Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по 3D №2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
24.12 Mб
Скачать

Мыльные пузыри

Воспользуемся системой частиц SuperSpray для получения обычных мыльных пузырей. Создайте систему частиц SuperSpray и добейтесь нужного распределения частиц посредством подбора параметров из группы Particle Formation.

 

Установите в свитке Particle Generation значение параметра Use Rate равным 1 (иначе частиц будет чрезмерно много) и отрегулируйте характер их появления и исчезновения, а также обнулите параметр GrowFor, чтобы частицы сразу же имели максимальный размер. Временно скройте созданную систему частиц.

Исходная система частиц Настройка параметров свитка ParticleGeneration

 

Создайте сферу радиусом 100 и отрегулируйте масштаб в окне Perspective так, чтобы сфера занимала его полностью. Создайте Blinn-материал, настроив его параметры как на изображении ниже. Откройте окно Render Scene (команда Rendering => Render) и в свитке Common Parameters установите размер визуализируемого изображения, равный 480x480, а затем включите флажок Save File и укажите имя растрового файла с расширением .* tga, в котором нужно будет сохранить визуализированное изображение, и выберите вариант создания 32-битного изображения. Проведите рендеринг, в результате которого появится нужный нам файл.

 

Появление сферы

 

Настройка базовых параметров Результат рендеринга сцены со сферой

для первого материала

 

Верните видимость системе частиц, а ненужную теперь сферу скройте. Создайте новую сферу радиусом 5, выделите систему частиц, в свитке ParticleType установите для частиц тип InstancedGeometry и укажите сферу в качестве объекта, используемого для визуализации частиц. Переключитесь в редактор материалов, активируйте пустой слот и создайте в нем Anisotropic-материал, настроив для него базовые параметры в соответствии с изображением ниже. На канале Diffuse установите текстурную карту Bitmap и укажите в качестве растрового изображения созданный ранее TGA-файл. На канале Self-Illumination включите карту Fallof. На канале Opacity также назначьте текстурную карту Fallow, дополнительно установив в качестве верхнего цвета карту FlatMirror. Откройте свиток Maps и скопируйте текстурную карту с канала Diffuse в канал Filter. Назначьте созданный материал частицам и получите примерно такие же мыльные пузыри, как показаны.

 

Настройка базовых параметров для Подключение текстурной карты на канале Diffuse

второго материала

 

Установка текстурной карты Подключение текстурной карты на канале Opacity

на канале Self-Illumination

 

 

Вид свитка Maps с назначенными текстурными картами Мыльные пузыри

Стакан с газировкой

Воспользуемся системой частиц типа PCloud для моделирования стакана с газированным напитком. Вначале создайте стакан путем вращения сплайна, а для имитации жидкости (пока негазированной) установите внутрь стакана обычный цилиндр, деформированный на уровне вершин по внутренней форме стакана. Создайте для обоих объектов материалы. Для стакана используйте Blinn-материал с текстурными картами Noise на канале Diffuse и Fallow на канале Opacity. Поскольку речь идет о стеклянном материале, дополнительно установите карту Raytrace на канале Refraction.

Вид стакана и жидкости Настройка базовых параметров материала для стакана

в проекции Front

 

Настройка параметров карты Noise Настройка параметров карты Fallow

на канале Diffuse на канале Opacity

 

Для жидкости назначьте материал Water из группы Architectural-материалов:

Вид свиткаMaps с назначенными Настройка параметров материала для жидкости

текстурными картами

В итоге стакан с негазированной жидкостью будет выглядеть примерно так.

 

Теперь нужно сделать жидкость газированной, то есть внедрить в нее пузырьки воздуха. Оптимальной системой частиц для создания таких пузырьков будет система PCloud-частиц, поскольку пузырьки должны идеально занять тот же объем, что отведен под жидкость. Создайте такую систему частиц и отрегулируйте ее положение. В свитке ParticleGeneration задайте значение параметра UseRate примерно равным 50 (чтобы пузырьков было достаточно много), установите для системы эмиттер типа Object-BasedEmitter и свяжите его с деформированным цилиндром, используемым для имитации жидкости (кнопка PickObject). В свитке ParticleTypeустановите для частиц тип StandardParticles=>Sphere. Создайте для частиц Blinn-материал с такими параметрами, как на изображении ниже. На канале Diffuse установите текстурную карту Bitmap и укажите в качестве растрового изображения TGA-файл, ранее созданный для текстурирования мыльных пузырей, а на канале Opacity — текстурную карту Fallow с параметрами по умолчанию.

 

Появление системы частиц Настройка базовых параметров материала для частиц

Назначьте полученный материал системе частиц и после визуализации получите примерно такое изображение: 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.