Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичесское пособие по логике.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

107

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МОСКВЕ

(гуманитарный)

Калининградский филиал

М.В.Гончаренко

ЛОГИКА

Учебное пособие

Калининград

2010

Автор: М.В.Гончаренко, к.ф.н.

Рецензенты: И.С.Кузнецова, заведующая кафедрой философии РГУ им. Канта, доктор философских наук, профессор

Учебное пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по логике для студентов юридических факультетов и предназначено для самостоятельного изучения логики. Учебное пособие содержит теоретические сведения, методические указания к каждой теме; контрольные вопросы для проверки знаний, умений и навыков.

Одобрено на заседании кафедры, протокол №? от ??.??.2009г., утверждено учёным советом университета, протокол №? от ??.??2009 г.

Рекомендовано для практического применения в учебном процессе для студентов по специальности 030301 (020400) "Юриспруденция"

Оглавление

Общие цели и задачи ……………………………………………………4

Тема 1. История развития и становления логического знания

Лекция №1. Историческое развитие логики как науки……………… ..6

Лекция №2. Объект и предмет логического исследования……………16

Тема 2. Основные направления современной логики

Лекция №3. Традиционная логика………………………………….……….25

Тема 3. Логика в контексте юриспруденции и права.

Лекция №4. Юридический дискурс: логика, диалог, дискуссия ……….89

Лекция №5. …… Аргументация, аргументативный процесс и аргументирование …………………………………………………………….. 105

Литература ……………………………………………………………...107

ОБЩИЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Основной целью курса логики является формирование у студентов устойчивых представлений о природе и целях логических знаний. Логика для юристов имеет свою специфику, так как юристу необходимо знать не только теорию права, но и то, с чем это право находится в тесной связи – действительность. Поскольку действительность конституируется нашим сознанием посредством языка («Мир – это факты в логическом пространстве», Л.Витгенштейн1), постольку для юристов важно уточнение значений употребляемых слов, уточнение их смысла. Они должны уметь правильно классифицировать (при составлении документов и т.п.) определённую и последовательную структуру затрагиваемых проблем и высказываемых предложений. Теоретическая логика, предназначенная для использования юристами, призвана решать именно такие задачи.

Специфика для юристов заключается в логической экспликации юридического дискурса, что должно быть рассмотрено как единство теоретической логики, общей для всех наук, специфического юридического диалога и юридической эристики, базирующейся на теории и практики аргументации, риторике и ораторском искусстве. Предметом изучения дискурса в практике правового исследования являются юридические диалоги: юридическая консультация, судебные прения, допрос, парламентские дебаты, законодательные собрания и др. Круг вопросов дискурсивного исследования проблематического диалога очерчен, и юридического в том числе, задачами корректного исследования логических операций, структур, методов в коммуникативной практике.

В результате изучения логики юристы должны знать:

- что такое понятие их виды, в каких отношениях они между собой могут находиться;

- что такое юридический спор;

- как определить истинность суждения;

- как установить корректность/некорректность рассуждения;

Целью изучения данного курса логики студентами юристами является: знакомство с содержанием традиционной логики и изучение основных законов логического мышления; применение методов формализации, аксиоматизации и использование искусственных языков при анализе умозаключений, суждений, понятий и операций с ними; использование формальных методов и логических исследований для анализа причинно-следственных отношений и динамики процессов, отношений предпочтения и оценки, разработанных средствами модальной логики.

Особое внимание студенты юристы должны уделять изучению так называемой практической логики, которая включает в себя теорию и практику аргументации, риторику, эристику, выявление специфики судебной речи, оснований спора и полемики, тактики и морального кодекса дискуссии, прояснение способов применения различных приёмов и методов в практике обсуждения спорного положения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.