Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по теории 1-21.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
86.23 Кб
Скачать
  1. Дизайн: понятие и феномен.

Диз-н(англ)design-замысел,проект,чертеж,рисунок.

Оформился на рубеже 19-20в.Термин обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды. В узком смысле дизайн - художественное конструирование.

Современные принципы дизайнерск.деят-ти:1)эстетическийий (вид); 2)функцион-ый(удобство,прочность); 3)технологич-ий (технология изготовления); 4)эргономич-ий(человек-машина-среда,удобство для чел-ка; 5)социологич-ий(дорого или дешево); 6)экономич-ий(соотношение цены и внесенных усилий в изготовление); 7)экология (использ-ие натурал-х,природных материалов, продумать утилизацию матер-ов).

Историч-ие предпосылки развития диз-на:

В 1997 году мировая кул-ра отмечала 90 - летие промышл-ого диз-на - уникального явления, которое соединяет в себе искусство и технику.

Были созданы предпосылки в экономико-промышленной области, иск-ве, теории.

Этапы развития производства:1)Кустарное, ремесленное производство,2) мануфактура,3) Индустриальное машинное производство.

Специфика проектной деятельности на каждом из этапов.

Специфика организации рыночной торговли:

1)Рынок в деревне,2)Рынок в городе,3)Ярмарки на дни святых, постепенно становящиеся региональными, межрегиональными, национальными,4)Международные художественно-промышленные выставки (специализированные и универсальные).

Феномен- технологии производства, материал диктует как должна быть создана вещь. Попытка выстроить взаимоотношение человек-вещь

Зарождается как функциональный. Сейчас культурологический аспект выше.

  1. Роль графического дизайна в формировании современного общества.

Был период когда дизайн не играл большой роли, но роль дизайна колоссальна.

Граф.диз-н сравнительно недавно стал считаться иск-вом. Но благодаря своему развитию становится более грамотным, качественным и информированным. В граф. диз-не визуальные коммуникации играют оч.важную роль. Оптимизирует большое количество информации , структурирует информацию.

Роль дизайна информационная. Роль дизайна всеобъемлющая.

Мы.окружены.им.со.всех.сторон(рекл.щиты,истовки,книги,знаки,вывески,баннер,интер-нет).Гр.диз-н несет не только эстетич-ие функции,но и коммуникативные,информация(из него много что узнаем).Он построен по законам красоты.Сообщает ч-ку оч.много инфор-ии.

Сегодня общ-во информационное,информ-ия окружает со всех сторон.(Знаки на дороге-облегчить восприятие-упрощение знаков)Инфографика-как графически ч/з работу с цветом,формы,упаковки подача инфор-ии была ясна для восприятия мозга.Роль оч.высока,передача информационной нагрузки,соблюдение эргономич-х требований.

  1. Аспекты предпроектного исследования объекта.

Цель этого этапа – сбор всех необходимых для проектирования материалов.

Начинается работа с изучения технического задания на проектирование, в котором дается информация о назначении и принципиальном устройстве проектируемого объекта, о предъявляемых конструктивных, технологических и эргономических требованиях, особенностях и возможностях производственной базы требуемых связях с предметным окружением.

На стадии предпроектных исследований дизайнер проводит фотофиксацию и зарисовки, необходимые обмеры исходной ситуации или прототипа, хронометраж операций пользователя, строит специальные соматографические схемы, проводит опрос потребителей и многое другое. Кроме того, ведется патентный поиск, работа с архивами, библиотеками и информационными центрами по изучению аналогов и ознакомлению с передовым отечественным и зарубежным опытом в этой области.

1.Фор-эскиз и дизайн-концепция В процессе предпроектных исследований уже появляются первые образы, смутные очертания формы будущего изделия. Однако эти первые идеи – композиционные, конструктивные, функционально-компоновочные, художественно-стилистические – начинают материализоваться лишь в процессе эскизирования – графического выражения замысла в эскизе, в рабочем макете.

Для сложных и особо ответственных объектов вводятся дополнительные стадии – фор-проект или дизайн-концепция. Первый предусматривает многовариантный графический и пластический поиск основной идеи проектируемого объекта, проводимый зачастую на конкурсной основе между отдельными группами дизайнеров.

Cвоеобразная “мозговая атака”. В результате фор-эскиза отбирается вариант (или варианты) для последующей проработки по отдельным аспектам: конструктивно-тех­нологическим, эргономическим, художественно-стилисти­ческим, функционально-компоновочным. Зачастую стадию фор-эскиза используют для получения материала, на основе которого затем составляют детальное техническое задание на эскизный проект.

