Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
spory_na_gos.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
430.08 Кб
Скачать

В. 4. поведение как предмет психологии

История и основные положения бихевиоризма

Возникновение бихевиоризма явилось протестом против экспериментальной психологии и интроспекции (недопустимого в науке субъективного метода). Под объективным методом Уотсон понимал естественнонаучный метод, т.е. прямое наблюдение в экспериментальных условиях, обеспечивающее воспроизводимость результатов. Человеческое сознание недоступно для объективного метода, поэтому и предметом психологии должно стать доступное наблюдению извне поведение как система реакций на внешние стимулы.

Основоположник Джон Уотсон (1878-1958) своей научной базой признавал учение Павлова и Бехтерева об условных рефлексах. Он считал, что конечная цель науки о поведении состоит в том, чтобы понять и объяснить поведение, а не душевные феномены. Уотсон много экспериментировал и пришел к выводу, что для достижения этой цели вполне достаточно выполнить три условия: точно описать само поведение, выяснить те физические стимулы, от которых оно зависит, и установить связи, существующие между стимулами и поведением.

Связь (S-R) характеризуется признаками: 1)исходный пункт – проблемная ситуация; 2)организм противостоит ей как целое; 3)он активно действует в поисках выбора; 4)выучивается путем упражнения.

С т.з. Уотсона, поведение животного и человека принципиально одинаково. Поэтому вполне допустимо, изучая поведение животных, непосредственно переносить на человека результаты соответствующих исследований и, наоборот, "по-человечески" трактовать виды и формы поведения животных. Утверждалось, что человек отличается от животного большей сложностью своих поведенческих реакций и большим разнообразием стимулов, на которые он способен реагировать, с целью выявить механизмы образования условных реакций. Человек у бихевиористов понимается, прежде всего, как реагирующее, обучающееся существо, запрограммированное на те или иные реакции, действия, поведение. Однако Уотсон считал, что исследование собственно физиологических процессов находится вне сферы внимания психологии, задача которой – научиться по стимулу предсказывать реакцию и наоборот, что позволит контролировать поведение, в том числе и в масштабах всего общества. Благодаря манипуляциям внешними стимулами, можно формировать у человека разные черты поведения.

Человек полностью зависит от своей среды, и всякая свобода действий, которой, как ему кажется, которой он может пользоваться – чистая иллюзия. Одна из главных причин сделавших нас такими, какие мы есть, связана с нашей склонностью подражать поведению других людей с учетом того, насколько благоприятны, могут быть результаты такого подражания для нас. Т.о. на человека влияют не только внешние условия: он также постоянно должен предвидеть последствия своего поведения путем его самостоятельной оценки.

Эмоции подлежали изучению лишь в своих внешних проявлениях: мимике, пантомимике, изменениях тембра голоса, интонаций речи. Аффективный и когнитивный аспекты поведения в класс. бихевиоризме не рассматрив.

Одной из конкретных задач бихевиоризма признавалось выяснение законов образования реакций: ( закон упражнения – при прочих равных обстоятельствах реакция на ситуацию связывается с ней пропорционально частоте повторения связей и их силе; закон готовности – упражнения изменяют готовность организма к проведению нервных импульсов; закон ассоциативного сдвига – если при одновременном действии раздражителей один из них вызывает реакцию, то другие приобретают способность вызывать ту же самую реакцию). Научный поиск бихевиористов в основном и был направлен на выяснение соответствующих связей, чтобы на их основе объяснять поведение как реакции на стимулы.  

Торндайк – теория научения. Научение понимается как выработка определённого поведения. Он пришёл к выводу о наличии единого закона научения для человека и животных. Такой способ научения получил название оперантного или инструментального. Он осуществляется по методу «проб и ошибок».

Скиннер – (развивал теория Торндайка) метод формирования реакций путём последовательных приближений, подкреплённых «шаг за шагом». Роль подкрепления в методе Скиннера является подкреплением результата, в отличие от подкрепления раздражителя в методе выработки условного рефлекса по Павлову.

Толмен ввел промежуточную переменную К (S-K-R) - это индивидуальные характеристики (способности, установки) и приспособительные акты (осознание задачи, выдвижение гипотезы и т.д.). Необихевиористы строятся как раз на раскрытии роли и объёма самого понятия «промежуточной переменной». Важнейшим типом промежуточных переменных Толмен считал детерминанты поведения: его цель и «когнитивные карты» окружающей среды, которые постепенно формируются и сохраняются в латентном состоянии до той поры, пока появление цели не актуализирует их использование.

Значение открытия когнитивной карты и латентного способа научения: 1) доказательство активной роли субъекта в построении своего поведения; 2) новое понимание поведения как типа связи целостного пластичного организма со средой; 3) новое понимание научной объективности.

