Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по 3D №2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
24.12 Mб
Скачать

Примеры Клубящийся дым

Попробуем воспользоваться системой частиц SuperSpray для создания клубящегося дыма. Для этого вначале сформируйте систему частиц SuperSpray с направленным вверх эмиттером и слегка отклоните поток частиц от вектора эмиттера (параметр OffAxis в свитке BasicParameters), чтобы имитировать отклонение дыма ветром (для большего правдоподобия следует внедрить в сцену деформацию Wind, но этим мы займемся позже).

В этом же свитке увеличьте значения обоих параметров Spread до 10 (частицы станут испускаться в разных направлениях) и для лучшей ориентации измените тип показа частиц с Ticks на Dots и установите значение параметра PercentageofParticles равным 100.

Исходная система частиц

Настройка параметров свитка BasicParameters

 Проиграйте анимацию и убедитесь, что частицы действительно разлетаются в разные стороны, но слишком быстро, да и присутствуют они лишь в части кадров анимации. Нам же необходимо, чтобы частицы испускались достаточно медленно и примерно в одинаковом количестве имелись во всех кадрах. Поэтому вначале уменьшите в свитке ParticleGeneration скорость их перемещения (параметр Speed) до 1,5 — движение станет более естественным. Затем отрегулируйте параметры возникновения частиц и ограничьте продолжительность их жизни (Life) 40 кадрами.

Перейдем к настройке геометрии частиц. Откройте свиток ParticleType=>StandardParticles, установите тип Sphere (Сфера), проведите рендеринг (рис. 30), и вы увидите, что пока поток частиц на дым совершенно не похож. Попробуем внести кое-какие изменения. Вначале добьемся случайной геометрии частиц — переключитесь в свиток ParticleGeneration, увеличьте размер частиц (параметр Size) и сделайте их размеры случайными (параметр Variation), а затем измените значения параметров GrowFor и FadeFor на 40 и 0 соответственно (рис. 31). Все это в комплексе приведет к тому, что размер частиц будет варьироваться в некотором диапазоне и в целом постепенно увеличиваться.

 

Вид сцены с исходной геометрией Настройка случайной геометрии частиц

 

Теперь нужно сформировать для частиц подходящий материал. Создайте Blinn-материал с базовыми настройками. На каналы Diffuse и Opacity установите текстурные карты GradientRamp и Mask, оставив интенсивность воздействия карт равной 100. Откройте карту GradientRamp и настройте ее параметры примерно так, как на рисунке.

Затем переключитесь в текстурную карту Mask и назначьте в качестве карты для нее текстурную карту Particle MBlur, специи-ально предназначенную для применения с системами частиц и позволяющую менять непрозрачность по краям частиц в зависимости от скорости их движения. В качестве маски установите радиальный градиент, который позволит сгладить контуры частиц.

После этого переключитесь на редактирование параметров частиц, откройте свиток RotationandCollision, включите флажок DirectiononTravel/MBlur и установите значение счетчика Stretch (Растяжение) примерно равным 20. Данные действия необходимы для того, чтобы получить эффект размытого движения частиц, обеспечиваемый картой ParticleMBlur. Назначьте созданный материал частицам и получите примерно такой клубящийся дым, как показан на рис. 36. Для большей реалистичности можно создать иллюзию присутствия ветра — для этого создайте источник деформации Wind, разместите его в направлении смещения частиц от вектора эмиттера и назначьте его системе частиц. Дым будет выглядеть более правдоподобно. Попробуйте внедрить данный дым в подходящую сцену, например создайте дом с трубой и поместите систему частиц прямо внутрь трубы, из которой в итоге и будет идти дым.

Настройка параметров текстурной карты Mask

 

Изменение параметров свитка RotationandCollision Клубящийся дым

 

Появление источника ветра Клубящийся дым, отклоняемый ветром

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.