Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекц3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
147.97 Кб
Скачать

Вычисление необходимого размера подкачки

Вы можете вычислить, сколько виртуальной памяти необходимо добавить к опе­ративной, или другими словами, объем пространства подкачки. Как минимум необ­ходимо 16Мбайт общей виртуальной памяти, из которых 4 Мбайта должны быть

оперативной памятью.

Размер места на диске для подкачки может быть любого размера, какого вам хочет­ся, только с учетом того, что вся виртуальная память (подкачка, плюс оперативная) не должна превышать 4 Гбайта. Но если создать раздел подкачки размером свыше 128 Мбайт, это будет пустой тратой ресурсов жесткого диска, так как Linux не может ис­пользовать на одном разделе подкачки больше 128 Мбайт.

Если вдруг понадобится больше, создайте несколько разделов по 128 Мбайт. Например, 16 таких разделов дадут в сумме уже 2 Гбайта, выделенныхдля подкачки.

Не следует создавать область подкачки, которая будет превышать объем оперативной памяти более чем в три раза, разве что вы будете основательно использовать графические возможности системы X. Помните, что размер подкачки можно изменять по мере необходимости.

Linux поддерживает подкачку в двух видах.

  1. Раздел подкачки. Раздел на жестком диске, помеченный Linux для использования под подкачку (ID=82). Раздел подкачки резервируется только для подкачки и при этом используются смежные блоки диска.

  2. Файл подкачки. Файл, помещенный где-то в файловой системе Linux. Отдельные фрагменты этого файла размещаются на несмеж­ных блоках жесткого диска, что отрицательно сказывается на произ­водительности.

Использование разделов подкачки эффективнее файлов подкачки, и поэто­му это более предпочтительный метод. Во время разделения диска создает­ся специальный раздел для подкачки. Использование такого раздела эф­фективнее потому, что страницы памяти будут быстрее сохраняться и счи­тываться со смежных блоков диска. Блоки — это части поверхности диска, и скорость доступа к информации, находящейся на нем, существенно воз­растает, если части этой информации лежат на соседних областях диска. В противоположность этому, части файла подкачки могут находиться на разных частях диска и, если данные разбросаны таким образом по всей по­верхности, жестокому диску приходится проделывать большую работу, со­бирая разрозненные страницы памяти. Для повышения производи­тельности старайтесь использовать разделы подкачки, а не файлы.

Главная неприятность, связанная с использованием swap-файлов, состоит в том, что доступ к ним происходит через файловую систему. Это означает, что блоки, составляющие swap-файл могут быть не смежными на диске. То есть скорость своппинга при использовании swap-файла ниже, чем при использовании swap-раздела, для которой блоки всегда смежны (последовательны) и запросы на ввод/вывод происходят прямо к устройству.

Другая проблема, связанная с использованием swap-файла, это возможность испортить информацию в файловой системе - при использовании больших файлов своппинга существует шанс, что вы попортите систему, если что-то происходит неправильно. Имея раздел своппинга отдельно от файловой системы вы страхуетесь от таких неприятностей.

Использование файла своппинга может быть очень полезным, если у вас есть временная потребность в дополнительном пространстве для своппинга.

Разделы, необходимые для работы Linux.

Для работы Linux необходимо создать на жестком диске (дисках) по край­ней мере два раздела : корневой (то есть тот, который будет содер­жать каталог / ) и раздел своппинга (swap, раздел подкачки). Размер последнего, как правило, составляет от однократной до двукратной величины опера­тивной памяти компьютера. Если у вас много свободного места на диске, то можно создать отдельные разделы для каталогов /usr, /home, /var.

Внимание!

Виртуальная память гораздо медленнее, чем оперативная память (доступ к ин­формации на жестком диске гораздо медленнее, чем к информации в оперативной памяти), и поэтому операционная система работает гораздо медленнее, когда ей приходится много "подкачивать". Когда оперативной памяти мало, жесткий диск начинает "сходить с ума". И чем больше приходится переносить данные из опера­тивной памяти на диск и обратно, тем на большее время операционная система вхо­дит "в ступор". Это хорошо видно по непрекращающемуся миганию лампочки жест­кого диска на корпусе. Если такое происходит все чаще и чаще, значит самое время прикупить еще оперативной памяти. Виртуальная память никогда не сможет пол­ностью заменить оперативную!

Жесткие диски — это ме­ханические устройства. Информация считывается и записывается на вращающиеся диски, расположенные внутри коробки, подобно слоеному пирожному. Прокладка между каждым диском-слоем — это воздух, кото­рый создает трение для перемещающихся между дисками считывающих головок. Эти головки перемещаются по поверхности дисков, считывая и записывая данные. Каждый раз, когда необходимо провести подкачку, го­ловка должна физически, переместиться на ту область диска, где находятся данные. Понятно, что этот процесс существенно медленнее, чем передача электрических импульсов из оперативной памяти. И каким бы современ­ным и быстрым ни был жесткий диск, механические операции никогда не обгонят электрические сигналы. Можно только ускорить эти операции, применяя различные технологии, например использование нескольких головок для одного диска и быстрое переключение между ними для считы­вания и записи, увеличение скорости перемещения самих головок и т.д. И ясно, что старые жесткие диски, где подобные технологии вообще не ис­пользуются, могут ухудшить производительность всей системы, если на них разместить раздел подкачки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]