Основы бихевиоризма получили широкое прикладное применение в США в терапии и в педагогике.

В результате проделанной работы было выявлено 16 типов поведения (перцептивное поведение, защитное, индуктивное, привычное, утилитарное, ролевое, сценарное, моделирующее, уравновешивающее, освобождающее, атрибутивное, экспрессивное, автономное, утверждающее, исследовательское, эмпатическое).

В. 5. Целостный подход в психологии. Гештальтпсихология

Немецкое слово «гештальт» означает «форма» или, точнее, «организация». Суть гештальтистской концепции в том, что восприятие высокоорганизованных животных (в том числе человека) целостно, т.е. схватывает не отдельные элементы среды, впоследствии интегрируемые, а целостный образ предмета, отличный от простой суммы его частей. Эксперименты позволили выявить и другие характеристики восприятия, такие, как его структурность, предметность, осмысленность, константность. Гештальтисты высказали экспериментально подтверждаемое предположение о том, что механизмы организации целостных образов в восприятии отчасти закладываются у субъекта ещё до рождения, отчасти определяются его опытом и индивидуальными характеристиками, т.е. связаны с установкой.

Коффка применил принцип структурности к фактам психического развития: развитие состоит в динамическом усложнении примитивных форм поведения, образования все более сложных структур, а также в установлении отношений между структурами. Исследования охватывали восприятие, мышление, память, аффекты, волю. Феноменологический метод – непосредственное описание наблюдателем содержания своего восприятия, своего переживания (описание предметного восприятия таким, каким они видят его в данный момент).

В качестве первичного в восприятии выступает целое. Элементы зрительного поля объединяются в структуру в зависимости от ряда факторов (близость элементов друг к другу, сходство элементов, замкнутость, симметричность и т.д.) Целостный образ – это динамичная структура, которая образуется по специальным законам организации. В зрительном поле при восприятии действуют связывающие и сдерживающие перцептивные силы. Эта феноменология объяснялась с помощью принципа изоморфизма. Структуры являются непосредственным отражением в сознании физиологическим процессом в мозгу, возникающим в результате внешних воздействий, которые в виде афферентных импульсов достигают кортикальных полей. Физиологические закономерности объяснялись физическими законами электромагнитного поля.

Кёлер. Открыл явления инсайта («озарения», мгновенного постижения проблемной ситуации в целях её разрешения, термин образован от английского «insight» – «проницательность»). Инсайт рассматривается как признак интеллектуальной стадии развития психики, на которой, помимо оперантного научения (по методу проб, ошибок и закрепления случайного успеха), сформировался в ходе эволюции новый тип способов поведения. Интеллектуальное решение состоит в том, что элементы поля прежде не связываемые начинают объединяться в некоторую структуру, соответствующую проблемной ситуации. Интеллектуальное поведение - решение конкретных задач. Все необходимое для решения представлено в зрительном поле. Инсайт - качественное изменение в поведении. До инсайта проблемная ситуация беспорядочна, поведение хаотично. После - упорядоченно, имеет цель. Инсайт - целостное понимание ситуации - такая целостная организация проблемной ситуации, которое позволяет разрешить проблему, устранить содержащийся в ней конфликт. Инсайт в мышлении = гештальт в восприятии.

Вертгеймер. Мышление заключается в усмотрении, осознании структурных особенностей и структурных требований в действиях, которые соответствуют этим требованиям и определяются ими, и тем самым, в изменении ситуации в направлении улучшения ее структуры. Условия переструктурирования ситуации – умение отказаться от привычных сложившихся в прошлом опыте и закрепленных упражнениями шаблонов, схем, оказывающихся неадекватными ситуации задачи. Переход на новую точку зрения осуществляется внезапно в результате озарения – инсайта. Этапы мышления: постановка задачи на основе условий; группировка, реорганизация и структурализация; обнаружение структуры путем инсайта; нахождение путей реализации в соответствии с этой структурой.

Левин. Основание человеческой активности в любой ее форме (поступок, мышление, память) является намерение – потребность. Потребность – некоторое стремление, тенденция выполнить, осуществить какую-то цель. Квазипотребности образуются в актуальной ситуации в связи с принятыми намерениями, целями направляют активность человека. Квазипотребность создает в личности систему напряжения, которая стремится к разрядке. Разрядка и тогда удовлетворение потребности. Каждая вещь в психологическом поле характеризуется не по своим физическим свойствам, а выступает в каком-то отношении к личности субъекта (положительная и отрицательная валентность). Единство личности и среды – жизненное пространство, которое обладает свойствами – уровень реальности, временная перспектива. Жизненное пространство – ожидания, представления о будущем (идеальный план) и прошлом, в связи с тем как они представлены в настоящем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]