Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Внутриорганизационные процессы.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
134.83 Кб
Скачать

Мотивация работника

  1. Мотивация и её сущность

  2. Теории мотивации

Роберт Оуэн и Адам Смит

Учение Адама Смита

Адам Смит (1723 – 1790) – шотландский экономист, которого прозвали отцом экономики благодаря его труду под названием «Исследование о природе богатства народов» (1776).

Он является представителем английской классической школы политэкономии. Главная идея этого направления состоит в том, что богатство создается только путем производства в любой области экономики, а не только в сельском хозяйстве, как думали физиократы.

Адам Смит считал, что самое главное в обществе – это разделение труда по отраслям, а в каждой отрасли – по операциям. Разделение труда позволяет ускорить темпы производства за счет того, что каждый делает то, что умет лучше всего.

По мнению Смита, чтобы появлялось как можно больше мануфактурного производства, правительство должно дать предприимчивым людям возможность работать. Они, вероятно, обладают экономическим складом ума, так как сумели сэкономить деньги, и могут создать производство, развивая тем самым экономику страны в целом.

Адам Смит был уверен, что либеральный подход – самый лучший (государство ни во что не вмешивается и дает полную свободу предпринимателям).

То, что современные люди называют спросом и предложением, Адам Смит называл «невидимой рукой Провидения». Любой современный человек, как в свое время Адам Смит, понимает, что конечная цель предпринимателя – это получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки. Конечно, закон рынка диктует предпринимателям свое мнение, когда и какую продукцию выпускать (зимние шины не нужны летом), по какой цене продавать. Предпринимателям приходится снижать цены, чтобы быть более конкурентоспособными. Никто из предпринимателей не задумывается о том, чтобы принести пользу обществу, но здоровая конкуренция среди них обеспечивает общество более богатым выбором товаров и услуг по более низким ценам. Тем самым конкуренция заставляет предпринимателей стараться сократить издержки на производство, чтобы позволить себе снизить цену, не уменьшая своей прибыли. Такой поиск ведет к совершенствованию техники и поиску более дешевого заменителя сырья.

Интересы буржуазии заключались в том, чтобы свободно нанимать работников, продавать и покупать землю, выходить на внешний рынок и использовать свои деньги так, как захочется, а не согласно диктату государства. Все это делало идеи Адама Смита очень привлекательными для этого класса.

Труды Адама Смита настолько разнообразны, что он стал праотцом двух враждующих направлений в экономике:

  1. политэкономия труда (деление общества на классы с абсолютно противоположными интересами; эксплуататорское происхождение прибыли при капитализме) (Карл Маркс);

  2. Экономикс (принцип «невидимой руки»; экономический либерализм; конкуренция).

Утопические мечты Роберта Оуэна

Роберт Оуэн (1771 – 1858) – один из великих социалистов-утопистов, учитель Уильяма Томпсона. Долгое время он был крупным фабрикантом. Роберт Оуэн составил рациональную конституцию, состоящую из 26 законов. Известен Роберт Оуэн еще по таким работам, как «Об образовании человеческого характера» (1813 – 1814), «Доклад графству Нью-Ланарк» (1820), «Книга о новом нравственном мире» (1836 – 1844).

По своим взглядам на экономику он во многом соглашается с представителями классической школы. Роберт Оуэн считал, что взгляды классиков несправедливы лишь относительно того, что ценность товара должна включать в себя прибыль. Это, по мнению Оуэна, являлось вопиющей несправедливостью по отношению к простым рабочим, и именно эта несправедливость – причина экономических кризисов и постоянного обнищания рабочего класса. Также Роберт Оуэн являлся рьяным противником теории Томаса Мальтуса о народонаселении. Он высказывал предположение, что если правительство будет правильно руководить физическими работами, то можно будет прокормить бесконечно возрастающее число жителей.

Роберт Оуэн одним из первых стал заботиться о рабочих на своих фабриках. Он построил для них столовую, торговую лавку, сберкассу, ясли, детский сад, улучшил жилищные условия. Еще Оуэн велел ввести на его фабриках такие изменения, как:

  1. 10-часовой рабочий день для взрослых;

  2. отмена использования детского труда, т. е. тех, кому нет 18;

  3. школы для детей рабочих;

  4. отмена системы штрафов, которые были очень распространены в то время.

