Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Trudovoe_pravo_3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
138.24 Кб
Скачать

Вопрос №81.Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда).

Государственный контроль – деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по проверке соблюдения и исполнения органами государственной власти, органами МСУ, их должностными лицами, юр. лицами и гражданами установленных общеобязательных правил поведения.

Государственный надзор – деятельность специальных государственных органов по систематическому наблюдению за точным и неуклонным соблюдением законов, иных НПА, осуществляемая ими по подведомственным вопросам в отношении неподчиненных органов, организаций и граждан с целью выявления нарушений законности.

Ст. 353: органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права:

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с ФЗ « О прокуратуре РФ».

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории РФ осуществляет федеральная инспекция труда.

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с федеральной инспекцией труда осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых ФЗ и законами субъектов РФ.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

В соответствии со ст. 366 ТК гос. надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности осуществляется федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору).

Вопрос №82. Федеральная инспекция труда – единая федеральная централизованная система государственных органов надзора и контроля, принципы деятельности, основные задачи и полномочия.

Ст. 354 Федеральная инспекция труда - единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (гос. инспекций труда).

Руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, - главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ.

Ст. 355. Принципы деятельности и основные задачи федеральной инспекции труда.

Деятельность федеральной инспекции труда и ее должностных лиц осуществляется на основе принципов: уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, объективности, независимости, гласности.

Основные задачи:

1) обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;

2) обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

3) обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

4) доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Основные полномочия (ст.356 ТК): осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях, подготовки других материалов (документов) о привлечении к ответственности;  анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению нарушенных трудовых прав граждан;  осуществляет в соответствии с законодательством РФ рассмотрение дел об административных правонарушений;  осуществляет надзор и контроль за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве;  ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы о нарушениях их трудовых прав, принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав;  осуществляет информирование и консультирование по вопросам соблюдения трудового законодательства;  осуществляет надзор и контроль за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному соц. страхованию, за назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]