Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОТЫ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
654.85 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО образованиЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный университет

прикладной биотехнологии

Кафедра теплотехники и энергосбережения

Г.С. Руденко, С.М. Камзолов

Энергоэффективность холодильных и тепловых процессов

Рациональное использование теплоты конденсата на предприятиях мясной и молочной промышленности

Учебно-методическое пособие

к выполнению курсовой работы

Для студентов направлений подготовки уровня магистры 140500 - Энергомашиностроение, 150400 - Технологические машины и оборудование и 260100 - Технология продуктов питания

Москва 2010

УДК.658.264

ББК.31.38

Р.83

Рецензент: Б.В. Щербина, проф. МГУПБ

Руденко Г.С.

Рациональное использование теплоты конден6сата на предприятиях мясной и молочной промышленности / Г.С. Руденко, С.М. Камзолов. – М. : МГУПБ, 2010. - 46 с.

Дана характеристика тепловых вторичных энергоресурсов (ВЭР) предприятий мясной и молочной промышленности, к которым относится пароконденсатная смесь. Показаны технические решения тепловых схем по сбору конденсата технологических паропотребляющих аппаратов. Дана методика расчета тепловых схем для использования теплоты конденсата (пароконденсатной смеси) на нужды горячего водоснабжения, водяного и воздушного отопления. Приведена методика расчета утилизационных теплообменников и технико-экономического анализа модернизации тепловых схем сбора конденсата.

Утверждено в качестве учебного издания УМС МГУПБ.

© МГУПБ, 2010

Введение

Энергосбережение и повышение энергоэффективности промышленных предприятий является одним из приоритетов модернизации экономики Российской Федерации. На решение этих актуальных проблем ориентирован Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» (2009 г.).

Актуальна данная проблема и для предприятий мясной и молочной промышленности, так как энергозатраты на выработку мясных и молочных продуктов составляют весомую часть в издержках их производства и существенно влияют на их конкурентоспособность на отечественном рынке продовольствия.

В связи с этими обстоятельствами повышаются требования к теплотехнической подготовке специалистов для перерабатывающих отраслей АПК. Для этого в учебный план подготовки магистров направлений 140500 «Энергомашиностроение», 150400 «Технологические машины и оборудование» и 260100 «Технология продуктов питания» введены дисциплины «Энергоэффективность холодильных и тепловых процессов» и Энергоэффективность тепловых процессов». Их изучение завершается выполнением курсовой работы, нацеленной на приобретение будущими специалистами опыта инженерных расчетов тепловых схем и теплообменного оборудования, а также технико-экономической оценки энергосберегающих проектов.

Изучение дисциплин «Энергоэффективность холодильных и тепловых процессов», «Энергоэффективность тепловых процессов» и выполнение курсовой работы базируются на материале дисциплин «Термодинамика», «Тепломассообмен», «Энергетические машины и установки», «Теплотехника» и «Энергосбережение на предприятиях отрасли».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.