Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
71 СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И ВЫБЫТИЯ ОСН....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
21.8 Кб
Скачать

77 Учет амортизации нематериальных активов

Нематериальные активы используются длительное время , и в течение этого времени стоимость нематериальных активов включается в себестоимость продукции путем начисления износа. Амортизация в бухгалтерском учете может начисляться одним из следующих способов:

линейным;

списания стоимости пропорционально объему продукции;

уменьшаемого остатка.

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего срока их полезного использования. Причем в течение этого срока начисление амортизации не приостанавливается , кроме случаев консервации организации. До 2001 года данная норма не применялась.

Если срок службы актива определить не представляется возможным (например, изобретение), то он принимается равным 20 годам (но не более срока действия предприятия). При этом ежегодная норма амортизации составит 100/20 = 5%.

Приобретенная деловая репутация организации должна быть скорректирована в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).

Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации отражаются в бухгалтерском учете путем уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация организации отражается в бухгалтерском учете предприятия как расходы будущих периодов (счет 98), а затем ежемесячно списывается на финансовые результаты.

78 Списание нематериальных активов

Основными видами выбытия нематериальных активов являются их реализация (продажа), списание вследствие непригодности, безвозмездная передача, передача нематериальных активов в счет вклада в уставные капиталы других организаций.

Выбытие нематериальных активов отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». В кредит этого счета списывают остаточную стоимость выбывающих активов, расходы, связанные с их выбытием, а также сумму выручки от реализации или другого дохода от выбытия нематериальных активов в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов (62,76) и др., по дебету счета 91 списывают сумму НДС по реализуемым активам. Финансовый результат от выбытия нематериальных активов списывается со счета 91 «Прочие доходы и расходы» на счет 99 «Прибыли и убытки».

При этом если сумма выручки от реализации нематериальных активов ( без НДС) превышает их остаточную стоимость и расходы, связанные с выбытием, то разница списывается в дебет счета 91 и кредит счета 99. Если же остаточная стоимость нематериальных активов не возмещается выручкой от их реализации ( без НДС), то разница между ними списывается с кредита счета 91 в дебет счета 99.

При передаче нематериальных активов в счет вклада в уставные капиталы других организаций договорная стоимость может превышать балансовую стоимость активов. В этом случае сумма превышения отражается по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 91.

79 Оценка материалов

В бухгалтерском балансе материалы оцениваются по фактической себестоимости, которая определяется в зависимости от способа поступления объектов в организацию.

В случае приобретения материалов за плату в качестве фактической себестоимости признается сумма фактических затрат организации на их приобретение и заготовление, которая включает:

· стоимость материалов по договорным ценам (за исключением НДС и других возмещаемых налогов);

· транспортно-заготовительные расходы;

· расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

В состав транспортно-заготовительных расходов входят:

· расходы по погрузке материалов и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов согласно договору;

· расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации;

· расходы по содержанию специальных заготовительных пунктов, складов и агентств, организованных в местах заготовок (кроме расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды);

· наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным посредническим организациям;

· плата за хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах, пристанях;

· плата по процентам за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов до принятия их к бухгалтерскому учету;

· расходы на командировки по непосредственному заготовлению материалов;

· стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли;

· другие расходы, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с их производством.

Фактическая себестоимость материалов, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

Фактическая себестоимость материалов, полученных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости переданных в обмен на материалы активов, установленной исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. А при невозможности установления стоимости переданных активов стоимость полученных материалов определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы.

Фактическая себестоимость материалов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, как правило, не подлежит изменению.

Однако если в течение отчетного года на материалы, находящиеся в запасах, снизилась цена либо они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, то на конец отчетного года они отражаются в бухгалтерском балансе по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации.

80 Первичные докуметы по учету движения материалов

2) приходный ордер, накладная, требование, лимитно-заборная карта, накладная на отпуск на сторону

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.