Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Крушение Коста Конкордия какие правовые уроки м...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.08.2019
Размер:
28.75 Кб
Скачать

Крушение "Коста Конкордия": какие правовые уроки можно извлечь

Крушение "Коста Конкордия": какие правовые уроки можно извлечь

Печать

0 Комментариев

Егор ЖЕЛТУХИН

Судебно-юридическая газета №2, 23-29 января 2012

Крушение круизного лайнера "Коста Конкордия", произошедшее у берегов Италии, заставило людей не только пережить шок и проститься с документами и прочим имуществом, но и после приезда на родину искать пути возмещения убытков. А это, отмечают юристы, не самая простая задача. Ведь одно дело — вернуть стоимость путевки, и совсем другое — получить компенсацию морального и материального вреда. Конечно, можно следовать указаниям туроператора, у которого была приобретена путевка, но тогда размер предложенной компенсации, скорее всего, будет минимальный. К кому обращаться и что делать украинским пассажирам затонувшего лайнера, чтобы максимально возместить ущерб, выясняла "Судебно-юридическая газета".

Пределы ответственности

Юристы-международники, специализирующиеся на морском праве, считают, что возмещение морального вреда пассажирам или персоналу владельцем корабля зависит от нескольких факторов. По мнению старшего юриста одной из киевских юркомпаний Евгения Щеглова, в случае с лайнером "Коста Конкордия" размер возмещения будет определен по законам Италии, поскольку, в соответствии с нормами ЗУ "О международном частном праве", права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются правом государства, в котором имело место действие или иное обстоятельство, ставшее основанием для требования о возмещении вреда.

Кроме того, как бы пострадавшей стороне ни хотелось, но размер возмещения имеет свою верхнюю границу — подчеркивает г-н Щеглов. Это предусмотрено Конвенцией об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 г. В частности, по правилам этого документа владельцы судов и спасатели могут ограничить свою ответственность. При этом страховщик ответственности по требованиям, подпадающим под ограничения Конвенции, имеет право воспользоваться ее преимуществами в той же степени, как и тот, чья ответственность застрахована. В любом случае, независимо от основания ответственности, под ограничение попадают требования, связанные со смертью или телесными повреждениями, с утратой или повреждением имущества, которые произошли на борту судна непосредственно во время его эксплуатации или операции по спасению.

Пределы ответственности устанавливаются, исходя из тоннажа судна и оснований, из которых возникли требования. К примеру, по требованиям, которые вызваны смертью или телесным повреждением, ограничение для судна вместимостью не более 2000 тонн будет установлено в пределах 2 млн расчетных единиц. Если вместимость судна превышает 2000 тонн, к указанной сумме добавляется еще одна: на каждую тонну от 2001 до 30 000 — 800 расчетных единиц, от 30 001 до 70 000 тонн — 600, а свыше 70 000 тонн — 400 расчетных единиц. А поскольку тоннаж круизного лайнера "Коста Конкордия" составляет 10 000 тонн, размер ответственности не может превышать 8,4 млн расчетных единиц. (Расчетной единицей считается единица "специального права заимствования", как она определена Международным валютным фондом. На сегодня составляет приблизительно 5,5 грн — прим. Ред.).

При этом специалисты отмечают, что пользоваться такой формулой могут только пассажиры лайнера, а не члены экипажа, среди которых были и украинцы. Правила упомянутой Конвенции не применяются к требованиям служащих собственника судна или спасателя, обязанности которых связаны с судном или операциями по спасению, а также к требованиям их наследников, иждивенцев либо других лиц, имеющих право выдвигать такие требования. Но при условии, что, в соответствии с нормами законодательства, регулирующего трудовой договор между собственником судна или спасателем и такими служащими, собственник судна или спасатель не имеет права ограничить свою ответственность по этим требованиям или если он может ограничить ее только до определенной суммы, указанной законом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.