Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 5 Финансовая система.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
88.06 Кб
Скачать

Тема 5: Финансовая система: основные принципы и структура

! Стратегические понятия

Финансы, финансовая система, государственные финансы, государственные закупки, трансфертные платежи, налоги, прямые налоги, косвенные налоги, налоговая ставка, функции налогов, критерии эффективности налоговой системы, селективные методы налогового регулирования, кривая Лаффера, дефицит бюджета, бюджетный профицит, государственный долг.

Государственная финансовая система и ее структура.

Ф

financia - (лат)

платеж, доход

Финансовая система

совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды

инансы
это система отношений по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Иными словами, это денежные отношения, реализация которых проходит через особые фонды. В таком случае, кредит является частным случаем финансов, так как кредитные отношения складываются по поводу фондов временно свободных денежных средств, становящихся объектами заимствования.

Финансовая система представляет собой сосудистую систему движения денежных ресурсов в целях поддержания жизнедеятельности всех элементов государственных и негосударственных структур.

Структура финансовой системы:

  • финансы населения —движение денежных средств населения,

домашних хозяйств, физических лиц;

  • финансы хозяйствующих субъектов: коммерческих и некоммерческих предприятий, финансовых посредников – депозитных и недепозитных институтов;

  • г

    Государственные финансы

    совокупность денежных средств (ресурсов), которые государство мобилизует для выполнения своих функций

    осударственные (публичные) финансы
    : госбюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.

Элементы финансовой системы, переплетаясь между собой взаимными платежами и ссудами обеспечивают: а) выполнение функций экономическими субъектами; б) облегчение движения ресурсов и продуктов.

Государственные финансы как центральная часть всей финансовой системы, являются инструментом аккумуляции средств всех секторов экономики для проведения государственной политики. Поэтому основная задача, решаемая государственными финансами, связана с установлением пропорций распределения и накопления, обеспечивающих максимально возможное удовлетворение потребностей общества как на макро-, так и на микроуровне.

Система государственных финансов представляет собой довольно сложный механизм, отражающий особенности страны, ее социально-экономическую ориентацию, государственное устройство. В унитарных государствах бюджетная система имеет двухъярусную структуру – государственный и местные бюджеты. В странах с федеративным государственным устройством (США, Россия) имеется промежуточное звено – бюджеты штатов, субъектов федерации и других территориально-административных образований.

П

Система государственных финансов

Государственный

кредит

Бюджетная система

Внебюджетные специальные фонды

  1. Государственный бюджет

  2. Территориальные бюджеты:

  • Финансы членов федерации

( в федеративных образованьях)

  • Местные бюджеты

остроение государственной финансовой системы в современной рыночной экономике базируется на принципе фискального федерализма. Согласно этому принципу за каждым звеном финансовой системы закрепляются свои источники доходов и определяются расходы, которые финансируются за счет соответствующих бюджетов. Наличие собственных источников доходов и право определять направления их использования обеспечивает самостоятельность бюджетов и четкое разграничение функций.

С

Государственный бюджет –

форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государственного управления

амые главные задачи решаются путем использования федеральных финансов, а в рамках федеральных финансов - посредством бюджетов центрального правительства.

Государственный бюджет или бюджет центрального (федерального) правительства представляет собой централизованный фонд денежных ресурсов, которым располагает правительство для финансирования социальных, научно-технических и образовательных программ, содержания вооруженных сил, государственного аппарата, выполнения необходимых экономических функций, касающихся нации в целом. Бюджет является также мощным рычагом государственного регулирования экономики, воздействия на хозяйственную конъюнктуру, осуществления антикризисных мероприятий.

Бюджеты региональных и местных органов власти предназначены для финансирования общественного транспорта, строительства школ, больниц, охраны общественного порядка, то есть поддержания инфраструктуры на уровне областей и городов. Как правило, возможности местных администраций ограничены, и для финансирования своей деятельности они получают дотации в виде субсидий от центрального правительства. Государственный бюджет представляет, таким образом, не только бюджеты центрального правительства, а совокупность бюджетов всех уровней государственных административно-территориальных властей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.