Роберт Оуэн никогда не являлся сторонником революции или другого насильственного переворота. Он полагал, что несправедливый строй будет изменяться постепенно и правильно, с использованием «научных начал». Оуэн считал, что лишь мудрое правительство способно начать такие изменения, создавая при этом подходящие условия, поэтому главная роль в его работах отведена правительству. К подходящим условиям он относил следующие:

  1. повсеместное применение машинного труда, а не человеческого, даже в домашнем хозяйстве;

  2. труд должен стать единственным измерителем ценности;

  3. у денег должна быть собственная стоимость, которая не превышала бы стоимости стали и железа;

  4. население следует просвещать, особенно используя печатную продукцию: книги, газеты, журналы.

Теория потребностей Маслоу

К числу основополагающих, классических содержательных теорий мотивации принадлежит теория иерархии, разработанная А. Маслоу.

Новые взгляды на сущность процессов возникновения положительного отношения к работе связывают с появлением в 1943 г. в журнале “Психологическое обозрение” большой статьи Абрахама Маслоу “Теория человеческой мотивации” .

Абрахам Маслоу – американский психолог. Начало научной карьеры А. Маслоу было ярким и впечатляющим. Увлеченный этнической психологией, он оставил работу в университете и долгое время прожил в большом североамериканском племени индейцев. Он был покорен самобытностью и благородством индейцев, их гордостью и духовной силой, исключительным дружелюбием и миролюбием. Маслоу на всю жизнь сохранил веру в совершенствование человеческих отношений.

Много лет спустя Маслоу написал книгу “Эвпсихическое управление” (1966 г.), в основу которой положен был опыт, приобретенный в годы жизни у индейцев. Маслоу в книге создал страну “Эвпсихию”, где люди, по его словам, не были разделены на волков и овец, там были уничтожены отношения господства-подчинения, а достижение индивидуальных интересов шло на благо всему обществу.

Прототипом такого общества и являлись племена индейцев “блэкфутов”, их обычаи, порядки и церемонии. Тот, кто на ежегодном празднике дарит членам племени больше всех подарков и дорогого имущества, считается самым уважаемым и почитаемым человеком. Так начинались истоки знаменитой теории самоактуализирующейся личности .

В соответствии с теорией Маслоу, человек имеет сложную структуру иерархически расположенных потребностей. Следовательно, управление человеком должно осуществляться на выявлении его потребностей и использовании соответствующих методов мотивирования.

По мнению Маслоу, всего основных мотиваторов поведения – пять

Пирамида Маслоу

Маслоу считал, что пока не удовлетворены потребности первого уровня, лежащие в основании пирамиды, потребностей более высокого уровня для человека как бы не существует, и они не влияют на его поведение.

Связь потребностей, их проявление и средства удовлетворения

Теория существования связи и роста Альдерфер

Ряд авторов, признавая определенную ценность теории Маслоу и используя ее идеи, в тоже время указывают на ее упрощенность и, в свою очередь, предлагают собственные теоретические модели мотивации. Одной из таких моделей является теория потребностей существования, роста и связей американского ученого К. Альдерфера .

    Это относительно молодая теория, имеющая небольшое количество эмпирических подтверждений ее правильности. Он предпринял попытку уточнить и творчески развить теорию иерархии потребностей Маслоу.

    Так же, как и Маслоу, Клейтон Альдерфер исходит в своей теории из того, что потребности человека могут быть объединены в отдельные группы. Но, в отличие от Маслоу, Альдерфер считает, что таких групп три.

    Принципиальное отличие теории Альдерфера от теории Маслоу заключается в том, что у Маслоу происходит движение от потребности к потребности только снизу вверх (переход к высшим потребностям осуществляется только после удовлетворения низших), тогда как Альдерфер считает, что движение происходит в обе стороны (вверх и вниз). В случае неудовлетворенности потребности верхнего уровня усиливается степень действия потребности более низкого уровня, и внимание человека переключаются на этот уровень.

Схема восхождения и обратного хода вниз по иерархии потребностей Альдерфера

  Например, если у организации нет достаточных возможностей для удовлетворения потребности человека в росте, то он, разочаровавшись, может с повышенным интересом переключиться на потребности связи.

Наличие двух направлений движения в удовлетворении потребностей открывает:

  1. дополнительные возможности мотивирования работников в организации;

  2. перспективы поиска эффективных форм мотивирования, соотносящихся с более низкими уровнями потребностей, если нет возможности создать условия для удовлетворения потребностей более высокого уровня.

