Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 0 Налоги в рыночной экономике.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
333.31 Кб
Скачать

Налоги в рыночной экономике

Табл.1

Структура доходов государственного бюджета в странах

с развитой рыночной экономикой

Статьи бюджета

Удельный вес в бюджете

Налоги (в том числе акцизные сборы и таможенные пошлины, гербовый сбор)

75-85 %

Неналоговые поступления: доходы от госсобственности, государственного сектора экономики, государственной торговли

5-8%

Взносы в государственные фонды социального страхования, пенсионный, страхования от безработицы

10-12%

Налоговая система страны является базовым компонентом государственных финансов, позволяющим выполнять значительную часть возложенных на них функций.

Налоги – это обязательные и безвозмездные платежи, которые производят в доход государства юридические и физические лица. Совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее – налоги), а также форм и методов их построения, исполнения и контроля образует налоговую систему. Объектами налогообложения являются: доходы (прибыль); стоимость определенных товаров; отдельные виды деятельности; операции с ценными бумагами; пользование природными ресурсами; имущество юридических и физических лиц; передача имущества; добавленная стоимость произведенных товаров и услуг и другие объекты.

Сущность налогов проявляется в их принципах и функциях Принципы налогов:

1. Нейтральность.

Нейтральность состоит в том, что налоговая система по возможности не должна искажать принятие решений экономическими субъектами. Механизм системы налогообложения достигает поставленной цели в случае равных экономических условий для всех предприятий независимо от их организационно-правовой формы.

Совершенно нейтральные налоги на практике применяются очень редко. Яркий пример - попытка М. Тэтчер ввести в Великобритании так называемый poll tax (подушный налог), который обладает свойством нейтральности. Предполагалось взимать его с каждого подданного в равном размере. Он не искажает экономические решения, потому что налогоплательщик не может изменить сумму уплачиваемого налога, изменив свое поведение.

В отличие от подушного налога, величину уплачиваемого налога на прибыль можно изменить, перестроив свое поведение, особенно когда имеется множество льгот и исключений. Такого рода налоги приводят к потерям общественного благосостояния.

Из требования нейтральности следует, что количество налоговых льгот должно быть минимальным. Те социальные, структурные и прочие задачи, которые у нас часто пытаются решить посредством льгот, должны решаться с помощью других инструментов - трансфертов, субсидий, кредитов и другой прямой финансовой помощи.

2. Справедливость

Справедливость - налоговые платежи должны быть соразмерны тому, какой возможностью платить налоги обладает налогоплательщик. Данный принцип предусматривает, прежде всего, соблюдение горизонтальной и вертикальной справедливости. Горизонтальная справедливость - находящиеся в равном положении (например, получающие одинаковый доход) должны платить одинаковый налог.

Вертикальная справедливость - находящиеся в неравном положении (получающие разный доход) должны платить разные налоги.

При этом используются два показателя: первый – платежеспособность физического или юридического лица (доход или богатство) и второй – размер выгод, получаемых от государства (например, дорожный налог платят автомобилисты за пользование дорогами).

Поскольку возможности разных физических и юридических лиц неодинаковы, для них должны быть установлены дифференцированные налоговые ставки, то есть налоговые ставки должны быть прогрессивными. Однако этот принцип соблюдается далеко не всегда, некоторые налоги во многих странах рассчитываются пропорционально. Например, сейчас в России действует единая ставка налогообложения на доходы физических лиц.

3. Эффективность

Эффективность предполагает, что финансовое регулирование посредством налоговых ставок должно обеспечивать стабильное и достаточное поступление средств в бюджет и не подрывать стимулов предпринимателей и населения к высокоэффективному труду.

Чрезмерное повышение налоговых ставок снижает у предпринимателей стимулы к капиталовложениям, к расширению производства и в целом к деловой активности. Кроме того, высокие налоговые ставки могут повлечь за собой рост сектора «теневой» экономики или махинации с налогами. Все это в конечном итоге, отрицательно сказывается на поступлениях в государственный бюджет, а в перспективе замедляет экономический рост. И, наоборот, снижение налогов создает стимулы для инвестиций, для развития бизнеса; рост налогооблагаемой базы в долгосрочном периоде полностью компенсирует потерю налоговых поступлений от снижения ставок налога.

4. Принцип равной выгоды.

5. Административная простота.

6. Гибкость – налоги должны быстро реагировать на происходящие в экономике изменения.

Функции налогов:

1. Фискальная функция. Налоги обеспечивают формирование доходов бюджета. В развитых странах налоги мобилизуют от 27 до 45% ВВП (27% - в Японии и США). Доля налогов в ВВП России примерно 25% ВВП.

2 Регулирующая функция. Налоги воздействуют на процессы производства и обращения, являются важнейшим инструментом антициклической политики государства и регулятором инвестиций. Изменяя доходы экономических субъектов, налоги влияют на спрос и предложение, сказываются на рыночном равновесии и ценах, что, в свою очередь, воздействует на объемы производства и занятость, а, следовательно, и на распределение ресурсов между отраслями. Налоги в этом качестве могут играть как стимулирующую, так и сдерживающую роль. Например, налоговые льготы, предоставляемые вновь создаваемым предприятиям, стимулируют их развитие. Повышение таможенных тарифов на ввоз товаров из-за границы будет сдерживать импорт, способствуя тем самым развитию отечественного производства.

3. Социальная функция - поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними.

Виды налогов:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.