Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диф зачет по налогам.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
57.76 Кб
Скачать

2. Плательщики:юрид лица;ип; физ лица на котрых возложенна обязанность по уплате а.Взимаемых при ввозе товаров на таможенную территорию рб

Объекты:Признаются:-подакцизные товары производимые плательщиками и реализуемые ими на территории РБ;-ввозимые на таможенную территорию РБ подакцизные товары;-подакцизные товары ввезеные на таможенную территорию РБ при реализации.

Ставки:

На всей территории РБ действуют единые ставки. А как для произведенных акцизных оваров, так и для акцизных товаров ввозимых на территорию РБ.

Виды ставок:

-твердые или специфические. Устанавливается в абсолютной ∑ на физ единицу измерения подакцизных товаров ( например: 2 евро за тонну, 3 евро –за кубический сантиметр двигателя)

- адвалорные устанавливаются в % от стоимости подакцизных товаров (например : ставка А-30%)

Подакцизными товарами признаются:

  1. Спирт этиловый ректификованный технический

  2. Алкогольная продукция: этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, алкогольные напитки (водка, ликеро-водочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объёмной долей этилового спирта 7 и более %)

  3. Непищевая спиртосодержащая продукция в виде растворов, эмульсий, суспензий, произведённых с использованием этилового спирта из всех видов сырья, спиртосодержащих продуктов

  4. Пиво

  5. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта от 2 до 7 %

  6. Табачные изделия

  7. Автомобильные бензины

  8. Дизельное и биодизельное топливо

  9. Судовое топливо

  10. Масло для дизельных и (или) карбюраторных () двигателей

  11. Микроавтобусы и автомобили легковые, в т. ч. Переоборудованные в грузовые

  12. Товары бытовой химии

Непризнаются подакцизными товарами:

1. спиртосодержащие лекарственные ср-ва, разрешенные к промышленному производству, реализации и медицинскому применению на территории РБ в порядке, установленном законодательством;

2. спиртосодержащие лекарственные ср-ва, изготовляемые в аптеках по индивидуальному назначению (рецептам) врача или требованиям (заявкам) организации здравоохранения, включая гомеопатические лекарственные средства.

3. спиртосодержащие ср-ва и препараты ветиринарного назначения, допущенные к пр-ву и (или) применению на территории РБ в порядке, установленном законодательством.

4. спиртосодержащие парфюмерно-косметические ср-ва.

Налоговая база (НБ) определ.:

- при реализации (передаче) произведенных (в т ч из давальнического сырья) плательщиком подакцизных товаров:А)как объем реализованых подакцизных товаров в натуральном выражении-по подакцизным товарам,в отношении которых установленны твердые ставки А;Б)как стоимость реализованных подакцизных товаров,определяемая исходя из отпускных цен без учета А-по подакцизным товарам в отношении которых установленны %-ые (адвалорные)ставки А.

-как таможенная стоимость подакцизных товаров.увеличенная наподлежащие уплате ∑ таможенных пошлин-для %-ых ставок А

Порядок исчисления:

1 производителем:-при реализации произведенной подакцизной продукции если ставка адвалорная А рассчитывается по след формуле А=В-НДС/100%*КА,где В-выручка,КА-ставка А;-при формировании производителем отпускной цены если ставка адвалорная,А рассчитыв по след формуле А=(С+П)*КА/100%-КА,П-планируемая прибыль;-при реализации и формировании цены подакцизной продукции,если ставка А-твердая,то А наход по след формуле А=КАЕN*Кевро,где КАЕ-установленная ставка А в евро за 1 ед товара;N-кол-во товара в единицах измерения в которых установленна ставка А;Кевро-официальный курс евро установленный Нац Банком РБ.

2 импортерам: А по реализации импортных товаров рассчитываются только по тем товарам по которым на таможне А определяются по адвалорной ставке.

Плательщики ежемесячно представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20 числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата А производится не позднее 22 числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом.

9. Плательщики: юрид и физ лица.

Объектами признаются:земельные участки расположенные на территории РБ,находящиеся в собственности,во временном пользовании юрид и физ лиц.Объектами не признаются:-земли общего пользования населенных пунктов;-земельные участки занятые кладбищами;-земельные участки общего пользования,садовнических товариществ и дачных кооперативов;-земли лесного фонда;-земли водного фонда.

