбе за жизнь".

Психологические объяснения выводят религию из индивидуальной или групповой психики. Наиболее распространены поиски основы

религии в эмоциональной сфере. Этнологический: Источник религии - в "человеческой природе", присущей индивиду

и образуемой комбинацией материальных и духовных потребностей, или же в определенном культурно-антропологическом комплексе. Религия рассматривается в качестве всеобщего феномена культуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]