Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4.2 Циклический характер экономического ро...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
202.75 Кб
Скачать

Международные аспекты бизнес-циклов.

Ряд исследователей проанализировал значение "интернационального" компонента бизнес-цикла, рассмотрев, в какой степени циклы в одной стране связаны с циклами в других странах. Данные свидетельствуют о сильной взаимосвязи этих бизнес-циклов всех стран. Взаимозависимость темпов роста ВНП разных стран можно интерпретировать по-разному. Во-первых, можно предположить существование общих для них шоков. Во-вторых, возможно возникновение совокупности шоков в отдельных странах, а затем их распространение на другие страны через торговлю и финансовые рынки.

Эмпирические данные не позволяют провести четкое различие между этими альтернативами, хотя очевидна возможность возникновения ситуаций, в которых основную роль играет каждая из этих альтернатив. В 1973-1974 гг., а затем вновь в 1979-1980 гг. произошел резкий скачок цен на нефть на мировых рынках, что привело к одновременному во всем индустриальном мире стагфляционному шоку предложения. В обоих случаях экономики почти всех развитых индустриальных стран одновременно вошли в рецессию, что явилось результатом воздействия общего для них шока.

Подобные события последовали за объединением Германии в 1989 г. После крупных финансовых затрат на объединение правительство Германии столкнулось с очень большим бюджетным дефицитом в 1990 и 1991 гг., что сочеталось с ограничительной денежной политикой Бундесбанка - Центрального банка Германии. Установление высокого уровня ставки процента в Германии повлияло на другие финансовые рынки Европы вследствие мобильности капиталов в европейских странах. Это повлияло на замедление экономического роста в Европе в 1991 г.

Снижение инвестиционного и потребительского спроса со стороны американской экономики в 2001 гг. стимулировало ослабление экономической активности в большинстве развитых и развивающихся стран. В 2001 г. ВВП Великобритании снизился до 2,3% (в 2000 г. он составлял 2,9%), в Германии - 0,5% (в 2000 г. - 3%), в Японии - до 0,4%. В странах Юго-Восточной Азии ВВП в 2001 г. составил 0,4% против 8,2% в 2000 г.

Приложение 2

Основные теории деловых циклов

В макроэкономике, чтобы обосновать причины деловых циклов и формирование положительного наклона кривой совокупного предложения в краткосрочный период, были предложены следующие концепции.

  • Инвестиционные импульсы и кейнсианская теория бизнес-цикла

Инвестициям присуща неустойчивость и это дает основания считать их основным фактором, способным объяснить бизнес циклы. Он считал, что колебания в уровне инвестиций, обусловленные "животным чутьем", приводят к сдвигам в совокупном спросе, а, следовательно, и в совокупном выпуске на основе мультипликационного эффекта. В основе подхода Кейнса лежит гипотеза о недостаточной гибкости номинальной заработной платы.

Мультипликатор Кейнса объясняет процесс увеличения объема выпуска в результате возрастания инвестиций. Гарвардский экономист Л. Мецлер в своем исследовании показал, что колебания размеров инвестиций в запасы могут составить недостающее звено в объяснении взаимосвязи изменений инвестиций в основной капитал и процесса возникновения бизнес циклов. Фирмы обычно стремятся поддерживать заданный уровень запасов относительно выпуска. В ответ на незапланированное увеличение или уменьшение запасов (в результате неожиданного шока) фирма соответственно изменит объем производства (уменьшит или увеличит).

  • Теории, основанные на действии эффектов мультипликатора и акселератора.

Эффект акселератора впервые был описан французским экономистом Альбером Афтальоном в 1909 г. В работах представителей рассматривают как показатель, который отражает лишь одну сторону указанной связи: влияние ожидаемого роста национального дохода (объема продукции, или спроса на эту продукцию) на размер "индуцируемых" им капиталовложений. Механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора Хансен назвал сверхкуммулятивным процессом или системой "сверхмультипликатора". Действие эффекта мультипликатора-акселератора можно объяснить так. Рост инвестиций на определенную величину увеличивает ВВП. Возросший ВВП индуцирует новый поток инвестиций вследствие действия акселератора. Эти производные инвестиции порождают новый мультипликационный эффект, что приводит к очередному росту ВВП, который опять побудит предпринимателей увеличить инвестиции. Нужно учитывать, что эффект мультипликатора-акселератора может действовать и в другую сторону, то есть в сторону понижения ВВП и инвестиций.

Неоклассические теории бизнес-цикла

  • Теории реального бизнес-цикла.

Модель реального бизнес цикла основана на взглядах Йозефа Шумпетера, полагавшего, что для капитализма характерны волны "созидательного разрушения", во время которых постоянная смена технологий приводит к банкротству неэффективных фирм. Сторонники теории реального бизнес-цикла (Д. Лонг, Ч. Плоссер, Э. Прескотт) считают, что циклические колебания возникают в результате случайных технологических шоков. Это приводит к росту производительности труда. Основное предположение модели реального бизнес цикла состоит в том, что шоки производительности могут быть как положительными, так и отрицательными, т. е. возможен как технологический прогресс, так и технологический регресс. Более того, в рамках данной теории именно отрицательные шоки вызывают рецессии. Однако такое предположение порождает серьезные сомнения оппонентов. Другой важный аспект циклов, состоит в том, что выпуск превышает свою обычную величину не только в течение одного периода, следующего за шоком, но и в течение нескольких последующих периодов.

Каналом распространения циклических колебаний являются:

  1. Накопление капитала: в результате положительного шока производительности труда предельная производительность капитала возрастает, и фирмы увеличивают инвестиции. Это приводит к увеличению объема капитала, а в дальнейшем вызывает длительное превышение ВВП фактического по отношению к потенциальному.

2. Межвременное замещение труда (значительное изменение труда в ответ на малые изменения уровня реальной заработной платы). Благоприятный шок производительности труда побуждает работников предлагать больше труда в данном периоде времени (если реальная заработная плата временно высока), еще больше увеличивая ВНП. В следующем периоде растут доходы и потребление (как следствие роста ВНП), работники снижают предложение труда, что приводит к падению ВНП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.