Теория приобретённых потребностей МакКлелланд

Заметный вклад в решение проблемы мотивации внесла теория приобретенных потребностей Д. Макклелланда. Не отрицая значимость предыдущих теорий и их выводов о важности биологических потребностей, Макклелланд попытался вывить наиболее важные среди “вторичных” потребностей, которые актуализируются при условии достаточной материальной заинтересованности.

Д. Макклелланд, профессор Гарвардского университета, вошел в историю психологии открытием феномена потребности в достижении цели [6]. Он утверждал, что все люди мотивированы двояким образом:

  1. желанием избежать поражения и неудачи;

  2. стремлением к успеху.

    На практике Макклелланд показал, что студенты, отличавшиеся мотивацией успеха над желанием избежать поражения, занимают ведущие посты в экономике страны или стали крупными политическими лидерами.

    Макклелланд был не только теоретиком (он имел один из самых высоких рейтингов по частоте цитирования его работ – показатель признания в научном мире), но и практиком. Он одним их первых отправился помогать развивающимся странам, организовал специальные курсы психологического тренинга коммерсантов. В свою группу он набрал молодых людей и тех, кому не хватало рискованности. Через 6 месяцев все его слушатели открыли собственное дело и создали новые рабочие места.

    Главная заслуга Макклелланда в изменении психологии людей, в создании духа предпринимательской активности.

    Кроме названной потребности в достижении цели, Макклелланд выделил еще 2 базовые потребности:

  1. потребность причастности или соучастия (социальное присоединение);

  2. потребность “доминирования” (потребность власти).

    Макклелланд рассматривает эти потребности, как приобретенные под влиянием жизненных обстоятельств, опыта и обучения.

    Вклад Макклелланда в теорию производственной мотивации заключается в том, что, в зависимости от преобладания той или иной потребности, появляется возможность выделять типы личностей, мотивирование которых должно осуществляться различными и непохожими средствами.

Теория двух факторов Герцберг

Широкий резонанс среди ученых и менеджеров вызвала теория двух факторов Герцберга. Она является наиболее значительной теорией формирования трудовой мотивации.

    Модель Герцберга отличается от многих мотивационных теорий тем, что она отрицает простую альтернативность в воздействии различных мотивационных факторов на удовлетворенность трудом .

    Соглашаясь с системой потребностей и основными выводами теории Маслоу, Герцберг показал, что основную мотивообразующую роль выполняют внутренние вознаграждения, тогда как внешние вознаграждения действуют неустойчиво и в зависимости от ситуации

Группы потребностей Герцберга

Факторы условий труда

Мотивирующие факторы

Политика фирмы

Условия работы

Заработная плата

Межличностные отношения в коллективе

Степень непосредственного контроля за работой

Режим работы

Безопасность на рабочем месте

Успех

Продвижение по службе

Признание и одобрение результатов работы

Высокая степень ответственности

Возможности творческого и делового роста

    Факторы условий труда связаны с окружающей средой, в которой осуществляется работа.

    Факторы мотивации связаны с характером и сущностью работы .

    Герцберг считал, что наличие факторов условий труда не будет мотивировать работников (например, условия работы), а только повлияют на устранение чувства неудовлетворенности работой.

                   

Влияние мотивационных факторов на удовлетворенность трудом

    Для того чтобы добиться мотивации, руководитель должен обеспечить наличие мотивирующих факторов (например, продвижение по службе).

    Основной смысл двухфакторной (мотивационно-гигиенической) теории Герцберга состоит в том, чтобы отделить разные ценности, разграничить факторы, обеспечивающие высокую мотивацию, от факторов гигиенических, роль которых более примитивна и заключается лишь в том, чтобы предотвратить возникновение чувства неудовлетворенности работой.

    Герцберг считал, что человек обращает внимание на гигиенические факторы только тогда, когда что-то в рабочей среде оказывается явно неблагополучным. Когда же все нормально, то гигиенические факторы попросту не замечаются и для мотивации безразличны.

Мотивация – это стимуляция себя на деятельность, направленную на достижение индивидуальных и общих целей.

Трудовая мотивация – это процесс стимулирования к деятельности, направленной на достижение целей организации, к продуктивному и качественному выполнению производственных задач.

Факторы, которые, заставляют действовать работника – интересы, мотивы, стимулы и потребности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.