Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 5 Финансовая система.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
88.06 Кб
Скачать

Государственный долг, его виды и последствия

Государственный долг представляет собой сумму накопленных бюджетных дефицитов, скорректированную на величину бюджетных излишков (если таковые имели место). Различают два вида государственного долга: 1) внутренний и 2) внешний. Оба вида государственного долга были рассмотрены выше.

По абсолютной величине государственного долга невозможно определить его бремя для экономики. Для этого используется показатель отношения величины государственного долга к величине национального дохода или ВВП, т.е. d = D/Y. Если темпы роста долга меньше, чем темпы роста ВВП (экономики), то долг не страшен. При низких темпах экономического роста государственный долг превращается в серьезную макроэкономическую проблему.

Опасность большого государственного долга связана не с тем, что правительство может обанкротиться. Подобное невозможно, поскольку, как правило, правительство не погашает долг, а рефинансирует, т.е. строит финансовую пирамиду, выпуская новые государственные займы и делая новые долги для погашения старых. Кроме того, правительство для финансирования своих расходов может повысить налоги или выпустить в обращение дополнительные деньги. Современные эксперты признают опасным для стабильности национального хозяйства такое положение, при котором общая сумма государственного долга превышает объем ВВП в 1,5-2 раза.

США имеют значительный вешний долг – 15, 5 триллионов долларов на 01.03. 2012 Основными иностранными кредиторами США ныне являются страны Восточной Азии. Япония, Таиланд, а недавно и Китай за последние десятилетия активно аккумулировали ресурсы, которые не расходуются на внутреннем рынке и не тратятся в производственных целях, и вкладывали их в американские ценные бумаги.

В пересчете размеров внешнего долга в 2004 гг на душу населения в числе мировых лидеров находятся Катар (около $16 512), Исландия (около $9 306), Австралия (около $9 044), Гонконг (около $8 051), Новая Зеландия (около $7 957), Швеция (около $7 491), Израиль (около $7 098), Острова Кука (около $6 775), Французская Гвиана (около $6 581) и Нидерландские Антильские острова ($6 300). США здесь занимают 25-е место ($3 072), Эстония – 36-е ($2 331), Литва – 59-е ($1 610), Латвия – 65-е ($1 436), Россия – 86-е ($1 027)

Негативные последствия большого государственного долга:

  • Снижается эффективность экономики, поскольку отвлекаются средства из производственного сектора экономики как на обслуживание долга, так и на выплату самой суммы долга;

  • Перераспределяется доход от частного сектора к государственному;

  • Усиливается неравенство в доходах;

Рефинансирование долга ведет к росту ставки процента, что вызывает вытеснение инвестиций в краткосрочном периоде, что в долгосрочном периоде может привести к сокращению запаса капитала и сокращению производственного потенциала страны;

  • Создается угроза высокой инфляции в долгосрочном периоде

  • Возлагает бремя выплаты долга на будущие поколения, что может привести к снижению уровня их благосостояния

  • Может появиться угроза долгового и валютного кризиса

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.