Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_dopolnenie.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
638.98 Кб
Скачать

4. Особенности формирования финансового результата страховых компаний

Страховая компания может иметь доходы от страховой деятельности, инвестиций, риск-менеджмента, консультаций, обучения кадров и других операций. Доходы от страховых операций формируются за счет страховых платежей. Основой страховых платежей выступает страховой тариф. При этом объем платежей обусловливает величину страхового фонда, а структура тарифной ставки - направление средств этого фонда. Страховые платежи - источник финансирования инвестиционной деятельности.

Расходы страховщика формируются в процессе распределения страхового фонда. Состав и структура расходов определяют два взаимосвязанных экономических процесса: погашение обязательств перед страхователями и финансирование деятельности страховой организации. В связи с этим в страховом деле принята следующая классификация расходов:

· расходы на выплату страхового возмещения;

· отчисления в резервы;

· расходы на ведение дела:

o аквизиционные (производятся с целью заключения новых договоров страхования);

o инкассовые (на оплату труда работников за сбор страховых платежей и обслуживание страхователей); ликвидационные (производятся после наступления страхового случая);

o управленческие (оплата труда административно-управленческого персонала, административно-хозяйственные расходы, расходы на развитие страхования).

В совокупности эти расходы представляют собой себестоимость страховых операций.

С вступлением в силу главы 25 НК РФ прекратили действие Закон РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций», Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (далее - Положение о составе затрат), и Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16.05.94 № 491 (далее - Положение № 491), которые до 1 января 2002 года определяли порядок налогообложения страховых организаций по налогу на прибыль.

С введением в действие главы 25 НК РФ подлежат отмене письма МНС России, разъяснявшие порядок налогообложения страховых организаций до 1 января 2002 года.

9. Резервы страховых компаний

Экономическое значение страховых резервов обеспечивают устойчивость стра-ховых выплат. В Российской Федерации резервы составляют около 40% от годо-вой собранной премии. Существующий уровень страховых резервов дает воз-можность страховщикам за счет эффективного использования финансовых ре-сурсов получать прибыль от инвестиций в 4-5 раз превышающую прибыль от страховых операций. Резервы выступают важнейшим источником доходов в страховой деятельности. За счет этого фактора появляется возможность умень-шить применяемые тарифы, повысить конкурентоспособность страховых услуг.  Объем сформированных страховых резервов оказывает существенное влияние на размер налогооблагаемой прибыли. При увеличении резервов она уменьшает-ся и наоборот. Виды резервов: Резерв незаработаной премии РНП;РезУбытков(рез заявлен но не урегулированых убытков РЗУ; рез произошед но не заявлен уб РПНУ); Стаби-лизац рез СР. РНП – часть начисленной страх премии по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного пер, предназначен для ис-полнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут воз-никнуть в следующих отчетных периодах. Резервы убытков состоят из резервов заявленных, но неурегулированных убыт-ков (РЗУ) и резерв происшедших, но не заявленных убытков (РПНУ).  РЗУ – является оценкой не исполненых или исполненных не до конца на отчет-ную дату обязательств страховщ по осуществлению страз выплат возникших в связи со страх случ, о факте наступления которых ему заявлено. В этот рез вклю-чаются суммы ден сред, необходимые страховщ для оплаты экспертных, кон-сультационных или иных услуг, связаных с оценкой размера и снижением ущер-ба, нанесенного имущественным интересам страхователя (расх по урегулир убыт). РПНУ –является оценкой обязательств страховщ по осуществлению страх вы-плат, включая расх по урегулир убыт, возникших в связи со страх случаем, про-изошедшем в отчетном или предшествующ ему периодах о наступлении укотор не заявлено. СР – формирутся по соответствующим видам страх в случае образования отри-цательного фин рез от проведения страх операц в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщ или в случае превышения коофицента состояв-шихся убытков над его средним значением. Коофицент состоявшихся убытков расчитывается как отношение суммы произ-веденных в отчетном периоде страх выплат по страх случ,произошед в этом пе-риоде, резерва заявленных но неупегулирован убытков и резер произошедш но незаявленных убытков рассчитаных по убыткам произошедшим в этом отчетном периоде к величине заработанной страховой премии за этот же период.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]