Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Примушування до вступу в статевий зв.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
96.26 Кб
Скачать

Примушування до вступу в статевий зв'язок (ст. 154 КК України). Юридичний аналіз складу злочину.

1. Общественная опасностьэтого преступления заключается в том, что виновное лицо использует свое служебное или материальное положение как средство психического принуждения на другое лицо с целью принудить ее к вступлению в половую связь.

2. Потерпевшей лицом может быть как женщина, так и мужчина, находящихся в материальной или служебной зависимости от виновного лица. Потерпевшими могут быть и несовершеннолетние лица. Если принуждение привело к полового сношения с лицом, не достигшим половой зрелости, действия виновного должны квалифицироваться по совокупности преступлений (статьи 154 и 155 УК).

Состав преступления, предусмотренного ст. 154 УК, может иметь место лишь при условии доказанности, что на пострадавшее лицо осуществлялся влияние с ее использованием материальной или служебной зависимости от виновного.

3. Материальная зависимость потерпевшего лица имеет место тогда, когда, например, она находится на иждивении лица, применяющего принуждение, или проживает на ее жилплощади. Служебная зависимость имеет место, когда женщина или мужчина занимает должность, согласно которому она подчинена лицу, которое применяет принуждение, или подпадает под контрольные действия такого лица (например, действия ревизора), или интересы потерпевшего лица зависят от служебного положения, которое занимает лицо (например, комендант общежития).

Использование материальной или служебной зависимости лица для принуждение к вступлению в половую связь ее родственников или близких ей лиц не образует состава этого преступления.

4. С объективной стороныуказанное преступление является принуждением женщины или мужчины к вступлению в половую связь. Принуждение - это противоправное воздействие на женщину или мужчину с тем, чтобы заставить ее (его) вступить в половую связь. Принуждение за своими объективными качествами грозит потерпевшему лицу серьезными потерями или неприятностями. Влияние на волю потерпевшего лица представляет собой угрозу осуществление или фактическое осуществление действий, которые ставят ее в худшее материальное или служебное положение или иным образом существенно ухудшаются интересы такого лица (лишение материальной помощи или надбавок за работу, перевод на нижеоплачиваемую работу).

С субъективной стороныпреступление, предусмотренное ст. 154 УК, совершается только с прямым умыслом.Лицо, совершая принуждение, имеет специальную цель - вступление в половую связь с зависимой от нее лицом.

8. Субъектомпреступления может быть лицо как мужского, так и женского пола, достигшее 16-ти лет.

9. Отягчающими обстоятельствами этого преступления является принуждение к вступлению в половую связь, соединенное с угрозой: 1) уничтожения, повреждения или изъятия имущества потерпевшей (потерпевшего) или ее (его) близких родственников;

Розбещення неповнолітніх (ст. 156 КК України). Юридичний аналіз складу злочину.

  1. Общественная опасностьэтого преступления заключается в том, что он причиняет вред нормальному моральном и физическом становлению несовершеннолетних, формирует аморальные взгляды у ребенка.

  2. Объективная сторонаэтого преступления представляет собой совершение развратных действий в отношении лица, которому не исполнилось 16 лет.

С субъективной стороныданное преступление требует установки прямого умысла. Виновное лицо осознает, что осуществляет развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, и желает их совершения.

5. Субъектомпреступления, предусмотренного ст. 156 УК, может быть лицо как мужского, так и женского пола, не достигшего 16-ти лет.

Тема 6.

. Общественная опасностьданного преступления заключается в том, что он посягает на избирательное право граждан в части осуществления ими голосования во время выборов.

3. Объективная сторонапреступления проявляется в нарушении тайны голосования, то есть специального порядка выборов, что обеспечивает осуществление гражданином своего избирательного права без вмешательства каких-либо лиц. Нарушение может выражаться в действии (например, притязания сообщить о том, за какого кандидата избиратель отдал свой голос, присутствие посторонних лиц при заполнении избирательных бюллетеней и т.п.). Нарушение тайны голосования путем бездействия оказывается в невстановленні закрытых специальных кабин для заполнения бюллетеней; неопломбуванні урн и т.д.

Субъективная сторонапреступления характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что нарушает тайну голосования и желает совершить такие действия. Нарушение тайны голосования, совершенное по неосторожности, исключает уголовную ответственность по ст. 159 и при наличии к тому оснований может рассматриваться как служебная халатность по ст. 367 УК. Мотивы и цель данного преступления могут быть различными. Их установка не влияет на квалификацию содеянного.

Субъектпреступления специальный. Им есть лишь член избирательной комиссии или другое должностное лицо, которое нарушает тайну голосования, используя власть или служебное положение в связи с проведением голосования. 

2.

