Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_reg_ek.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
309.25 Кб
Скачать

46.Региональная структура управления (на примере одного из субъектов рф). Структура управления Тульской области:

►Губернатор области представляет область в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, с иными органами и организациями и при осуществлении внешнеэкономических связей;

►Тульская областная Дума является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти области.

Задача депутатов - создать необходимую правовую базу для экономического роста и улучшения финансовой ситуации в области, регулирование вопросов бюджета, собственности, экономической, финансовой и налоговой политики.

Огромное значение предается проведению эффективной социальной политики для поддержания малообеспеченных слоев населения, усилению социальной защищенности работников бюджетной сферы, улучшению финансирования учреждений образования, здравоохранения и других отраслей.

Администрация Тульской области разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально - экономического развития области, участвует в проведении единой государственной политики в сфере экономики, финансов и в социальной сфере.

Судебная власть Тульской области осуществляет судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.

47.Законодательное разделение полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти.

Предметы ведения Российской Федерации — закреплённый в Конституции Российской Федерации и положениями Федеративного договора - Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти суверенных республик в составе Российской Федерации, круг вопросов, исключительная прерогатива в решении которых принадлежит федеральным органам государственной власти.

К предметам ведения РФ относится сфера общественных отношений, регулирование которых отнесено исключительно к компетенции РФ. К ним относится то, что необходимо и вместе с тем достаточно для установления и защиты суверенитета и верховенства РФ, целостности и неприкосновенности ее территории, для защиты прав и свобод каждого человека, в какой бы части страны он ни проживал.

ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — сфера общественных отношений (круг вопросов), регулирование которой отнесено Конституцией РФ исключительно к компетенции субъектов РФ. К П.в.с. РФ относится круг тех вопросов, которые находятся вне пределов ведения и полномочий РФ по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. По вопросам исключительной компетенции органы власти республик, краев, областей, городов федерального значения и автономий осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Федеральный закон, по смыслу ст. 73 действующей Конституции, не может вторгаться в сферу исключительной компетенции субъектов РФ. Нарушение этой конституционной нормы влечет за собой признание федерального закона неконституционным. По соглашению с федеральными органами государственной власти субъекты РФ вправе относить любые вопросы, находящиеся в их ведении, к ведению РФ. В то же время субъекты РФ вправе в своих конституциях (уставах) объявлять вопросы, определенные в ч. 4 ст. 76 Конституции РФ (по которым субъекты РФ могут самостоятельно осуществлять полномочия), вопросами их исключительной компетенции, предметами их исключительного ведения, которые не могут передаваться в компетенцию Федерации.

предметы ведения местного самоуправления включают: а) вопросы местного значения; б) отдельные государственные полномочия.

В соответствии с Конституцией Российской федерации и законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” к вопросам местного значения относится 1. Организация местного самоуправления в муниципальном образовании, ее правовое закрепление в уставе муниципального образования.2. Правовое регулирование муниципальных отношений в пределах полномочий местного самоуправления.

3. Управление муниципальной собственностью и местными финансами, обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования.4. Организация, содержание и развитие муниципальных служб: предприятий и учреждений, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения в различных сферах местной жизни, создание условий для удовлетворения потребностей населения в различного рода услугах.

5. Осуществление контроля за соблюдением правовых актов муниципального образования, участие в контроле за соблюдением законодательства на территории муниципального образования.

26,27.Центральный федеральный округ. Природно-ресурсный потенциал, отраслевая и территориальная структура хозяйства Центрального федерального округа, основные проблемы и стратегия развития.

Образован в 2000г. Состав (см. атлас)

Территория 485 тыс. м2. Население 29,3 млн. человек.

Отрасли специализации:

♦ чёрная металлургия

♦ многоотраслевое машиностроение (самая крупная отрасль.

Широкая номенклатура выпускаемой продукции.наибольшее развитие получило транспортное машиностроение (авиакосмич пром-ть (Москва и Подмосковье), ж/д-ое:Тверь, Брянск, Подмосковье и автомобилестроение – Москва, Подмосковье, Брянск, Ярославль, Владимир)

♦ химич пром-ть (добыча фосфоритов в московской и брянской областях. Широкое развитие получила основная химия (азотная

пром-ть, пр-во фосфорных, комплексных и концентрированных удобрений)

♦ текстильная пром-ть ♦ полиграфическая пр-ть ♦ пищевая пр-ть.

Территориальная структура хозяйства: Наибольший удельный вес в экономике региона занимает Москва. Моск область тесно связана с промышленным комплексом Москвы.

Наибольшее экономическое развитие получили Москва, Московская, Тульская, Воронежская, Липецкая, Владимирская, Ярославская, Белгородская области.

Основными с/х-ми районами являются южные области региона – Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Рязанская области.

Проблемы и стратегия развития:

ЦФО – выделяется значительным экономич-м, финансовым и трудовым потенциалом. Отличается высокой инвестиционной привлекательностью. Обладает наиболее развитой способностью трансформироваться в постиндустриальную экономическую структуру. В перспективе для округа будут характерны наиболее высокие темпы развития. Главное направление – ускоренное развитие высокотехнологичных, мало энергоёмких наукоёмких отраслей, укрепление продовольственного сектора. Будут развиваться отрасли непроизводственной сферы (в Московском столичном регионе). Развитие туризма, в т.ч. международного. В южной части будет развита чёрная металлургия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]