Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_MAGISTR_Sovrem_teorii_MK.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
794.11 Кб
Скачать

Тема 9. -2 часа

Теория массового общества и эффекты МК

Теории пропаганды были первыми настоящими теориями, в цен­тре внимания которых оказались масс-медиа. Эти теории анализировали именно содержание медиа и размышляли о его влиянии. Они стремились понять и объяснить способ­ность сообщения убедить в правильности самых экстремаль­ных точек зрения.

Сдвиг парадигмы в исследовании массовой коммуникации на­чался в 1940—1950-е годы, когда на основе результатов мно­гочисленных эмпирических исследований влияния масс-ме­диа было убедительно доказано, что оно в целом незначи­тельно, поскольку массовой аудиторией и средствами информации стоят лидеры мнения.

Исследования изменения установок в целом укрепили мнение о том, что медиа обладают ограниченным воздействием по той причине, что от влияния медиа людей защищают индиви­дуальные различия и их групповая принадлежность.

Суть теории диссонанса заключается в том, что информация, не соответствующая имеющимся у человека оценкам и убеж­дениям, вызывает психологический дискомфорт (диссонанс), от которого необходимо избавиться; обычно люди старают­ся не менять свои знания о себе и свои знания об окружаю­щем мире.

Исследования массовой коммуникации в основном базируются на изучении «эффектов». Вопрос о том, какие эффекты медиасообщения оказывают на аудиторию наибольшее вли­яние — сильные, не столь сильные или медиатированные и специфический характер этих эффектов, если они есть, является центральным для любого солидного учебника по массовой коммуникации.

Литература

Багиров Э. Г. Очерки теории телевидения. М., 1978.

Бакулев Г. П. Основные концепции массовой коммуникации. М., 2002.

Березин В. М. Массовая коммуникация: Сущность, каналы, действия.

М., 2004.

Конецкая В. П. Социология коммуникации: Учеб. пособ. М., 1997.

Назаров М. М. Массовая коммуникация в современном мире: Методо­логия анализа и практика исследований. М., 2003.

Почепцов Г. Г. Теория коммуникации. Киев; М., 2001. Терин В. П. Теория массовой коммуникации. М., 2000.

Шаркав Ф. И. Теория коммуникации (базовый курс): Учебник. 2-е изд.

М., 2004.

DeFleur М. L., Ball-Rokeach S. J. Theories of Mass Communication. N.Y., 1989.

DeweyJ. The Public and Its Problems. N.Y., 1927. Hovland C. I., Janis L. L., Kelley H. H. Communication and Persuasion. New

Haven, 1953. Katz E., Lazarsfeld P. F. Personal Influence. The Part Played by People in the

Flow of Communications. N.Y., 1955. Lasswell H. The Structure and Function of Communication in Society //

The Communication of Ideas / Ed. by L. Bryson. N.Y., 1948. Lasswell H. D. Propaganda Technique in the World War. N.Y., 1927. Laiarsfeld P. F., Berelson В., Gaudet H. The People's Choice: How the Voter

Makes Up His Mind in a Presidential Campaign. N.Y., 1944. Lippmann W. The Public Opinion. N.Y., 1922.

McQuail D. Mass Communication Theory: An Introduction. Beverly Hills, 1987. Schramm W. The Process and Effects of Mass Communication. Urbana, 1954.

Тема 10. -2 часа

Структурно-функциональные теории и аудитория МК

В 1950—1980-х годах в научных исследованиях массовой ком­муникации доминировал функциональный анализ: предпри­нимались попытки понять, какие структуры медиа или раз­новидности их содержания функциональны, а какие дисфун­кциональны применительно к обществу в целом, конкретным индивидам, различным подгруппам в обществе или культуре.

Теория диффузии, т.е. внедрения новых знаний, удачно позво­ляет объединить огромный объем эмпирических данных, облегчает работу исследователю, но, как и теория инфор­мационного потока, построена вокруг источника, т.е. она рассматривает процесс коммуникации с точки зрения эли­ты, которая принимает решение внедрить данную новацию.

Согласно теории подкрепления, медиа преимущественно уси­ливают (не изменяют) существующие установки и шаблоны поведения людей. СМК не подрывают социальные устои, а напротив, выступают в роли агентов статус-кво.

Три функции массовой коммуникации, выделенные Лассуэллом, — наблюдение за окружающей средой, корреляция частей общества как реакция на окружающую среду и пе­редача социального наследия от одного поколения к друго­му — Райт дополнил четвертой — развлечением. Они полу­чили название четырех классических функций медиа.

Теория игры идеально вписывается в то, что в общем виде счи­тается обретением пользы и удовлетворения. Согласно те­ории зависимости от медиа, чем больше человек зависит от того, что его потребности удовлетворяются в результа­те использования СМК, тем значимее их роль в его жизни и, следовательно, тем сильнее влияние. С этой концепцией смыкается концепция выстраивания приоритетов для обще­ственной дискуссии.

Интересной, но спорной считается теория спирали молчания, утверждающая, что из опасения оказаться в изоляции или одиночестве люди скрывают свое мнение от окружающих.

Литература

Багиров Э. Г. Очерки теории телевидения. М., 1978.

Бакулев Г. П. Основные концепции массовой коммуникации. М., 2002.

Березин В. М. Массовая коммуникация: Сущность, каналы, действия. М., 2004.

Егоров В. Телевидение между прошлым и будущим. М., 1999.

Конецкая В. П. Социология коммуникации: Учеб. пособ. М., 1997.

Назаров М. М. Массовая коммуникация в современном мире: Методо­логия анализа и практика исследований. М., 2003.

Основы творческой деятельности журналиста / Ред.-сост. С. Г. Корко-носенко. СПб., 2000.

Почепцов Г. Г. Теория коммуникации. Киев; М., 2001.

Терин В. П. Теория массовой коммуникации. М., 2000.

Шарков Ф. И. Теория коммуникации (базовый курс): Учебник. 2-е изд. М., 2004.

DeFleur М. L., Ball-Rokeach S. J. Theories of Mass Communication. 5th ed. N.Y., 1989.

Fesiinger L. A. Theory of Cognitive Dissonance. N.Y., 1957.

KlapperJ. T. The Effects of Mass Communication. N.Y., 1960.

Lasswell H. The Structure and Function of Communication in Society // The Communication of Ideas / Ed. by L. Bryson. N.Y., 1948.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]