Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
не все ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
26.04 Кб
Скачать
  1. Понятие непосредственной демократии

2. Понятие представительной демократии

3. Понятие избирательного права

Термин «.избирательное право» имеет два значения:

- в объективном смысле - это система конституционно-правовых норм. регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуп­равления. Объективное избирательное право регулирует избирательную систему в широком смысле. Обычно предметом избирательного права считаются связанные с выборами об­щественные отношения, в которых прямо или косвенно участвуют граждане;

- в субъективном смысле - это гарантированная гражданину государством возможность участвовать в выборах государственных органов и органов местного самоуправления. Оно представляет собой комплекс конкретных прав лица, среди которых особо следует выделить активное и пассивное избирательное право в связи с политическими правами человека и гражданина.

4. Понятие референдумного права

Эти нормы относятся к нормам позитивного права и регулируют наиболее важные принципиальные вопросы общественной жизни, вопросы, по которым воля народа должна быть выражена непосредственно, без каких-либо изменений и тем более без искажений, допускаемых иногда парламентом. Как правило, во всех государствах этот слой права по своему объему незначителен, тонок, что, однако, отнюдь не умаляет его значимость. Референдумные нормы имеют более высокую юридическую силу по сравнению с законодательными актами и зачастую являются основой для разработки и принятия последних.

«Референдумное право» — новое правовое явление для России. Но, начав с нуля, Россия уже имеет довольно большой массив референдумных норм, и костяк его составляет Конституция Российской Федерации.

РЕФЕРЕНДУМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (РЕФЕРЕНДУМНЫЙ ПРОЦЕСС) — предусмотренные законодательством процедуры (порядок) назначения, подготовки и проведения референдумов в Российской Федерации. Участниками референдумного процесса являются граждане, обладающие правом на участие в референдуме, правом на инициирование проведения референдума, инициативные группы граждан комиссии референдума, а также органы власти (должностные лица), правомочные объявлять дату проведения референдума. Референдумный процесс охватывает ряд последовательно сменяющих друг друга стадий, к которым относят: 1) стадию подготовки референдума; 2) стадию проведения референдума и 3) стадию реализации принятого на референдуме решения. Каждая из этих стадий в свою очередь распадается на несколько относительно обособленных этапов. На стадии подготовки референдума наиболее важным является этап реализации народной инициативы (инициативы проведения референдума).

Стадия проведения референдума начинается с процедуры назначения выборов. Принятие компетентным органом решения о проведении референдума является юридическим фактом, с которым связаны все последующие действия по проведению референдума. Центральным этапом данной стадии является процедура голосования — правовая форма выявления действительной воли народа. Завершающим этапом на стадии проведения референдума является подведение его итогов. Главным действующим лицом здесь выступает комиссия референдума, которая выясняет: 1) состоялся ли референдум (с учетом общего числа принявших участие в голосовании) и 2) какое решение принято в результате голосования. Завершающая процедура — исполнение принятого на референдуме решения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.