В отличии от фор-эскиза, где для выражения идеи дизайнером используется главным образом арсенал тра­диционных графических и пластических средств, ди­зайн-концепция носит более абстрагированный характер. В ее задачи входит разработка обоснованных принципов формообразования проектируемого объекта, как правило, на научной основе. Поэтому, представляемые на стадии дизайн-концепции материалы наряду с традиционными изобразительными формами содержат различные схемы, графики, логические модели и т.п. материалы. И в работе над дизайн-концепцией работает, как правило, коллектив специалистов из различных областей смежных знаний. Концепция становится теоретической базой для последу­ющих проектных поисков и выполняется для особо слож­ных и ответственных объектов, не имеющих аналогов.

предпроектный анализ как самостоятельная стадия. В задачи такого анализа вменяется «осмысление… объекта в системе существующей застройки…» «создание условий для формирования идеи, «формирование проектной концепции… и выявление ряда ограничивающих проектный процесс условий…»

Таким образом, аналитическая работа и ее результаты, фактически нормативно выведены за пределы проектных действий и не могут быть оперативно соотнесены с проектными решениями, т.е. оценены и осмыслены с точки зрения проектной значимости анализируемого в этот конкретный момент материала, весомости проектных выводов и эффективности самого аналитического действия. В реальной практике проектирования, на этапе предъявления «заказчику» вариантов возможного направления ведения работ, традиционно определяемого как первый этап стадии проектирования (а часто и на более поздних этапах), автор испытывает необходимость доопределения позиций и обнаружения, значимых для заказчика ценностных, культурных и т.п. ориентиров и предпочтений..

Структурно и морфологически средовой объект может быть как сложноустроенным (гарнитур, комплекс, ансамбль и т.п.) так и простым, т.е. представлять собой «штучное» сооружение, комплекс или вещь, но в любом случае для него будет характерна «сложноустроенность» по содержаниям, которые лежат за его формой и конкретная адресность.- для кого и для чего проектируется объект

Аналитическая работа или проектный анализ в этих слоях предполагает «объемное» выявление «средовой ситуации» и поэтому выполняется, также челночно–параллельно, по пяти основным «плоскостям» представляющим различные аспекты изначально целостной средовой ситуации

1. На первой «плоскости» — анализ предполагает освоение дизайнером –исследователем потребительской ситуации, свойственной конкретному средовому сообществу, его группам и персонажам, т.е. непосредственному потребителю или пользователю средового объекта.

2. На второй «плоскости» — анализ предполагает освоение дизайнером исследователем урбанистической ситуации, свойственной конкретному Месту (пространству) и обитающим здесь сложившимся сообществам, их группам и персонажам, т.е. опосредованному «пользователю» средового объекта.

3. На третьей «плоскости», — анализ историко–культурной сущности средового объекта предполагает актуализацию неразрывных связей объекта исследований с его возникновением–становлением–развитием и изменением в различных исторических и культурных ситуациях.

4. На четвертой «плоскости», — анализ предполагает обнаружение и фиксацию свойственных аналогам и прототипам качеств и характеристик, соответствующих сущности исследуемого средового объекта и значимых для конкретно–определенных средовых ситуаций и средовых персонажей, и позволяющих оптимизировать обустройство и организацию их жизни и реализации деятельностей. И только затем (для исследователя) — осмысленные в знаково–символическом и стилевом воплощении, оформленные в соответствующих художественных формах и заключенные в определенные композиционные закономерности и принципы. Анализ аналогов и прототипов в ретроспективе традиционных и культурных условий, значимых для исследуемого средового сообщества, а также в культурах «параллельного» настоящего будет всегда сопряжен с необходимостью реконструкции и сценарного моделирования, определенных прежде ситуаций жизнедеятельности ее специфики, характера и содержаний, свойственных исследуемым объектам (т.е. аналогам и прототипам).

5. На пятой «плоскости», — анализ предметно–пространственной ситуации опирается на определяемые в предшествующих разделах ведéния проектного анализа результаты и значимые для средовой ситуации свойства, качества и характеристики проектируемого объекта, а также выделяемые его художественные, структурные, организационные, морфологические, функциональные, предметные и пространственные особенности и значения.

Комплекс проектно–исследовательских работ выполняемых на этой стадии проектирования завершается разработкой «развернутого проектного задания» на разработку аспектных объектов «сообразующих» предметно–пространственную среду жизнедеятельности средовых субъектов. При этом существенным оказывается то, что такое «проектное задание на аспектные разработки» становится для нас действительно проектным по своей сути и естеству, т.е. оно выстраивается именно на основании проектных действий и процедур. Структурно, полный комплекс проектно–исследовательских работ ведется на основании «программы проектного действия», разработанной на стадии «предпроектного анализа», предшествует предметно–аспектным «проектным разработкам» и по своей сущности может определяться как стадия проектирования средового объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.