Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекц3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
147.97 Кб
Скачать

Отец всех процессов

Если в параметрах не указано иное, ядро считает, что init называется /sbin/init. В стартовом виртуальном диске это обычно некоторый простейший сценарий, а в полноценной системе у init другая задача: он запускает все процессы. Если процессы запускает не он сам, то это делают его потомки, так что все процессы Linux, кроме ядерных, происходят от init, как весь род людской - от Адама.

Первым делом init разбирает собственный конфигурационный файл - /etc/inittab. Файл этот имеет довольно простую структуру: каждая строка (если она не комментарий) имеет вид "id:уровни:действие:процесс", где id - это некоторая двух- или однобуквенная метка, уровни - это слово, каждая буква которого соответствует уровню выполнения (об уровнях выполнения будет рассказано далее), действие - это способ запуска процесса. Например, запись 4:2345:respawn:/sbin/mingetty tty4 означает, что меткой "4" помечен запуск /sbin/mingetty tty4 7) на уровнях выполнения 2, 3, 4 и 5 по алгоритму "respawn" (запустить в фоне, а когда процесс завершится, запустить заново). Помимо "respawn", существуют методы "once" (запустить в фоне однократно), "wait" (запустить интерактивно, при этом никаких других действий не выполняется, пока процесс не завершится) и множество других, включая даже "ctrlaltdel" - процесс, запускаемый, когда пользователь нажимает на консоли Ctrl+Alt+Del 8).

Наконец-то Мефодий до конца понял, отчего getty ведет себя так непохоже на остальные процессы: не просто запускает из-под себя login, а дожидается окончания его работы, отсутствуя при этом в таблице процессов. На самом деле дожидается не getty, а init, используя метод "respawn": порождается (в фоне) процесс getty с определенным PID, а init бездействует до тех пор, пока существует процесс с этим PID: getty, login, стартовый командный интерпретатор или программа, запущенная из него с помощью exec(); когда же процесс, наконец, умирает, порождается новый getty.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]