Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сталинградская битва реферат.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.08.2019
Размер:
58.37 Кб
Скачать

3. Вклад Алтайского края

Огромный вклад в победе в битве под Сталинградом внесли наши земляки: 4 девизии, сформировавшиеся на Алтае, сражались под Сталинградом. За массовое мужество и героизм 42-ая отдельная стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени, а 298-ая стрелковая дивизия преобразованна в 80-ую Гвардейскую. Именно там в Сталинграде в 1943 она получила свое Гвардейское Знамя.В составе четвертой танковой армии дивизия уч-ла в боях в районе Котлубани, а затем в наступлении по окружению Гитлеровских войск в районе Сталинграда. В этих боях воины дивизии шли в 1-ых рядах атакующих. За период январских боев по разгрому окруженноу группировки противника девизии уничтожила около 4, и взяла в плен с выше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, и сожгла 85 танков.

За отличные боевые действия дивизия стала именоваться Гвардейской. Отважно сражались в этих боях Федор Анупцев, Михаил Нечануев, Семен Литвинов, Илья Чеботарев, Яшнай Ептешев, Михаил Жданов и сотни других воинов. Все они были награждены медалью «За оборону Сталниграда». Многие из наших земляков не вернулись с войны. В память об их подвиге одна из улиц города Барнаула носит название 80-ой Гвардейской.(А Площадь Победы раньше называлась Бульвар Защитников Сталинграда. )

В небе сражался дважды герой СС Павел Плотников. Павел Артемьевич Плотников родился в 1920 году в селе Гоньба Алтайского края, учился в школе «27 г. Барнаула, окончив 8 классов он поступил в фабрично-заводское училище железнодорожников. После окончания которого стал работать электрослесарем на Барнаульском вагоноремонтном заводе. Одно время П.А.Плотников учился в аэроклубе. Затем поступил в военно-авиационную школу. В 1939 г. он был направлен в боевую авиа часть. Война застала П.А. на границы уже через несколько часов после начала войны. Его самолет бомбил Плоешти (городок в Румынии). П.А. – участник обороны Сталинграда, Орловско-Курской операции, битвы за Днепр. П.А. за годы войны сделал 305 боевых вылетов, уничтожил 21 вражеский самолет, 3 железнодорожных моста, 7 поездов с боевой силой и техникой, 13 паровозов, более 200 вагонов, свыше 250-ти машин, потопил в Черном море 6 немецких транспортов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 П.А.П. был удостоен звания герой СС, 17 июля 1945 года за образцовое выполнение приказов командования он был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В барнауле в сквере на Площади Свободы установлен памятник – бронзовый бюст дважды герою СС П,А.П.

Под Сталинградом начала свой боевой путь возможно единственная женщина танкист Ольга Сотникова и герой СС Вера Кощеева. Вера Сергеевна Кощеева родилась в 1922году, в селе Петровка Троицкого района Алтайского края. Окончила курсы мед. сестры Красного Креста. Санитарный инструктор стрелковой роты Кощеева получила боевое крещение у легендарных стен Сталинграда. В октябре 1943 в числе первых 25-ти десантников форсировала Днепр, на захваченом при отражении вражеских атак была ранена, но не покинула поля боя пока не подошли наши части. За самоотверженность и милосердие проявленные на поле боя в 1944 г. отважному сан. инструктору было присвоено звание ГСС: в 1973 году В.С.К. вручена награда международного кометета Крсаного Креста медаль «Флорес Найтингейн»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.