Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В нашем языке.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
26.56 Кб
Скачать

Низвержение кумиров и оболванивание идолов

Верховным божеством киевского пантеона был громовержец Перун. Неудивительно поэтому, что память о нем в славянских языках сохранилась в двух ипостасях — и в «именной», и в опосредованной.

Перун во времена Киевской Руси затмил двух богов, имевших прежде основное значение у славян,— Сварога, бога огня и солнца, и Рода, бога природы и урожая, и стал почитаться как верховное божество.

О том, как представляли древние русы Перуна, мы уже знаем по его идолу с серебряной головой и золотыми усами. У белорусов, где культ Перуна еще долго продержался и после введения христианства, этот образ сохранял свою конкретность до прошлого века Как видим, несмотря на «развитие образа», основная функция Перуна осталась прежней — метать громы и молнии.

Это свойство породило и немало выражений, в которых у славян сохраняется имя Перуна. Вот оборот, вошедший и в литературный язык — метать перуны 'гневаться, сердиться', который синонимичен подобному — метать громы и молнии.

Суеверные представления и фразеология

НЕЧИСТИКИ И НЕМЫТИКИ

Яркой оценкой исключительной множественности чертей является русский оборот до черта.

С одной стороны, мифологическая «много-представленность» нечистой силы сама порождает их неисчислимость. С другой — яркая экспрессия таких слов и понятий, усиливает тягу к фразеологизации соответствующих сочетаний.

Имена чертей в народном обиходе поистине бесчисленны: нечистый, нечйстик, нечисть, нежить, враг, вражйшка, враэ/ебк, вражья сила, некошнйя сила, неистовая сила, непутная сила, вихор, прах, кромешный, «он», «тот», не наш, недруг, супротивник, нехороший, неистовый, лукавый, луканька, отАпа, хбхлик, неладный, нелегкий, блйзнитель, соблазнитель, лихой, шиликун, шиш, шишига, морбка, марй, игрец, паралйк, несветик, рогатик, рогатый, немытик, окаянка, ёлсу чбмор...

В народе образ черта дифференцировался. Различие его внешнего вида во многом обусловлено местом пребывания. Антропоморфные образы лешего, домового н водяного потому существенно отличаются друг от друга.

На чем свет стоит

В древнем мировоззрении материальное и духовное начала столь переплетались, что отделить их друг от друга можно лишь условно. Пытаясь проникнуть в систему представлений наших предков о Вселенной и мироздании, можно увидеть, как суеверия и конкретный материалистический опыт смешивались в одно целое, мифологические образы подменяли собой реальность, а реальные факты истолковывались мифологически.

Об этом свидетельствует и история русского выражения на чем свет стоит,современное значение которого •— 'очень сильно, безудержно (бранить, ругать, укорять кого- или что-либо)', весьма удалено от мировоззренческих проблем.Тем не менее и оно уходит своими корнями в языческие верования наших предков. Согласно этим верованиям, свет действительно стоял на чем-то. Чаще всего эта основа света представлялась в виде какого-нибудь животного, могучего героя-богатыря или богов типа Атланта, поддерживающих вселенную с четырех сторон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.