НБ определяется по баллу кадастровой стоимости земельного участка и его площади.Кадастровая стоимость зем участка определяется в соответствии с законодательством об охране и использовании землиюНБ ЗН определяется на 1 января календарного года за который исчисляется ЗН.

Ставки ЗН-утвержденные законом нормы фикированных платежей за 1 га земли, наход. в землевладении, землеиспользовании или собственности.Ставки ЗН на земли населенных пунктов зависят от статуса населенного пункта(город,гп,областной центр,столица).За земельные участки занятые самовольно или используемые не по назначению плата увеличивается в 10-кратно размере.Местные органы имеют право увеличивать или уменьшать установленные стаки ЗН,но не более чем в два раза.

Льготы:-земельная полоса,проходящая вдоль гос границыРБ;-земли заповедников и нац парков;-Земли аэроклубов;-земли религиозных организаций;-земельные участки занятые спортивными сооружениями.

Срок предоставления декларации-не позднее 20 февраля текущего года.Уплата ЗН-ежеквартально,не позднее 22 числа второго месяца каждого квартала в размере ¼ годовой суммы.За земли с/х назначения плата вносится не позднее 15 апреля,июля,сентября,ноября.Физ лица-не позднее 15 ноября.

7 .Объект обложения:

1. ФЗП;

2. Доход (физических лиц, индивидуальных предпринимателей);

3. Социальные выплаты; Для работодателей и работающих граждан ФЗП, т.е. все виды выплат в денежном и натуральном выражении, начисленных в пользу работников.

Порядок расчета: плательщики уплачивают взносы не менее 2 раз в месяц в дни выплат заработной платы в первую и вторую половину месяца. Окончательный расчет по платежам в фонда истёкший месяц производится не позднее дня, установленного для выплаты за платы за вторую половину месяца. При совпадении срока выплаты за платы с выходными, праздничными днями, считается день, предшествующий этим рабочим дням. Дата исполнения плательщика обязательства по внесению платежей, является день списания средств с его счета либо день перемещения средств в отделения банка или связи. Не внесения в установленный срок сумм платежей не зависимо от причины, по которой плательщик не перечислит её своевременно, является недоимкой. За каждый день просрочки начисляется пеня – 0,2%

Плательщики:

1. Юридические лица

2. Физические лица

3. Хозяйственные группы

4. Простые товарищества

5. Иностранные юридические лица

6. Международные органы

Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы – индивидуальные предприниматели и творческие работники(обязаны зарегистрироваться в 15дневный срок со дня выдачи документа государственной регистрации)

7. Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения белорусских организаций, имеющих баланс на текущем ращенном счете.

Перечень выплат не облагаемых взносами страхования:

1. Стипендии студентов и учащихся

2. Государственные пособия, выплаченные за счет госбюджета

3. Единовременные выплаты

4. Суммы, выплачиваемые работникам на служебные командировки в пределах норм, установленных законодательством.

5. Единовременные выплаты работникам в связи с выходом на пенсию

6. Спецодежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты, а так же мыло, моющее средства, молоко и другие пищевые продукты.

8. Экологический налог

ПЛАТЕЛЬЩИКИ

1.Организации и индивидуальные предприниматели.

2.Плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства.

3.Плательщиками не признаются бюджетные организации.

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

1.Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

2.Зброс сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду.

3.Хранение, захоронение отходов производства.

4.Преремещение по территории РБ нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами нефтепродуктопроводами транзитов.

5.Переработка нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющих переработку нефти.

6.Произвдство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более % летучих органических соединений (краски, лаки).

7.Производство и (или) импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги картона и иных товаров, после утраты потребительских средств которые образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организациям систем их сбора, обезвреживание и (или) использования, а также импорт товаров, упакованную в пластмассовую, стеклянную тару на основе бумаги и кордона.

НАЛОГОВАЯ БАЗА ЭКОЛ. НАЛОГА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК ФАКТИЧЕСКИЕ ОБЪЕМЫ

- Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

- Сброс сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду.

- Отходов производства, подлежащих хранению и захоронению.

- Нефти и нефтепродуктов, переработанных организацией, осуществляющих переработку нефти.

- Производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более % летучих органических соединений (краски, лаки).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.