Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статья Как подготовить и провести тренинг своим...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
59.9 Кб
Скачать
  1. Как будем учить? и как проводить сам тренинг?

На этапе подготовки к тренингу закладывается ход событий, определяется содержание тренинга. На этапе – проведения тренинга происходит реализация задуманного, для достижения поставленных перед тренингом целей. Если на первом этапе многое возможно изменить, то на этапе реализации, не имея достаточного опыта в проведении тренингов, изменить что-либо практически невозможно. Все, что не было продумано и сделано заранее, обязательно «выстрелит». Об этом нужно помнить и тщательно подходить к разработке учебной программы. Меня часто спрашивают: «Можно ли провалить подготовленный тренинг?» Подготовленный тренинг провалить нельзя. Что бы ни случилось, четкое видение концепции вместе с программой позволит вам провести успешное обучение.

Как видим, этап подготовки к тренингу — ключевой. Именно на нем формируется концепция тренинга, определяются структура, цели, задачи и содержание обучения, готовится необходимый для работы инвентарь. Подготовка определяет ход событий и результаты тренинга. И условие успешного тренинга только одно — нужно очень тщательно готовиться. С этим утверждением, очевидно, никто не будет спорить. Для анализа ошибок и выработки практических рекомендаций существует третий этап — осмысление и работа над ошибками, но об этом позже. В свое время, я записывала свои тренинги на видео и затем тщательно просматривала, анализируя ошибки. Это очень ценный урок.

И так, как проводить тренинг? Вопрос серьезный и очень не простой… Существует целая наука обучения взрослых – андрогогика. Постигнуть которую в рамках одной статьи невозможно. Остановлюсь на важных моментах.

Основное, что необходимо знать, это пожалуй то, что обучение взрослых людей, серьезно отличается от обучения детей! Вы можете посадить взрослых за парты, но заставить учиться взрослого невозможно. Взрослые учатся сами, при наличии внутренней мотивации.

Важное в обучении взрослых:

  • активное участие в учебном процессе.

  • включение в процесс обучения опыта обучаемого. Многие аспекты в тренинге, которые вы будете обсуждать с участниками тренинга, будут перекликаться с их прошлым опытом. Участники будут накладывать новые знания на свой предшествующий опыт и отталкиваться от него. Поэтому важно обращаться к прошлому опыту слушателей. Таким образом, новые знания будут закрепляться быстрее.

  • практическая направленность. Применение полученных учебных результатов к рабочим и жизненным ситуациям.

  • обучение будет эффективным, если оно основано на обмене опытом. Важно создать атмосферу сотрудничества, наличие обратной связи обязательно.

  • особенностью обучения взрослых людей является потребность в смысле. Вопрос: «Для чего?». Сотрудник будет учиться только при сильной внутренней мотивации. Если лично для него после обучения ничего не изменится, то зачем ему этот тренинг?

Проведите обучение и обязательно соберите обратную связь от участников. Это важно! Можно использовать анкеты обратной связи, где кроме вопросов, «Понравилось»/«Не понравилось», постарайтесь задать более детальные: «Что именно понравилось вам в тренинге?», «Какие методы и приемы вы считаете наиболее полезными?», «Как планируете применять полученные приемы (приведите примеры)», «Какой информации Вам не хватило?», «Что было важным и ценным для вас в тренинге?». Побеседуйте с участниками тренинга по его окончании, выясните, что понравилось, чего не хватило. И, естественно, учтите эту обратную связь на будущее.

Так же важно понять, как именно вы будете оценивать эффективность обучения. Скажу сразу — оценить эффективность обучения не всегда легко. Подумайте и выделите несколько ключевых критериев, относительно которых вы и будете замерять результат. И продумайте процедуру оценки, которая даст вам объективную информацию об эффективности обучения.

Проанализируйте эффективность тренинга по той процедуре, которую выработали. Сделайте выводы и запланируйте на их основе следующие этапы обучения!

Успехов Вам!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.