Общественная опасностьданного преступления заключается в том, что он нарушает конституционное право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфной и другой корреспонденции. 

Предметомпреступления являются сведения, содержащиеся в корреспонденции граждан и составляют их личную тайну. Не могут признаваться предметом этого преступления сведения и сообщения служебного характера, которые составляют содержание служебной корреспонденции.

Объективная сторонапреступления состоит в совершении незаконных действий, направленных на нарушение тайны корреспонденции, которая передается от одного человека к другому посредством средств связи или через компьютер.

Субъективная сторонапреступления характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что незаконно знакомится со сведениями или сообщениями гражданина, передаваемых средствами связи или через компьютер и желает совершать такие действия.

Субъектомпреступления признается любое физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Тема 8.

1. Занятие видами хозяйственной деятельности, в отношении которых имеется специальное запрещение, установленное законом, кроме случаев, предусмотренных другими статьями настоящего Кодекса, -

наказывается штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Непосредственный объектпреступления - общественные отношения в сфере осуществления хозяйственной деятельностью.

Объективная сторонапреступления заключается в занятии видами хозяйственной деятельности, в отношении которых имеется специальное запрещение, установленное законом, кроме случаев, предусмотренных другими статьями Уголовного кодекса.

убъективная сторонапреступления - прямой умысел. Обязательным признаком интеллектуального элемента прямого умысла является осознание виновным забороненості своей хозяйственной деятельности.

5. Субъектпреступления - любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

2. Основнымнепосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие выпуск доброкачественной продукции. Дополнительным непосредственным объектом является жизни и здоровья потребителя.

Предметомпреступления является недоброкачественная и некомплектная продукция и товары.

Объективная сторонапреступления заключается в выпуске на товарный рынок или в другой реализации потребителям недоброкачественной или некомплектной продукции и товаров, если такие действия совершены в крупных размерах.

Тема9.

Общественная опасностьпреступления заключается в повышенной опасности деяний, связанных с сокрытием или умышленным искажением должностным лицом сведений об экологическом и радиационное состояние, связанный с радиационным загрязнением земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, пищевых продуктов и продовольственного сырья и негативно влияет на здоровье людей, растительный и животный мир, а также на состояние заболеваемости населения в этих районах.

Объектомпреступления является здоровье населения, а также экономические интересы государства и субъектов хозяйствования, общественные отношения по поддержанию приемлемого экологического состояния в Украине.

Предметоманализируемого преступления есть сведения о состоянии экологической обстановки и заболеваемость населения в районах с повышенной экологической опасности.

2.

бщественная небезпечністьзлочину определяется тем, что он наносит ущерб рыбным запасам и другим водным животным в Украине путем их хищнического уничтожения.

Объектом злочинує научно обоснованное, рациональное использование и охрана рыб и других водных животных и их воспроизведение.

Предметом даного преступления является рыбы различных пород (пресные и морские), водные животные (дельфины, креветки, кальмары, осьминоги, раки, крабы), находящихся в состоянии естественной свободы, а также некоторые морские растения (водоросли и травы), которые имеют промышленное значение для производства удобрений, медицинских препаратов и продуктов питания.

бъективная стороназлочину заключается в незаконном занятии рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом, если оно причинило существенный вред.

Тема10

Обязательным признакомобъективной стороны є причинная связь между нарушениями и причиненным реальным ущербом или возможностью ее наступления.

С субъективной стороныанализируемый преступление характеризуется неосторожной или смешанной формами вины.

Субъект- лицо, которое обязано соблюдать правила безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью. Это могут быть: граждане - субъекты предпринимательской деятельности; должностные лица (руководители работ, инженерно-технические работники), служащие, рядовые рабочие.

  1. пасность нарушений,предусмотренных ст. 275 УК, состоит в том, что они могут повлечь для работника производства или посторонних лиц тяжелые последствия: взрыв, пожар, техногенную аварию, разрушение зданий и сооружений, сопровождающиеся несчастными случаями, уничтожением имущества.

С объективной стороныпреступление может быть вызван нарушением правил, обеспечивающих использование промышленной продукции, при разработке или конструировании такой продукции (например, серьезные просчеты при разработке ракет-носителей, авиационных двигателей, турбин и др.) или в процессе ее изготовления или хранения. Так, при изготовлении продукции могут быть использованы недоброкачественные материалы, а при ее хранении - нарушены, например, требования температурных режимов. 

С субъективной стороныанализируемый преступление может иметь неосторожной или смешанную формы вины.

Субъектомпреступления могут быть: граждане - субъекты предпринимательской деятельности, а также должностные лица, конструкторы, проектировщики, работники промышленного или строительного производств, которые обязаны соблюдать правила, касающиеся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.