Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Епифанов Алексей.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
605.7 Кб
Скачать

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

«Государственный университет - Высшая школа экономики»

Факультет менеджмента

Эссе по дисциплине микроэкономика на тему: «Mercedes-Benz S500 L и его положение на рынке»

Выполнил студент группы 124,

Епифанов Алексей

Москва, 2011

Содержание

Введение - 2

История Марки Mercedes-Benz - 3

История появления Mercedes-Benz в России - 4

Mercedes-Benz S500 Long: анализ товара - 5

Технические характеристики Mercedes-Benz S500 Long - 9

Товары-комплементы - 10

Заключение - 11

Список литературы - 12

Введение

Цель моей работы – описать выбранный мною товар с точки зрения потребителя и с точки зрения производителя. Я выбрал Mercedes-Benz, потому как сам, признаться честно, являюсь фанатом этой марки. Я считаю, что именно Mercedes-Benz производит по-настоящему немецкие (а значит и по-настоящему качественные) автомобили. Mercedes-Benz S500 L кузова W221 – один из них. Это всего лишь удлиненная версия S500 (Long на 13 см длиннее), но ведь почему-то именно этот W221 считается настоящим «двести двадцать первым», к тому же именно он был выбран как автомобиль для тех, кто «ездит сзади», что определяет его основную целевую аудиторию (хоть и не всю). Все только из-за того, что он комфортабельнее и удобнее (большей частью именно из-за этих 13 см), потому как он ничем не отличается от S500, если говорить о других его характеристиках или же опциях. В Германии есть одна очень известная поговорка: «Есть неплохие машины, есть хорошие, а есть Мерседес. Есть нехорошие машины, есть плохие, а есть Опель». Я, конечно же, ничего не имею против марки «Опель», а хочу подчеркнуть то, что даже в Германии – родине автомобильного качества и автомобильной надежности – признают то, что Мерседес есть Мерседес и соперничать с ним практически бессмысленно.

В ходе своего исследования я опросил множество людей, в том числе менеджеров автосалонов марки и само представительство Мерседес-Бенц в России. «Мерседес есть Мерседес, если речь идет об S-Сlass. Спорить здесь бессмысленно». Именно так он ответил на вопрос о конкуренции «большой немецкой тройки» (Мерседес-Бенц, БМВ и Ауди). Слова менеджеров и, особенно, людей из представительства мне только внушили надежду на то, что топ-менеджмент Mercedes-Benz вернется к своей старой политике «Роскоши и непререкаемости» (на что надеются владельцы, а так же истинные поклонники и фанаты марки «Мерседес-Бенц»), которую они сменили на политику «экономии в деталях». Явным ее проявлением (политики роскоши) является «дедушка» S500 L кузова W140 – тот самый бандитский Мерседес, который по сей день, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет, имеет самые положительные отзывы. «Дедушка» очень прожорлив (приготовьте, как минимум, 1000руб./день на бензин), но это почти никого не смущает, потому что «дедушка» почти не требует сервиса (внепланового). О W221 говорят по-разному: кто-то считает «двести двадцать первый» настоящим Мерседесом, а другие считают, что он не очень-то приспособлен для условий «проживания» в России вследствие того, что сильно напичкан электроникой, которая, хоть и редко, но дает сбой. Ну а разве не случается такого, чтобы рабочий компьютер, взял и завис? В том то и дело.

Чтобы там ни говорили о W221, но объемы его продаж только растут, а ведь это неспроста, не правда ли?

Теперь я предлагаю подробно рассмотреть Mercedes-Benz S500 Long. Надеюсь, я уже достаточно Вас заинтриговал для того, чтобы Вам было интересно, что же это такое, с чем его едят и какое место отведено S500 Long на рынке.

История марки Mercedes-Benz

История этой марки слагается из историй двух известных автомобильных марок — «Мерседес», выпускавшихся немецкой компанией «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт» и «Бенц», которые строились одноименной фирмой. Обе компании вполне благополучно развивались самостоятельно, а в 1926 году слились в новый концерн «Даймлер-Бенц».

