Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Внеземные цивилизации.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
161.93 Кб
Скачать

Внеземные цивилизации. Содержание:

  1. Введение.

  2. Возможная распространённость космических цивилизаций .

  3. Типы контактов между космиче­скими цивилизациями

  4. Поиски внеземных цивилизаций.

  5. Радиосвязь между космическими цивилизациями .

1. Введение

Внеземные цивилизации — общества разумных существ, которые могут воз­никнуть и существовать вне Земли, на космических телах или средах, например, на других планетных системах. Наряду с терми­ном «Внеземная цивилизация» пользуются более широким понятием — «космическая цивилизация». При этом земную цивилизацию считают одной из космических цивилизаций.

Основанием для предположения о воз­можности существования В. ц. являют­ся: представления о единстве законов развития материи; понимание законо­мерностей процесса происхождения и эволюции жизни на Земле: данные астрономии, к-рые свидетельствуют, с одной стороны, о типичности процес­са образования Солнечной системы и не дают существенных оснований для выделения Солнца среди множества подобных ему звёзд Галактики, а с дру­гой стороны — о большом разнообра­зии физ. условий в космосе, что в прин­ципе может привести к возникновению значительно различающихся форм высо­коорганизованной материи.

2. Возможная распространённость космических цивилизаций

Для оценки числа галактических К. ц., способных вступить в контакт между собой в рассматриваемый момент вре­мени t, можно воспользоваться ф-лой :

Nc(t)=NoFq

Здесь No — число подходящих мест, где могут возникать такие К. ц.; F — фактор, учитывающий то обстоятель­ство, что не в каждом подходящем месте обязательно возникнет способная к контактам (коммуникативная) циви­лизация, q — вероятность того, что любая из рассматриваемых цивилиза­ций в момент t находится в коммуни­кативной фазе. В качестве подходящих для возникновения В. ц. мест обычно рассматриваются планеты с благоприят­ными для возникновения жизни усло­виями. Тогда, напр., для нашей Га­лакти

No=N*fpne.

где N* — общее числа звёзд в Галак­тике; fp — доля звёзд, имеющих пла­нетные системы, пе — ср. число планет в каждой планетной системе с необхо­димыми для возникновения жизни усло­виями. Фактор F и вероятность q опре­деляются применяемой процедурой вы­борки. Наиболее употребительна ф-ла Дрейка6

Nc=FDl=Lc/t.

Здесь FD — вероятность того, что на данной наугад взятой подходящей пла­нете к моменту t возникает коммуника­тивная цивилизация (время t отсчиты­вается от момента образования самых старых звёзд). Для К. ц., схожих с земной цивилизацией, этот фактор учиты­вает вероятность происхождения жиз­ни при наличии благоприятных усло­вий, вероятность происхождения ра­зумной жизни и, наконец, вероятность возникновения коммуникативной циви­лизации. Lc — ср. продолжительность коммуникативной фазы.

При

Применяются два способа оценки чис­ла В. ц. Первый (наиболее распростра­нённый) способ состоит в оценке ком­петентными учёными отдельных вели­чин, входящих в ф-лу Дрейка. Разброс значений сделанных оценок весьма ве­лик: для фактора FD, напр., он состав­ляет от 1 до 10-6; причём, строго говоря, не исключаются и такие оценки, при к-рых наша цивилизация оказывается единственной во Вселенной. Недостат­ком этой методики, помимо субъектив­ности оценок, явл. то, что оценки не учитывают зависимость вероятностей от времени. Второй способ основан на статистич. подходе. Рассматривается время t0 от образования подходящей планеты до возникновения на ней ком­муникативной цивилизации. Это время считается случайной величиной. При выборе определённого закона распре­деления случайной величины t0 можно вычислить вероятность образования К. ц. к моменту времени t на любой на­угад взятой подходящей планете, т. е. определить фактор FD. Он явл. ф-цией времени и при заданном времени (напр., в рассматриваемый совр. момент) за-висит от ф-ии распределения t0. Однако в целом неопределённость в оценке величины Nc остаётся очень большой: от 109 цивилизаций в Галак­тике до одной цивилизации в несколь­ких соседних галактиках. Все подобные оценки не учитывают возможность су­ществования иных форм жизни и ра­зума, чем на Земле, и дают, т. о., лишь нижнюю оценку числа В.ц.

Иногда допускают, что если В. ц. широко распространены в Галактике, то они должны к.-л. образом проявлять себя. Отсутствие видимых проявлений деятельности В. ц. рассматривается как аргумент в пользу того, что В. ц. крайне редки. Несомненно, подобные заключения недостаточно строги, т. к. основаны на определённых произволь­ных предположениях о закономерности развития и характере деятельности В. ц. и исходят из уровня совр. средств астрономич. наблюдений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.