Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4.2 Циклический характер экономического ро...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
202.75 Кб
Скачать

Великая депрессия 1929 - 1933

США были в числе ведущих государств мира и наиболее благополучной в экономическом отношении страной. Но в 1929 г разразился мировой экономический кризис, который продолжался до 1933 г. включительно и сильнее всех поразил США.

Кризис начался в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже. Затем биржевой крах охватил все крупные биржевые центры: Лондон, Нью-Йорк, Токио, Париж, Франкфурт-на-Майне и другие. Наиболее сильное потрясение было в Нью-Йорке. Предвидя неизбежность падения прибылей и уменьшения дивидендов, акционеры многих компаний уже к осени начали лихорадочно продавать акции. В результате предложение ценных бумаг резко превысило спрос на них, что привело к падению их курсов. Стоимость ценных бумаг на крупнейших биржах мира снизилась на 60 - 75%, а на Нью-Йоркской бирже сократилась с сентября 1929 г. до конца 1932 г. на 89%, что превосходило падение курса ценных бумаг за предшествующие 50 лет.

Биржевой крах явился симптомом циклического кризиса хозяйства США. Он охватил банковскую систему, промышленность, сельское хозяйство. По своему характеру он представлял собой циклический кризис перепроизводства, когда вследствие недостаточной покупательной способности населения произведенная масса товара не нашла сбыта и оказалась нереализованной. В итоге нарушился процесс общественного воспроизводства, разорились многие торговые и промышленные предприятия, транспортные компании, банки. К 1932 г. промышленное производство в США сократилось в целом на 46%, а по отдельным видам продукции значительно больше: производство чугуна - на 79%, стали - на 76%, автомобилей - на 80%. Кризис вызвал массовую волну банкротства. За 1929 - 1933 г.г. потерпели крах 135 тыс. торговых, промышленных и финансовых фирм, разорилось 5760 банков. К марту 1933 г. число безработных достигло 17 млн. человек. Убытки корпораций только в 1932 г. составили 3,2 млрд. долл. Обороты внешней торговли сократились в 3,1 раза. Страна была отброшена к уровню 1911 г.

Неизбежное последствие циклического кризиса - ухудшение положение трудящихся. Резко снизился их жизненный уровень. Падение курса акций затронуло от 15 до 25 млн. американцев. Заработная плата снизилась более чем вдвое. Население голодало. Только в Нью-Йорке в 1931 г. от голода погибли 2 тыс. человек. Промышленный кризис переплетался с аграрным. За годы кризиса разорилось более 1 млн. ферм, они были принудительно проданы, и фермеры лишились собственности на землю.

Для сдерживания падения цен и сокращения предложения продуктов на рынках их уничтожали. Пшеницу сжигали в топках паровозов и пароходов, молоко из цистерн выливали в водоемы, картофельные и хлопковые поля заливали керосином или запахивали.

Для выхода из кризиса требовались неординарные меры. Правительством Рузвельта были осуществлены реформы, которые вошли в историю под названием "Новый курс Рузвельта".

Для тех, кто заинтересовался

Приложение 1

Политические шоки как источники импульсов деловых циклов

Одной из важнейших причин переориентации экономической политики является смена политического направления в правительстве. Так, например, демократическая партия США, как правило, отдает предпочтение стимулирующей денежной экономической политике, даже, несмотря на более высокую инфляцию. Республиканская партия предпочитает жесткую денежную политику. Хотя денежная политика осуществляется Федеральной резервной системой, а не Белым домом, президент может воздействовать на нее через назначение членов Совета управляющих, а также, что, вероятно, более важно, оказывать моральное воздействие в процессе президентской избирательной кампании.

В результате, как правило, в начале срока пребывания в должности президента-демократа в стране наблюдается экономический бум, тогда как президенту-республиканцу в первой половине пребывания на посту приходится иметь дело с рецессией. Такие зависимости были выявлены в недавнем исследовании итогов пребывания в Белом доме девяти администраций США с 1949 по 1984 г - от Гарри Трумэна до Рональда Рейгана.

Серьезным фактором снижения экономической активности в России в 1998 г было обострение борьбы между различными группировками элиты российского бизнеса, в которую было вовлечено и правительство. Первоначально экспортоориентированный бизнес и банки были заинтересованы в стабильном рубле. В 1997 г. ситуация изменилась падение мировых цен на энергоносители и металлы обусловило их заинтересованность в снижении курса рубля и они стали представлять проинфляционные силы; нефтяное лобби было заинтересовано в снижении акцизов, что подрывало бюджет и отрицательно сказывалось на макроэкономической стабильности. В результате реализации их интересов и непродуманных действий государственных структур произошел обвал рубля, и объем ВВП снизился на 4,9% в 1998 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.