Итак, по-порядку. 1886 год. Создана трехколесная самоходная повозка с бензиновым двигателем. В этом же году ее создатель — Карл Бенц получил патент на изобретение. Первый в мире трехколесный автомобиль готов и запущен в серийное производство.

Через семь лет, уступив Даймлеру первенство, Карл Бенц создает свой четырехколесный автомобиль, а в следующем году еще более совершенная конструкция под странным названием «Велосипед» идет в серию.

В 1901 году, вскоре после выпуска Даймлером новой модели «Мерседес-35PS» становится понятным насколько «Бенц» отстает от прогресса. Чтобы наверстать упущенное, акционеры приглашают в компанию французского инженера Мариуса Барбару. Из-за технических разногласий Карл Бенц покидает основанную им же компанию. Вскоре стало видно, — француз не оправдал возложенных надежд. Следуя логике, что немецкие автомобили должны делаться немецкими руками, в фирму, на должность главного инженера, был приглашен Фриц Эрле. Снова не повезло. И только с приходом в компанию талантливого инженера Ганса Нибеля дела постепенно пошли в гору. В 1909 году, создав целый ряд прекрасных легковых автомобилей фирма построила самый известный гоночный автомобиль того времени «Блитцен Бенц» с мотором мощностью 200 л.с. и сногсшибательным объемом 21594см3.

В послевоенные годы было создано множество новых моделей, большинство из которых с успехом выпускались до середины двадцатых годов. Всего с момента начала производства в 1886 году и до объединения с «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт» в 1926 фирма «Бенц» произвела 47555 автомобилей. В 1890 году Готлиб Даймлер, в городке Бад Каннштат недалеко от Штутгарта, основал компанию своего имени — «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт», решив выпускать, созданный четырьмя годами ранее им самим и, принимавшем активное участие, Вильгельмом Майбахом четырехколесный автомобиль. После ряда не очень удачных попыток, которые все же нашли своих восторженных покупателей, конструктору В. Майбаху в 1901 году удалось создать успешный образец. По настоянию консула Австро-Венгерской Империи в Ницце и, по совместительству, главы представительства «Даймлер» во Франции, Эмиля Еллинека автомобиль был назван именем молодой и привлекательной дочери консула — «Мерседес».

История появления Mercedes-Benz в России

Закрытое акционерное общество "Мерседес-Бенц РУС" (предыдущее название "ДаймлерКрайслер Автомобили РУС"), российское предприятие со 100-процентным иностранным капиталом, было создано 8 декабря 1994 г. как дочерняя компания концерна Daimler AG (на момент основания –Daimler-Benz AG) в России. Оно стало первой иностранной автомобильной компанией, открывшейся на территории России.

В результате продажи «ДаймлерКрайслер АГ» 80,1 % акций группы Крайслер в октябре 2007 г. концерн был переименован в «Даймлер АГ». С 10 декабря 2007 г. российское подразделение называется ЗАО "Мерседес-Бенц РУС". Марки Chrysler, Jeep и Dodge с декабря 2007 года на территории России представляет компания ЗАО «Крайслер РУС».

В настоящее время в ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" работают более 600 высококвалифицированных специалистов. С февраля 2005 г. компания находится в здании «Mercedes-Benz Центра» (Ленинградский пр-т, 39а). В 1995 году был открыт Технический центр, а в мае 2008 г. открылся новый центр послепродажного обслуживания «Мерседес-Бенц Центр Вешки» на пересечении Алтуфьевского шоссе и МКАД, который объединяет склад запасных частей, современный учебный центр и административное здание. 

Важнейшими направлениями деятельности компании является продвижение марок Mercedes-Benz и Maybach на российском рынке через официальных дилеров, развитие послепродажного обслуживания, а также расширение дилерской сети и контактов с региональными партнерами. На конец 2008 г. дилерская сеть насчитывала 45 партнеров по продаже и послепродажному обслуживанию легковых, малотоннажных и грузовых автомобилей марки Mercedes-Benz.

ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" уделяет большое внимание обучению персонала дилерских предприятий. На постоянной основе в Учебном центре проводится обучение с последующей сертификацией и ознакомление с новейшими технологиями Mercedes-Benz механиков, работников склада запасных частей и сотрудников, занимающихся логистикой, а также продавцов дилерских предприятий. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.