Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекц3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
147.97 Кб
Скачать

Где разместить файл подкачки!

Другая проблема состоит в том, где разместить раздел подкачки на диске. Старые жесткие диски имеют одинаковое количество секторов на каждой дорожке. Совре­менные диски используют технологию ZBR (Zone Bit Recording — Запись с двоичной адресацией) и имеют большее количество секторов на более длинных наружных до­рожках, чем на коротких внутренних. Поскольку скорость вращения диска — вели­чина постоянная, чем ближе дорожка к краю диска, тем быстрее доступ к информа­ции, на ней содержащейся. Поэтому если у вас ZBR-диск, то лучше разместить раз­дел подкачки поближе к внешнему краю диска (он должен быть одним из первых разделов). Для старых дисков удачным будет расположение где-то в середине, так как это обеспечивает оптимальную скорость доступа.

Контрольні запитання:

  1. Поясніть поняття віртуальної пам’яті у системі Linux

  2. Що може використовувати Linux для swap області

  3. Чим є Swap файл

  4. Яким найбільш ефективно встановлювати об’єм файлу підкачки

  5. Яким чином використовується swap пpостір

  6. Де потрібно розмістити swap пpостір

  7. Поясніть поняття та роботу дискового буфеpу

  8. Поясніть різницю та правила вибору файлу та разділу підкачки Linux

  9. Яким чином обчислити потрібний розмір підкачки.

Этапы загрузки системы:

Досистемная загрузка

Программа login, регистрирующая пользователей в системе, запускается только тогда, когда сама система уже приведена в полную готовность и работает в обычном режиме. Происходит это далеко не сразу после включения компьютера: Linux - довольно сложная система, объекты которой попадают в оперативную память не сами собой, а в процессе загрузки. Сама загрузка - процесс ступенчатый: поведение компьютера на различных этапах загрузки определяется разными людьми - от разработчиков аппаратной составляющей до системного администратора. Предъявляемые к системе требования гибкости, возможности изменять ее настройку в зависимости от аппаратной составляющей, необходимость решать разные задачи с помощью одного и того же компьютера тоже делают процесс загрузки ступенчатым: сначала определяется профиль будущей системы, а затем этот профиль реализуется.

Начальный этап вообще не зависит от того, какая операционная система установлена на компьютере, для некоторых этапов в каждой операционной системе предлагаются свои решения - по большей части, взаимозаменяемые. Эту стадию (начальную) назовем досистемной загрузкой. Начиная с определенного этапа, загрузка компьютера уже управляется самой Linux, используются утилиты, сценарии и т.п. Эту стадию (завершающую) назовем системной загрузкой.

Загрузчик в пзу

Сразу после включения оперативная память компьютера классической архитектуры девственно чиста. Для того чтобы начать работать, процессору необходима хоть какая-то программа. Эта программа автоматически загружается в память из постоянного запоминающего устройства, ПЗУ (или ROM, read-only memory), в которое она вписана раз и навсегда в неизменном виде1). В специализированных компьютерах (например, в дешевых игровых приставках) все, что нужно пользователю, записывается именно на ПЗУ (часто сменное), и запуском программы оттуда загрузка заканчивается.

Обычно в компьютерах общего назначения программа из ПЗУ пользователю ничем полезна не бывает: она невелика, да и делает всегда одно и то же. Слегка изменить поведение программы из ПЗУ можно, оперируя данными, записанными в энергонезависимую память (иногда ее называют CMOS, иногда - NVRAM). Объем энергонезависимой памяти очень невелик, а данные из нее сохраняются после выключения компьютера за счет автономного электропитания (как правило, от батарейки вроде часовой).

Что должна уметь эта начальная программа? Распознавать основные устройства, на которых может быть записана другая - нужная пользователю - программа, уметь загружать эту программу в память и передавать ей выполнение, а также поддерживать интерфейс, позволяющий менять настройки в NVRAM. Собственно, это даже не одна программа, а множество подпрограмм, занимающихся взаимодействием с разнообразными устройствами ввода-вывода - как с теми, на которых могут храниться программы (жесткие и гибкие диски, магнитные ленты и даже сетевые карты), так и теми, посредством которых можно общаться с пользователем (последовательные порты передачи данных - если есть возможность подключить консольный терминал, системная клавиатура и видеокарта - для простых персональных рабочих станций). Этот набор подпрограмм в ПЗУ обычно называется BIOS (basic input-output system).

BIOS. Сокращение от "Basic Input-Ooutput System", набор подпрограмм в ПЗУ, предназначенных для простейшего низкоуровневого доступа к внешним устройствам компьютера. В современных ОС используется только в процессе начальной загрузки.

Этот этап загрузки системы можно назвать нулевым, так как ни от какой системы он не зависит. Его задача - определить (возможно, с помощью пользователя), с какого устройства будет идти загрузка, загрузить оттуда специальную программу-загрузчик и запустить ее. Например, выяснить, что устройство для загрузки - жесткий диск, считать самый первый сектор этого диска и передать управление программе, которая находится в считанной области.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]