Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
58 Организация хранения музейных коллекций.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
30.88 Кб
Скачать
  1. Организация хранения музейных коллекций. Режим музейного хранения (температурно-влажностный режим; световой режим; биологический режим).

Предметы материального мира подвержены старению и разрушению. Музейные предметы, как предметы материального мира, к сожалению, тоже. В этом смысле свойство музейных предметов стареть и разрушаться находится в вопиющем противоречии с задачей музея – сохранить такой предмет навечно. Замедлить процессы старения и разрушения, по возможности прекратить их или даже повернуть вспять (обновить предмет в процессе реставрации) призвано такое направление музейной работы, как хранение музейных фондов.

Хранение музейных фондов – направление научно-фондовой работы, осуществляемое на основе режима хранения и системы хранения с целью обеспечения физической сохранности и доступности для использования предметов музейного фонда.

Система хранения

должна выработать рекомендации, направленные на решение двух задач:

1) обеспечение наилучшей сохранности предметов, их защита от механических повреждений и деформаций во время хранения

2) обеспечение доступности предметов, возможность их быстро найти.

Обычно выделяют систему хранения в фондах (закрытое хранение), открытое хранение (хранение на открытом доступе), позволяющее сделать доступным для обозрения каждый из хранящихся предметов, и хранение предметов в экспозиции

Система хранения зависит от физико-химических свойств предметов, типа предмета, количества экземпляров в собрании музея, размеров. Кроме того, учитываются размеры фондовых хранилищ, их расположение в музейном здании, техническая оснащенность, наличие специального оборудования и т.п.

Система хранения в фондах бывает раздельная и комплексная. Идеальное решение – раздельная система хранения, но она требует больших площадей. Комплексная система хранения применяется как раз при недостаточной площади фондовых помещений. Раздельная система хранения предполагает хранение предметов из каждого материала (или из материалов со схожим режимом хранения) в изолированном помещении: отдельно камень, отдельно дерево, отдельно масляная живопись и т.д. При комплексной системе хранения предметы из разных материалов хранятся в одном фондовом помещении. Внутри каждой из этих систем предметы размещаются в соответствии с основными структурными делениями фондов (см.: учет фондов, схема «Музейные фонды» и описание к ней). Далее предметы распределяются по назначению, размерам, содержанию, инвентарным номерам.

Оборудование фондохранилищ

Музейные фонды размещаются в специально оборудованных хранилищах. Это должны быть просторные, помещения с регулируемыми системами освещения, вентиляции и отопления, обеспечивающие необходимые условия для правильного хранения, а также изучения музейных ценностей в целях всестороннего их использования.

Хранилища должны соответствовать требованиям к организации охраны и инженерно-технической укреплённости музеев, обеспечению безопасности хранения музейных предметов и музейных коллекций и противопожарной безопасности.

Помещение хранилища должно быть проверено органами технического надзора с целью определения допустимой нагрузки пола. В специализированных хранилищах тканей, ботанических, энтомологических, зоологических и антропологических коллекций, рабочее место хранителя должно быть вынесено в отдельное помещение, изолированное от хранилища.

Для обеспечения сохранности музейных предметов в музее необходимо иметь специализированные помещения:

- для новых поступлений, где они распаковываются, разбираются,

проходят первичный осмотр;

- изолятор и дезокамеру;

- для хранения специального хозяйственного инвентаря для

перемещения предметов (тележки, лестницы, такелаж и т.д.) и уборки88

фондохранилищ и экспозиции (пылесосы, приспособления для уборки,

расходные материалы и т.д.);

- для упаковочного материала и запаса материалов консервационного

характера;

- для хранения экспозиционно-фондового оборудования, рам, стекла;

- для работы посетителей фондохранилищ и т.п.

Помещение для хранения музейных предметов временных выставок должно быть изолировано от основных хранилищ музея и оборудовано с расчетом на хранение музейных предметов разного профиля.

Музейное оборудование в хранилищах расставляют таким образом, чтобы дверные и оконные проемы оставались свободными. Шкафы и стеллажи в хранилищах следует расставлять вдоль стен или перпендикулярно продольным стенам, оставляя центральный проход не менее 2,5, а проходы между ними не менее 1 м, в зависимости от глубины помещения и размеров предметов хранения. Стены можно оборудовать штангами для подвески музейных предметов.

Оборудование для хранения делается из металла или сухого дерева, обработанного антисептическим и огнезащитными составами. Деревянное оборудование периодически осматривается для своевременного обнаружения вредителей древесины и для подтверждения огнезащитных свойств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.