Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В нашем языке.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
26.56 Кб
Скачать

Глава 4. Красное словцо и сказка про белого бычка

Русский фольклор и фразеология

ОБЩИЕ И НЕОБЩИЕ МЕСТА ФОЛЬКЛОРА

Фольклор прежде всего искусство слова. Слово в фольклоре потому и приобретает действенность закона, что оно весомо и зримо, ярко и метко отражает действительность и вместе с тем рисует народные идеалы. Все эти качества связаны с изустным бытованием фольклора. Устное слово всегда более живо, более раскованно и свободно, чем слово, заключенное в тиски письменного литературного языка.

Устное народное творчество насквозь пронизано устойчивыми формулами, стереотипными оборотами и сочетаниями. Некоторые устойчивые обороты бытуют в нескольких фольклорных жанрах, хотя тем не менее все равно тяготеют к одному из них: хлеб-соль, красная девица, кровь с молоком. В сказках такие формулы играют композиционно-организующую роль. Так, формулы зачина — это своеобразная увертюра сказки: Жили-были дед да баба...

При всем этом языковом отличии от простого жили или были сказок других народов русский оборот сохраняет основную функцию инициальной формулы — он констатирует факт существования героев, фиксирует их и сказочные события во времени и, наконец, подчеркивает подлинность, достоверность всего, о чем будет рассказано.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.