Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология 1-10.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
283.65 Кб
Скачать
  1. Социология как наука. Объект и предмет социологии.

Термин «социология» ввел в 1837 году Огюст Конт.

Слово «социология» состоит из двух разноязычных частей: «societas» – лат. общество и «logos» – греч. наука, слово.

Социология: дословно - «наука об обществе». Однако, это словосочетание мало чего объясняет. Сразу встаёт вопрос: что такое общество?

В обыденном языке слово общество обозначает совокупность людей – общество любителей пива, высшее общество.

(Научное определение общества - достаточно проблематичная задача. Трудности в определении связаны с отождествлением и подменой понятия общества родственными, синонимичными понятиями – государство, социальная группа, другими. Однако и в научном определении речь так или иначе будет идти о некоей совокупности\группе людей.)

То есть, социология занимается людьми? Тогда встаёт другой вопрос: чем это изучение будет отличаться от предмета интереса медиков или психологов?

Социолог стремится понять, что происходит с людьми, когда они взаимодействуют друг с другом. По сути, социология – это взгляд на людей, фокусирующийся на моментах их взаимодействия и на его результатах. Однако, социологи, наблюдая за людьми, изучают всё же не самих людей, а явления и процессы, которые возникают вследствие их совместной жизни и взаимодействия. Эти социальные явления и процессы проявляются в специальных правилах и нормах взаимодействия людей, вариантах человеческого поведения, закономерностях развития общества и т.п.

Отсюда как вариант социологического определения слова «Общество»: это объединение людей, сложившееся и развивающееся на основе взаимодействия между ними.

Объект – та область, которую мы изучаем. Объект любой науки есть то, на что направлен процесс исследования.

Социология как наука может быть рассмотрена с позиций объекта социологии и предмета социологииОбъектом социологии являются: 

  • общество как целостная социальная реальность; 

  • социальные организации; 

  • социальные институты; 

  • социальные взаимодействия; 

  • социальные явления; 

  • социальные процессы; 

Предмет – значимые стороны и черты объекта, непосредственно интересующие нас.

Совместная жизнь и взаимодействие людей выступают для социолога объектом. Однако совместная жизнь людей является объектом интереса и для других наук – экономики, политологии, социальной психологии. Но у каждой из них свой специфический предмет. Предмет определяет содержание той или иной науки.

Предмет социологии: социально обусловленные явления и процессы. То есть, те явления и процессы, которые произошли (имеют место) прежде всего и именно потому, что люди живут совместно и взаимодействуют (соц.факты и соц.действия) (соц.факт – коллективные предположения, способы поведения и мышления, совокупность норм, которые определяют поведение людей Э.Дюркгейм)

Эти явления и процессы в науке описываются при помощи понятий социализация, социальное неравенство, социальная мобильность, глобализация, социальная трансформация, аномия, социальные роли и др. Однако это не всё. Социальные явления и процессы можно отследить не только через анализ человеческих поступков и человеческих высказываний (текстов), но и через анализ вещей, сделанных людьми. Объектом изучения социолога могут стать тенденции современной моды или варианты расстановки мебели в помещениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.