Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОЦ методичка русская.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
230.91 Кб
Скачать

2.2. Вертикальное зонирование

Размещение торгово-общественного центра в высокоурбанизированной среде, как правило, связано с многоуровневым использованием городского пространства.

Наиболее распространенным является двух- или трехъярусное построение функциональных зон.

Транспортно-хозяйственная зона, размещаемая на уровне земли, как внутренний двор, или на 2-ом уровне, или в подвале (подземный дебаркадер), может определять всю композицию центра.

Как правило, в подземном пространстве размещаются, в первую очередь, разгрузочные дебаркадеры, складские, подсобные и технические помещения.

Использование подземного пространства для торговых залов магазинов, предприятий питания, помещений бытового и дополнительного обслуживания целесообразно при включении в центр подземного рельсового транспорта, а также при организации подземных подходов к центру. В таком случае входы в различные помещения торгово-общественного центра устраиваются как в подземном, так и наземном уровнях.

Основной пешеходный уровень объединяет универсальные магазины, универсамы, специализированные магазины и салоны, экспресс закусочные и другие объекты, обладающие большой притягательной силой и формирующие основной поток посетителей центра.

Рестораны, кафе, предприятия службы быта и другие реже посещаемые предприятия и учреждения располагаются в стороне от основного потока посетителей выше или ниже главного пешеходного уровня и сообщаются между собой с помощью вертикальных коммуникаций - лестниц, пандусов, лифтов, эскалаторов.

2.2. Молл

Являясь второстепенным функционально-планировочным элементом торгово-общественного центра, молл во многом определяет его структурно-композиционные особенности и формирует пути движения покупателей между входами и магазинами, обеспечивая возможность покупки, осмотра витрин и отдыха.

В практике проектирования используются различные композиционные схемы молов (смотреть приложение В). Наиболее часто встречаются такие типы планировки, как линейная или гантелевидная; Т -, Г - и крестообразная. Так, три универмага могут создать линейный, Т - или Г-образный основной молл; а четыре магнита - крестообразный молл.

Поскольку торгово-общественный центр сложная во всех отношениях структура с большим количеством объектов, входящих в его состав, кроме основных магазинов - магнитов, общественное пространство главного молла усложняется, включая боковые второстепенные моллы и тем самым устанавливает иерархию пространств по уровню интенсивности деятельности в каждом конкретном месте.

Узкие, часто одноярусные, боковые моллы ведут к широкому, двухъярусному центральному моллу, который в точках пересечения прерывается площадями, соединяющими ярусы и, благодаря своему расположению, расчленяющему движение по линейным маршрутам.

Таким образом, система моллов состоит, в основном из узловых площадей и линейных отрезков маршрута, причем из этих элементов могут создаваться разнообразные сочетания. Например, узловые площади могут играть роль крупных магазинов - магнитов или, наоборот, служить местом сосредоточения второстепенных обслуживающих помещений, при этом первый тип обычно выступает в виде главных узлов, а второй - в виде вспомогательных. В любом случае узел, как правило, располагается в месте входа в боковой молл. Аналогичным образом могут быть созданы маршруты либо в виде главных отрезков молла, соединяющих узловые пространства и проходящих исключительно внутри центра, либо в виде вспомогательных звеньев, соединяющих внутреннюю систему с периметральными входами.

Узловые пространства должны располагаться на расстоянии не более, чем 200м друг от друга.

Главные моллы могут иметь ширину 13-15м. Минимальная ширина второстепенных – малых и соединительных моллов 6-7м.

Площадь моллов должна составлять 10% всей общей площади торгово-общественного центра.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.