Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В нашем языке.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
26.56 Кб
Скачать

Конспект глав 3, 4 из книги В.М Мокиенко «Образы русской речи» (Ленинград,1986 год).

ЯЗЫЧЕСТВО В ЯЗЫКЕ

Мифологические представления и фразеология .

ВОРОНА, БОГ И КУСОЧЕК СЫРА

В нашем языке, как и в языках всех без исключения народов, сохранилось немало следов древних представлений о боге, о Вселенной, о первопричинах появления всего сущего наземле. Мифологические представления не покидают нашу речь, а переосмысляются, приобретают другое семантическое н стилистическоео обличье.

Трудно перечислить все русские выражения, пословицы и поговорки, в которых смыслообразующим ядром является одно слово — бог. И далеко не всегда можно, расшифровывая их, подставить — как и в строки басни — обобщающее словарное толкование «некая высшая сила, верховное существо, стоящее над миром»: слава богу, бог знает что, бог весть, не дай бог, царь и бог, ради бога, ни боже мой... Это слово растворилось в сплаве всего словосочетания, начисто оборвало семантические нити, связывавшие его некогда с мифологией, и живет современной жизнью.

Языковые «пережитки» мифологических представлений — естественное явление. Язык семантически обновляет, переосмысляет нх. Метафорическая жизнь многих слов н выражений позволяет аккумулировать в языке многие факты духовной культуры.

Историко-этимологическне экскурсы прямо указывают на «материальные» истоки мифологии. Древнейшим славянским наименованием божества является слово бог. Его «возвышенные» обозначения — творец, всевышний, вседеродитель, вышний, предвечный — появились уже позднее, в лоие христианского учении о едином боге. Если же углубиться в этимологические недра слова бог, то мы увидим, что оно связано с такими славянскими словами, как рус. диал. збожье, укр. збмося, бел. зббокже, пол. zboze 'добро, достаток, богатство, зерновой хлеб'; чеш. и словацк. zbozi, zbo2ie 'имущество, товар', верх- иелуж. zboze н нижнелуж. zbozo 'скот, имущество' или с санскр. bhagas 'благо, счастье, благосостояние' и далее — др.-инд. bhagah 'богатство, счастье'. Первоначальное значение слова бог, следовательно, 'тот, кто наделяет материальными благами, богатством и счастьем*. Собственно, и русские слова богатый^ богатство — однокоренные с бог—до сих пор еще явно сохраняют следы этого древнейшего «материального» значения. «Оделяющая» функция бога подчеркивается и в различных фразеологических выражениях.

Боги, идолы, кумиры и болваны

Русское слово бог в большинстве наших выражений отражает монотеистическое представление христиан о единственном и всемогущем создателе Вселенной. Немало в русском языке и таких устойчивых сочетаний и образных оборотов, которые опровергают «изнутри» христианские семантические напластования и возвращают нас именно к языческим представлениям о богах. Восклицания Бог мой\ Боже мой\ и устаревший ныне оборот Счастлив твой бог (эти слова говорили человеку, избежавшему несчастья нли наказания) сохраняют явные следы прежнего многобожия.

980 год. Владимир Святославич завоевал великокняжеский «стол» в Киеве. Стремясь политически объединить Русь под началом своего стольного града, он создает здесь языческий пантеон Древней Руси. На Перуновом холме он повелевает поставить кумиры шести богов: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоши. Каждый из них был, как предполагают историки , главным божеством восточнославянских племен. Племенная «приуроченность» каждого из этих шести богов, конечно, не означала, что другие славянские племена его вообще не признавали. Языческая вера зиждется именно на совмещении богов разных по значимости, функциям и «калибру». Просто один из членов пантеона считался основным патроном племени, а другие — подчиненными. Об Каждый бог здесь продолжал служить символом основных природных стихий, которые были столь важны для повседневной жизни славянских земледельческих племен, а тем самым преломлялись и в их духовной жизни. Не случайно Перун у летописца стоит на первом месте и является центральной фигурой пантеона, даже холм, на котором поставлены и остальные боги, носит его имя. Этот бог был, с одной стороны, божеством грозы и молнии, «распределителем дождя», от которого зависело плодородие, а с другой —богом войны и оружия. Хоре и Даждьбог — божества, связываемые с солнцем. Этимология и функция Симаргла неясны уже потому, что даже написание его имени в летописях отражает большой разнобой Симаргл, Семург, или Сим и Рьгл. Ясно только, что это было наименование божества одного из племен, подвластных Владимиру Красно Солнышко.

Многие рудименты древнего поклонения языческим идолам до сих пор еще хранятся нашим языком.. Вот слова, которые мы употребляем на каждом шагу,— хорошо, хороший. Многие этимологи убеждены, что они связаны с именем славянского бога солнца Хорса, который занимает второе место в списке кумиров Перунова холма.Нас, однако, больше интересуют не столько слова, сколько выражения, сохранившие память о славянском язычестве. Одних только прямых фразеологических свидетельств о божествах, подобных Перуну, Ладо или Хорсу, в славянских языках сохранилось множество. Все мифологические персонажи, прежде чем войти в поговорки, прошли через ритуал поклонения соответствующим идолам, и через гонения христианством, и через фольклор. Каждый из них овеян легендой и опутан суеверными ассоциациями.

Не зная таких ассоциаций, трудно понять переносный смысл подобной фразеологии.До сих пор мы говорили лишь о прямом вхождении имени того или иного божества в наш язык. Но еще большее влияние на его фразеологический фонд оказало, быть может, не прямое, а опосредованное освоение языческих представлений. Здесь, конечно, тоже не обошлось без симбиоза языческого и христианского начал.

В одних случаях имя языческого божества продолжает еще каким-то образом мерцать во внутренней форме оборота, но в то же время очень далеко уже отошло от древних представлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.