Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2.ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.08.2019
Размер:
75.78 Кб
Скачать

Основные понятия и определения

Любая машина проходит стадии изготовления и эксплуатации, причем, идеи и свойства, заложенные в машину конструкторами и машиностроителями, реализуются (проявляются) именно на стадии эксплуатации.

Эксплуатация - стадия существования изделия в распоряжении потребителя от момента приобретения (постановки на баланс) до списания. Различают производственную и техническую эксплуатацию.

Производственная эксплуатация - это совокупность организационных, технических, горнотехнических и других мероприятий по выполнению механизированных горных работ. Она включает технологию, организацию и учет механизированных горных работ, планирование и управление работой электромеханического оборудования. Осуществляют производственную эксплуатацию горные инженеры и техники, горнорабочие очистных забоев и т. д.

Техническая эксплуатация оборудования - это совокупность организационных, технических и других мероприятий по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии. Таким образом, техническая эксплуатация определяет пути и методы наиболее эффективного управления техническим состоянием оборудования. Организует работу на всех этапах технической эксплуатации горный инженер-электромеханик.

Процессы технической эксплуатации и их возможная взаимосвязь показаны на рис. 1.

Рис. 1.1. Процессы технической эксплуатации

Хранение - комплекс организационных и технологических мероприятий, защищающих машины и узлы от разрушающих воздействий внешней среды и разукомплектования.

Монтаж - комплекс операций по сборке и непосредственной подготовке машины к использованию по назначению.

Ревизия - осмотр и поэлементная проверка отдельных сборочных единиц, деталей и объекта в целом для выявления наладки или ремонта.

Сборка - соединение составных частей изделия.

Наладка - приведение фактических отклонений режимов работы в соответствие с нормативными.

Испытания - измерение по специальным программам параметров оборудования для установления его пригодности к использованию по назначению.

Использование по назначению - разновидность производственного процесса, при котором изделие выполняет свои функции, предусмотренные нормативно-технической документацией.

Техническое обслуживание (ТО) - комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия при подготовке к использованию по назначению, при хранении и транспортировании.

Текущий ремонт (ТР) - ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности изделия.

Демонтаж - комплекс операций по отсоединению машины от коммуникаций, разборке на транспортабельные части и погрузке на средства транспорта.

Все процессы технической эксплуатации равноценно важны. Так, например, при хранении происходит изнашивание оборудования вследствие воздействий внешней среды, возможно его повреждение грызунами, разукомплектование. Некачественная сборка, проявляющаяся, например, в отклонениях во взаимном расположении элементов, несоблюдении требуемых зазоров и пятен контакта, приводит к повышенному изнашиванию, увеличению частоты и продолжительности ремонтно-восстановительных мероприятий и, как следствие, ухудшению технико-экономических показателей машины. Несвоевременное выполнение операций ТО и ТР является причиной аварийного выхода машины из строя, возникновения травмоопасных ситуаций. Небрежное выполнение операций демонтажа, проявляющееся в поломке крепежных изделий, повреждении посадочных мест, разукомплектовании, значительно увеличивает время и материальные затраты для повторного использования машины. Поэтому на всех стадиях технической эксплуатации машины должны неукоснительно выполняться мероприятия, предусмотренные эксплуатационной документацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]